• Культуры программных проектов: часть 3

    Posted on December 25th, 2009 Александр Орлов No comments

    (все выложенные на текущий момент части – здесь)

    Пример из жизни

    Надеюсь, что этот опросник проявил для вас эмоциональные составляющие разных культур. Это может помочь в понимании тщетности навязывания новой многообещающей методики человеку или группе, если эта методика конфликтует с их собственной доминирующей культурой. Навязанная конфликтующая методология будет выводить людей из равновесия, что повлечёт их неуверенность в методике. Они будут инстинктивно сопротивляться ей и сомневаться в ваших мотивах при навязывании.

    Проблема в том, что навязывание может заставить изменить поведение. Но оно не может изменить ни доминирующий культурный склад ума ни инстинктивные реакции, обусловленные этим складом ума. Результаты скорее всего будут печальными. Основной тезис этой книги – если хотите лучших результатов, учитывайте культуру.

    Конечно, всё это может быть просто интеллектуальными домыслами. Поэтому позвольте мне усилить этот тезис примером из жизни, где хорошо известная компания пренебрегла своей собственной культурой разработки приложений и в результате потеряла огромную долю рынка. Надеюсь, что этот пример чётко покажет влияние, которое культуры разработки приложений имеют в реальном мире, и объяснит, почему оно должно быть важным и для вас.

    Времена конкуренции

    Не так давно я работал пару месяцев с одной известной “dot com” компанией. Дабы сохранить анонимность, будем называть её СамоСервис.

    Самосервис революционизировал индустрию, в которой промышлял, переведя её из клиент-сервис разряда в онлайновый бизнес, где люди обслуживали себя сами (Internet-based self-service). На этом СамоСервис неплохо заработал – годовой оборот составлял несколько миллиардов долларов. И тем не менее, их рыночное доминирование стало снижаться довольно высокими темпами. За прошлые два-три года несколько конкурентов стали вырываться вперёд. Они стали отхватывать куски рынка с ужасающей скоростью. Руководство СамоСервиса сказало мне, что они серьёзно озабочены. СамоСервис нанял меня, и я провёл два месяца исследуя, что же было не так.

    Я обнаружил, что у СамоСервиса сильное руководство, классные технологии, супер-умные люди и захватывающий своей высотой дух бюджет. Судя по этому, казалось, что они всё делают правильно. Чего им серьёзно не хватало, так это способности вовремя реагировать и адаптировать бизнес достаточно быстро, чтобы опережать конкурентов. Разумеется они понимали, что требовалось провести в плане изменения бизнес процессов и разработки приложений, но непосредственная реализация этого всегда занимала слишком много времени. Это напоминало плавание в киселе.

    Продолжение следует…

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.