• Agile Days 2009: парочка докладов

    Posted on December 14th, 2009 Александр Орлов 2 comments

    В прошедшую среду слетал на один денек в Москву – специально, чтобы посетить Agile Days, которую Асхат со товарищи так долго готовил. Судя по тому, что Асхат пропал из эфира на пару месяцев, конференция обещала получиться достойной. :) И таки да, предчувствия оправдались полностью.

    Из того, что запомнилось:

    1. Доклад ребят из нижегородского Intel. Когда там работал как-то мы не очень общались с ребятами из IT-подразделения, которое занималось внутренними проектами. Как оказалось, зря – там очень интересно люди работают. Чистый XP с примесями Scrum‘а и Kanban‘а, шапка-чекинка, сокровища и проклятья и пр., и пр. Я себе в блокнотик записал десяток интересных идей. Блокнотик, правда, тут же кто-то по ошибке унес. Но идеи не пропали! Они перекочевали в мой ежедневничек. Бывшие коллеги зажгли!

    2. Андрей Бибичев из “Заказных Информсистем” рассказывал про Feature Driven Development и Domain Driven Design. Рассказывал со свойственной Андрею неформальностью, приводил всякие веселые картинки. Но потом как начал про архитектуру жечь… Интересное ощущение – слова вроде все понятные, а когда человек говорит все целиком, возникает ощущение, что ты минимум на два уровня ниже в плане техническом. Однако, несколько человек в зале понимали, что Андрей говорит и вели с ним диалог. Очень умные ребята приехали на конференцию. :)

    Желающие могут послушать и посмотреть (слайдкаст пока не создан, есть отдельно аудио и слайды):

    3. Дима Викторов поделился опытом про то, как они у себя реорганизовались из Component teams в Feature teams. Дима заведует центром разработки компании F-Secure в Питере, и вообще очень, очень здравый и интересный человек. Доклад потрясающе интересный, многие узнавали свои методы работы в том “как было” и воодушевленно слушали про то “как стало”. Хорошо, что я не растерялся и таки навесил на Диму микрофон:

    В процессе доклада, в колонки пробивался докладчик из соседнего зала – Дима Никонов из Amazon. Стало любопытно и я отвлекся туда на 10 минут. Много не услышал, но рассказывал Дима интересно. Перед Amazon человек работал в Microsoft. Понравилась история про итеративное добавление то тестеров, то девелоперов в проект, чтобы сначала хорошо оттестировать, потом хорошо починить. :) Менеджеры хотели выпустить продукт без единого бага. :) (Disclaimer: имени компании докладчик не называл. :) )

    4. Докладчик, который должен был выступать после Димы Викторова, не смог приехать. Поэтому Дима рассказал еще и про то, как проводить ретроспективы. Очень любопытно, несколько идей я закинул к себе в ежедневник. Микрофон тоже не забыл:

    Далее я собирался на доклад Макса Гапонова из auto.ru про то, как выглядит внедрение Agile со стороны менеджера, а также доклад Романа Юферева из AVIcode на ту же тему. Но вместо этого поучаствовал в митинге Гильдии менедежров программных проектов. :) На Agile Days присутствовали как раз Сурен Самарчян, Алексей Баранцев и Дмитрий Башакин.

    В общем, как появится видео докладов (снимались, по-моему, все доклады), нужно будет досматривать.

    В целом, конференция получилась категорически достойной. Очень хороший подбор докладов. Асхату с компанией – большой респект. По организации – тоже хорошо. Заварной кофе, бутерброды – что еще нужно для полной гармонии? На следующую конференцию надо ехать обязательно.

     

    2 responses to “Agile Days 2009: парочка докладов”

    1. Эх… И почему я не поехал на этот AgileDays?.. Послушал про Feature Teams и понял, что мы около двух месяцев тоже уже в этом стиле работаем :) Только я позаимствовал идею из “Машины проекта” – фактически “рабочие ячейки” это и есть Feature Teams ;)

      А планируется ещё “Машину проекта”, кстати, проводить? Потому что я этот тренинг проболтал со Славой, а только по слайдам разобраться сложно :)

    2. :) ) Машину проекта пока проводить не планируем. Думаем вот, не устроить ли “Игры в ИТ” вживую. Собственно, ориентируемся на март пока.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.