• Что можно сделать за три года?

    Posted on June 12th, 2008 Александр Орлов 4 comments

    Пару дней назад я выступал на конференции PM Days 2008, а заодно посетил с дружеским визитом конференцию SQA Days 2008. Где заработал футболку следующей историей (да, да, посещайте конференции, там за истории дают футболки! :) )

    Есть такая известная фраза, что:

    мы переоцениваем то, чего мы можем достичь за один год,

    и недооцениваем то, чего мы можем достичь за 10 лет.

    Более того, иногда даже и 10 лет не надо. О чем, собственно, и история. Дело было в 2001 году. Мы работали с компанией Sun Microsystems, сидели в тесных комнатушках на мат-мехе питерского универа (если кто не знает, то только в Питере мат-мех, а везде наоборот – мех-мат). Да, так вот, сидели мы всемером на 12 кв.м. и были абсолютно счастливы, потому что работа была интересной, люди вокруг веселые, и вся жизнь была впереди.

    По контракту мы не имели доступ в сановскую сеть, в том числе прямой доступ к сановской базе дефектов. Вместо этого имели крайне непрямой способ – через посылку e-mail’ов. Если хочешь узнать информацию о дефекте – посылаешь письмо определенного формата. Тебе в ответ приходит письмо с информацией про дефект. Хочешь посмотреть список дефектов на компоненту – шли еще письмо. Это все было довольно неудобно, потому что требовало времени.

    В нашей комнате сидел Игорь, с которым мы работали в одной группе (он был моим тимлидом). Мы вместе пили кофе, играли в квейк на работе и на бильярде после работы. Игорь написал зеркало сановской базы дефектов. Зеркало имел веб-морду, периодическо само слало письма в сановскую базу дефектов, разбирало ответы и складывала наипоследнюю информацию в базу. Веб-мордой пользовались многие наши инженеры и были очень довольны. Потому что теперь не надо было ждать по 10 минут, чтобы узнать состояние дефекта.

    И все было хорошо несколько месяцев. Пока однажды глубокой питерской ночью на машине, на которой стояло зеркало, не закончилось место на диске. Система была умная. Она смотрела: если информация в базе устарела, то она слала письмо в Sun, чтобы обновить информацию про дефект. Из Sun’а приходил ответ, но сохранить его не получалось, потому что места на диске не было.

    Система была настойчивой и все слала и слала письма в Sun. Через некоторое время сановский почтовый сервер не выдержал и таки свалился. 30 тысяч инженеров остались без почты. Довольно скоро сановские админы поняли, что надо просто отрубить всю почту, приходящую с условного e-mail’а. Потому что наша система не ослабляла напора. В общем, в итоге вице-президенты звонили нашему директору, тот звонил Игорю, что-то там ему рассказывал про то, как надо писать программное обеспечение. Все закончилось хорошо, система стала менее настойчивой, ее перенесли на машину с большим диском, и история, к счастью, больше не повторилась.

    А через 3 года Игорь Калошин стал директором питерского филиала компании Intel. :)

     

    4 responses to “Что можно сделать за три года?”

    1. [...] Давеча получил приглашение от Владислава Орликова поучаствовать в конференции SQA Days 2008. Когда проводилась PMDays я специально приехал на денек пораньше, чтобы заглянуть к братьям QAщикам. Все-таки сколько-то там лет в QA – интересно, как там живут тестироващики. Заглянул не зря – заработал футболку и кружку. [...]

    2. Nick Kardakov

      Ещё в Екатеринбурге МатМех :)

    3. Ух ты! Буду теперь везде говорить, что только в Екатеринбурге и Питере правильные названия. :)

    4. [...] июне 2008 я написал пост про то, что можно успеть за три года, и как люди становятся директорами офисов из [...]

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.