• Продажа второго монитора начальству

    Posted on November 25th, 2009 Александр Орлов 7 comments

    Результаты опроса про количество мониторов у сотрудников немного удручают. На текущий момент в опросе поучаствовали больше 200 человек. Что мы видим:

    • 59% – один монитор
    • 29% – два монитора
    • 2% – три и более мониторов

    Казалось бы, уже всем давно ясно, что с одним монитором инженер работает менее эффективно чем с двумя. (Интересующиеся могут ознакомиться с результатами, например, вот этого исследования.)

    Почему же оно до сих пор так? По моим наблюдениям, причина ровно одна: менеджер не выбил своей команде вторые мониторы. А почему не выбил? Тут обычно видятся две подпричины:

    • Менеджер не смог убедить начальство выделить денег на вторые мониторы
    • Менеджер опасается, что второй монитор людям дашь, а производительность не вырастет

    Поговорим сегодня про первую причину (вторую оставим на потом :) ). Ну, действительно, с какого такого перепуга начальство должно выделять денег? Покупка мониторов – это всегда затраты. Для чего, зачем – вот это нужно начальству как-то объяснить. И тут есть два рабочих способа.

    Способ №1. Вычисление ROI. Мы считаем, сколько времени инженер тратит на переключение между окнами. Предположим, у нас получается 20 минут в день. 20 минут в день – это 440 минут в месяц, говорим мы. А это, подумать только! семь с лишним часов рабочего времени в месяц. В год человек простаивает почти 12 дней. Монитор стоит дешевле. Давайте, купим ему монитор – это окупится уже в первый год!

    Можно исходить из прибыли, которую человек приносит компании и считать ее. Но способ, надеюсь, понятен – свести все к цифрам. На некоторых начальников, которые любят считать деньги, только цифры способны оказать какое бы то ни было воздействие.

    (Заметим, что Сергей Мартыненко когда-то давно в своей статье приводил еще больше плюсов от количества мониторов.)

    Способ №2. (Этот способ мне недавно подсказала слушательница на одном из корпоративных тренингов. И я пришел от него в восторг. :) ) Тут тоже нужна подготовка. Берем две детские картинки из серии “найди 10 отличий”, например вот такую. Одну картинку распечатываем на одной стороне листа. Вторую на второй. После чего происходит примерно такой диалог:

    - Саша, ну вот объясни мне, зачем твоим ребятам второй монитор? Ведь нормально же работают на одном. Уже давно работают.

    - Нормально? Я вот вам сейчас покажу…

    Достаете заготовленную распечатку и на пальцах объясняете человеку, как тяжело приходится жить ребятам, каждый день пытающимся героически найти 10 отличий в программе.

    Этот способ может подействовать на начальников, которые в специфике процессов разработки и отладки понимают не очень. Для многих сам компьютер – уже роскошь. Мы еще помним времена, когда 486-й с 15-дюймовым монитором был предметом зависти! А тут два монитора…

    Надеюсь, способы помогут кому-нибудь таки продавить идею омониторивания. :)

    P.S. Кстати, коллеги, если кто-то использовал другие интересные способы – поделитесь. Думаю, многим будет интересно.

     

    7 responses to “Продажа второго монитора начальству”

    1. Сергей Бест

      Опечатка: “монитор.ы”.

      У нас сейчас часть мониторов стоит бесхозной. Для переключения на два нужно ещё и компьютер апгрейдить – большинство не поддерживают два монитора. Про три я и не говорю.

      Так и работаю на одном.

    2. К сожалению, такому благому намерению иногда противопоставляется “непробиваемый” аргумент: “Тебе дашь, а потом и другие захотят! Что же теперь всем по два монитора ставить?!” Понимаю, что звучит странно… Бывает такое, что человек, отвечающий за распределение ресурсов заинтересован в том, чтобы сотрудники “были заняты”, но прямо не заинтересован в их эффективной работе.
      Чтобы продавить такой аргумент нужно быть достаточно агрессивным менеджером. Для рядового сотрудника в эпоху кризисов и тотальной экономии “на зубочистках” это вообще нереально.

    3. Сергей Бест

      Юрий Дайбов> Бывает такое, что человек, отвечающий за распределение ресурсов заинтересован в том, чтобы сотрудники “были заняты”, но прямо не заинтересован в их эффективной работе.

      Часто это вообще разные люди.

      Одни – стараются выдать поменьше ресурсов. Другие – стараются наладить эффективную работу.

      Я думаю, надо начинать с вопроса, хотим ли мы увеличить эффективность. И делать что-то только в случае положительного ответа.

    4. Сразу скажу — я за то, чтобы мониторов было по меньшей мере два, а еще лучше широкоформатных. Но…

      Я сомневаюсь, что хотя бы один из способов сработает. Для первого начальник должен быть не слишком прозорлив, чтобы не увидеть расходов на видео карты, провода, электричество. Я думаю, что на питье кофе и чая, а после этого хождениях в туалет время “простоя” разработчика получится не меньше, но это ведь не означает, что всех надо сажать на персональные унитазы и делать подвод кофе. Во втором случае призрачный шанс добиться сострадания начальника к работникам которые занимаются переключением окон весь день (ведь и так можно воспринять объяснение).

      Количество мониторов зависит от необходимости в них. А качество “выбивания” от авторитета менеджера и политики компании. Где то могут и всерьез не воспринять кручение листиков, но просто слово «надо» может сыграть намного большую роль. В любой средней компании (я под этим подразумеваю до 1000 человек) затраты на обслуживание дополнительной техники превышают сомнительные плюсы её повышения.

      Повышение эффективности не настолько сильно зависит от количества мониторов, как этого бы хотелось. Что имеет значение – второй, третий, десятый монитор или рабочая поверхность? Что если дать монитор с разрешением 2560 точек по горизонтали, будет ли это хуже, чем два монитора по 1280? Вопрос в том, как человек управляется с тем, что у него запущено – иногда и двух мониторов перестаёт хватать (и памяти мало и процессор тормозной). Но это я так думаю, стоит обсудить, когда пойдёт разговор о втором пункте, когда менеджер опасается, что второй монитор людям дашь, а производительность не вырастет.

      Из моей практики (руководство отделом тестирования) количество мониторов удавалось повысить предоставляя в качестве причины то, что у конечных пользователей мониторов больше двух и мы не в состоянии воспроизводить ошибки, которые появляются у них.

    5. Я себе выбил 2 монитора, но мне пришлось вставить свою видеокарту, которая поддерживает 2 монитора. Благо у меня после домашнего апгреда валялась такая карточка. В основном все компьютеры идут со встроенным видео у нас.

    6. 2 Alex Sergeev

      Количество мониторов зависит от необходимости в них. А качество “выбивания” от авторитета менеджера и политики компании. Где то могут и всерьез не воспринять кручение листиков, но просто слово «надо» может сыграть намного большую роль.

      Тут дело еще в том, что разные люди (а начальники тоже люди :) ) воспринимают информацию немного по-разному. И успех продвижения той или иной идеи зависит, в том числе, и от вида, в котором информация подается.

    7. Не всегда наличие одного широкоформатного лучше двух обычных.
      Простой пример – множество окон на одной рабочей области. При мультимониторности я просто дважды кликаю на заголовке окна и получаю развернутое окно не перекрывающее другие окна, расположенные на других мониторах в этой же рабочей области.
      Функция “Расположить горизонтально” в винде тут явно не поможет, ибо выстроит в колонки все открытые окна.

      К примеру, у меня есть рабочая область “Веб-разработка”, на которой обычно открыто 2 окна браузера (разнесены по экранам), среда разработки, консоль (через ssh к серверу) и проводник.
      При одном мониторе я бы замучался их “выравнивать” относительно друг друга и подгонять размеры для удобства расположения.

      * Рабочие области – линуксовое. Для винды по-умолчанию это всего лишь один рабочий стол :(

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.