• О корпоративной культуре

    Posted on December 16th, 2009 Александр Орлов 2 comments

    Буквально недавно в одном из обсуждений гильдии промелькнула такая интересная мысль от Сурена Самарчяна. Мысль, наверное, для многих очевидная, но я очень проникся. (Надеюсь, Сурен не убьет меня за разглашение его тайных мыслей. :) )

    Корпоративная культура это не просто когда человек что-то делает правильно. Это еще и:

    • Как остальные себя ведут, когда он делает правильно
    • Как остальные ведут себя, когда кто-то делает неправильно

    Очень верно подмечено, очень. Собственно, исходя из вот этого определения и можно понять, какая культура на самом деле присутствует у вас в компании.

    У меня вот довольно много знакомых, работающих в корпорациях. Да я и сам там немало потрудился. По моим наблюдениям, там обычно присутствуют две корпоративные культуры:

    • Официальная – это которая изобилует словами “corporate values”, “vision”, “mission”, “business excellence”, “code of conduct” и пр.
    • Неофициальная – это которая все вышеперечисленные термины заменяет одним – corporate bullshit

    Люди сверху говорят красивые слова. Люди снизу думают про себя: “фигня…” Что происходит? Топ менеджмент пытается поспособствовать рождению внутренней мотивации у сотрудников. Сотрудники, в силу своего общего скептицизма и приобретенного цинизма, не верят. И либо рождают в себе свою внутреннюю мотивацию (что бывает реже), либо начинают работать за деньги (что случается чаще).

    Если в компании кто-то начинает вести себя проактивно, влезать везде, где “нормальные люди” прошли бы мимо, думать о прибыли компании, он тут же попадает в число “ударенных”, “карьеристов” и прочих корпоративных прихлебателей.

    Хотя, вообще говоря, не вполне понятно, что плохого в том, чтобы думать и делать что-то для той компании, где ты работаешь. В конце концов, если ты принял решение здесь работать, то что стыдного в том, чтобы делать этой компании лучше?

    Внутренняя мотивация не опускается сверху. Она рождается снизу. Например, когда люди делают свой стартап. Или когда в компанию приходит энтузиаст, который не обращает внимания на окружающую его циничную неофициальную культуру. И вокруг этого энтузиаста объединяются люди, которых он заряжает своей энергией.

    Таким энтузиастом, имхо, может и должен стать менеджер. Если он поймет, зачем он здесь работает, если у него загорятся глаза, все получится. У него обычно есть право выбирать людей, с которыми он работает. А это означает, что в этой конкретной команде текущая неофициальная корпоративная культура отступит, а снизу появится новая. Возможно, не совпадающая с генеральной линией партии, но от этого не менее правильная. :)

     

    2 responses to “О корпоративной культуре”

    1. [...] пост о корпоративной культуре получил письмо (орфография и пунктуация автора [...]

    2. Сурен Самарчян классно сказал :) Как-то было в голове, но так вот кратко и понятно выразить не мог.

      Когда менеджер – такой вот энтузиаст, это круто. Но тут есть одно НО – кроме проектных проблем, у менеджера ещё появляется куча проблем со стороны начальства. Я имею ввиду, что на него оказывается усиленное давление, как снизу, так и сверху :( В случае, если он энтузиаст, то это давление возрастает многократно.

      Например, я в своей команде ввёл кучу разных практик и интересных штук, которые позволили увеличить мотивация народа и производительность команды. Но этим летом мне говорят: “Антон, что ты делаешь?! Если ты продолжишь в том же духе, то твоим людям потом будет тяжело работать с другими менеджерами”. Т.е. получилось, что я как бы создал организацию внутри организации. Причём с сильно отличающейся внутренней культурой…

      И я понял, что я был не прав. С энтузиазмом нужно быть осторожным. Тут лучше подходит слово “катализатор” – нужно быть таким катализатором, который заставляет шевелиться всё вокруг. Не только свою команду, но и остальную часть фирмы.

      Иначе потом будет очень и очень грустно, т.к. тебя не понимает твоё собственное начальство. Вообще, никто, кроме твоей команды. Это плохо и приводит к уходу из организации…

      В общем, теперь я стараюсь быть не энтузиастом, а катализатором ;)

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.