• Кризис – время делать свое дело

    Posted on January 20th, 2010 Александр Орлов No comments

    Одним из путей роста менеджера проекта, безусловно является открытие своей компании. При этом как и для любого из путей развития всегда находится куча отговорок. “А как это сделаешь, когда нет стартового капитала…” (и потом его нет до пенсии). “А где сейчас возьмешь заказы…” (вот удивительно, как же все остальные компании-то живут!) “Да какой аутсорсинг, когда сейчас толпа индусов и китайцев” (давай, давай, ной дальше…)

    На этом фоне светлым пятном показалосьнедавно опубликованное на www.it4business.ru интервью с Александром Балабановым, бывшим коллегой Славы Панкратова по Яндексу. Ребята открыли аутсорсинговую компании TestLab2, которая фокусируется на тестировании. О том, что, почему и как Александр и рассказал. Имхо, очень познавательно. Ребятам респект.

    Интервью с Александром Балабановым, директором компании TestLab2

    (Беседовал Слава Панкратов)

    Последние пару месяцев я внимательно смотрел за взлетом новой аутсорсинговой компании, которую запустил мой бывший коллега из Киева, Александр Балабанов. Пользуясь старым знакомством с Александром, я решил пригласить его дать интервью порталу www.it4busness.ru

    Интервью с Александром Балабановым, директором компании TestLab2

    Александр Балабанов, Киев, Украина. Опыт работы в IT-компаниях — больше 6 лет, приблизительно пополам в тестировании и управлении проектами. Сейчас — основатель и исполнительный директор компании TestLab2, оказывающей услуги тестирования ПО и web-сервисов: «Мы помогаем стартапам не опозориться перед инвесторами, а вендорам ПО — перед клиентами».

    Саша, привет! Расскажи о себе, каким образом ты пришел к решению открыть новую компанию в кризис, почему именно тестирование ПО и как все начиналось?
    Привет! По окончании работы в Яндексе пришло время начинать свой бизнес, реализовать идеи, которые давно не давали спокойно жить. А тестированием занялись потому, что в нем все учредители отлично разбираются, есть обширный опыт и даже свои разработки.

    Вернутся в найм не хотелось? С такой записью в резюме как «Менеджер проектов в Яндексе», я думаю, особых проблем с поиском работы быть не должно.
    Конечно, подобные мысли были. Но на тот момент (середина 2009 года) по-настоящему интересных предложений о работе просто не было. Тогда большинство IT-компаний почему-то решили, что все готовы работать за копейки, лишь бы работать. А я, подговорив пару отличных людей, решил пойти другим путем.

    А как спокойствие, комфорт, кофемашина в офисе и горячие обеды по расписанию?
    Покой нам только снится. Это все приятные мелочи, но не больше. Перспективы своего бизнеса намного интереснее, чем горячие обеды в офис. Тем более, моя жена сказочно готовит :)

    Инвестиции брали?
    Нет, стартап полностью профинансирован своими силами. Хотя, подобные мысли были, не скрою, да и возможность привлечь некоторое финансирование до сих пор есть.

    Но я придерживаюсь «старомодной» точки зрения, считаю, что предприятие можно взрастить независимо от инвесторов. К тому же не хочется объяснять далекому от этого бизнеса человеку, почему мы тратим деньги на неочевидные для него вещи, и наоборот, не тратим деньги на, скажем, рекламу на билл-бордах.

    С чего стартовали? Как искали первых клиентов?
    Начали с документации, как водится. Описали, что хочется получить в результате, разобрались с типизацией заказчиков, попытались рассчитать финансы (planning is guessing!).

    Первых клиентов искали на разнообразных форумах разработчиков, писали шикарные персонализированные “холодные” письма. Получили пару первых небольших заказов, выполнили на 6 из 5, получили хорошие отзывы и началось.

    У тебя работают фрилансеры или люди в штате?
    Люди в штате. На данный момент удаленно, но мы все находимся в Киеве, поэтому вопрос переезда в офис – это вопрос времени. Благо, сейчас цены на аренду недвижимости вполне приемлемы.

    Много народу работает?
    Сейчас 3 человека занимаются непосредственно тестированием, есть еще несколько помощников-консультантов в различных сферах. Очень помогает обширная база контактов, в Киеве можно найти айтишника почти любой специализации в 1-2 круге знакомств.

    С какими юридическими трудностями столкнулся при старте бизнеса?
    С непониманием отечественного законодательства и его несовместимостью с глобальным онлайн-бизнесом. На данный момент мы еще не закончили все запланированные юридические действия, это, пожалуй, один из наиболее сложных моментов для меня.

    Многие фрилансеры работают «в черную», почему ты изначально стал выстраивать все правильно и «в белую»?
    Чтобы смело и без оглядки работать с иностранными заказчиками. Им сложно понять отечественные реалии, ЧП-шные схемы и прочие уклонистские трюки, я не хочу грузить их подобными деталями и давать повод сомневаться в нашей честности.

    Также, легализация позволяет честно зафиксировать все отношения с совладельцами, иметь возможность разделять зарплату и дивиденды от прибыли компании.

    Каких людей ты берешь в команду?
    Пока что, только знакомых и проверенных, тех с кем уже довелось работать раньше, это дорогого стоит, да и в квалификации людей сомневаться не приходится. Рад, что удалось, не растеряв дружеских отношений, установить четкие правила работы.

    Как проводишь собеседование?
    Собеседования вполне «классические»: первичный отбор по резюме (люди, пользуйтесь проверкой правописания!), телефонный разговор, потом очное собеседование.

    Для нашей команды очень важно, чтобы человек не только умел «кликать по тест-плану» но и был настоящим IT-шником, geek-ом. Как можно доверить человеку тестировать продукт, если он не знает, как работает браузер или что такое COM-модель? Для проверки этого мой коллега, Константин Кумейко, разработал анкету на ~50 вопросов, которую человек должен заполнить без какой-либо помощи, за полчаса в нашем присутствии. Это позволяет быстро оценить техническую подкованность.

    С другой стороны — нас не волнует стаж работы или наличие высшего образования. Если у человека есть голова на плечах и знание предметной области, то этого достаточно чтобы работать с нами.

    Как бы ты определил ключевые навыки и умения, которые должен обладать человек открывающий бизнес в сфере ИТ?
    Понимание предметной области, четкий механизм монетизации/заработка, умение выставлять приоритеты. Ну и, конечно, готовность к рискам: это очень динамичная ниша, можно быть 1-2 квартала на коне, а за последующие пол-года спустить все и прогореть.

    Экономическое образование? МВА?
    У меня лично в дипломе «прикладная математика» КНУ им. Т.Шевченко, экономике меня толком никто никогда не учил.
    Такие специализированные знания, которые дают, например в MIT Sloan’s MBA Program, безусловно, делают человека более подготовленным к ведению бизнеса или карьере в крупной компании. Но сейчас я не готов инвестировать в это два года своей жизни. Мне проще нанять консультанта или самому внимательно разобраться в какой-то узкой нише экономики или юриспруденции, чем получать обширные (ценные, безусловно) знания большинство из которых я просто не смогу нигде применить.

    Как общаетесь с заказчиками? Кто это непосредственно делает?
    Почта, Skype, телефон (собираемся накрутить кое-что с twilio), тикеты. Сейчас я выполняю функции и директора и менеджера проектов, хотя это скорее вынужденная ситуация. Все общение происходит на языке заказчика, инженеры тоже общаются с заказчиками. Хорошее знание английского языка — это обязательное требование, не хотим позориться :)

    Какие-то особенности при работе с западными заказчиками были?
    Не сказал бы, такие же живые люди, как и везде. Их правда постоянно удивляет, что мы можем работать в выходные или поздно ночью.

    Какие задачи ставит сейчас бизнес твоих заказчиков перед подрядчиком?
    Как ни странно, во главе угла все еще качество и скорость. Возможно, это связано с тем, что мы изначально ориентировались на глобальный англоязычный рынок.

    Еще имеет значение скорость коммуникаций и возможность быстро начать фактические работы по проекту. В этом плане компании, как наша, намного легче обогнать крупных провайдеров подобных услуг.

    На какой сегмент бизнеса вы ориентированы в первую очередь?
    На малый и средний IT-бизнес, в первую очередь, на небольшие команды разработки. Хотя, мы бы с радостью работали с Google или Microsoft, но там совсем другие правила игры.

    Насколько технологически сложны проекты, за тестирование которых вы беретесь?
    Полный набор, от простых end-user-утилит до web-проектов со сложными краулерами и логикой. С различными платформами очень повезло: опыт инженеров подобрался очень разнообразный, от привычных Win* и LAMP до работы с Oracle.

    Попадаются ли какие-то искренне интересные для вас самих проекты?
    Да, бывают и такие: например продукт для обработки результатов ночной фотоохоты за животными. Поначалу не могли поверить, что вообще существует подобная рыночная ниша. Оказалось что scouting cameras – это весьма популярный спорт в США.

    Какие именно услуги вы предоставляете?
    Функциональное тестирование, конфигурационное, нагрузочное, UI-аудиты. Планомерно подбираемся к тестированию мобильных приложений, готовим техническую базу, изучаем Android.

    Также немного и бесплатно консультируем людей по маркетингу их продуктов, если в нем есть вопиющие дыры.
    Еще есть идея «взять под крыло» несколько opensource-проектов на общественных началах, в них обычно сплошные разработчики, а планомерного контроля и обеспечения качества нет.

    Как ты видишь своего идеального клиента?
    Пожалуй, это человек, который понимает, что мы делаем и с которым легко общаться.

    Все-таки человек или компания? Кого ты в первую очередь представляешь, когда говоришь «Заказчик»?
    Человека, с которым я веду диалог. Так всегда проще, понимать, что ты работаешь с живым человеком, у которого есть twitter, профиль в facebook и вообще жизнь за пределами заказа. Со многими заказчиками даже после окончания проекта мы продолжаем общаться, попадаются весьма интересные люди.

    С каким клиентом ты бы не стал работать совсем?
    С тем, кто приходит за индульгенцией «у нас все хорошо». Мы независимый сервис и честно выполняем свою работу, дорожим, хоть и молодым, но именем.

    Не хочется скатываться в «откатинг» и прочие реалии отечественного рынка.

    То есть отечественный рынок вы совсем не рассматриваете?
    Рассматриваем, даже сделали русскоязычную версию сайта. Но, к сожалению, понимание того что продукт не стоит выпускать на рынок без нормального QA не очень распространено среди разработчиков и команд в СНГ. Часто тестирование выполняют силами самих же разработчиков, что неэффективно и неправильно.

    Как ты видишь свой бизнес через 2-3 года?
    Известным сервисом, услуги которого без нашего участия будут закладывать в сметы новых проектов. Амбиций много, главное не потерять основной фокус и продолжать быть «провайдером качества».

    К тому же я питаю, в некотором смысле, нездоровую тягу к глобализации: если бы была возможность качественно работать на 50 языках мира – я бы был счастлив. Что-то в этом есть по-настоящему современное.

    Что для этого нужно сделать?
    Не опускать ту планку качества, которую мы выставили себе сейчас. И как можно лучше работать с клиентами – тут нет предела совершенству.

    В этом году планируем ряд мероприятий по продвижению сервиса как на отечественном так и на западном рынках, запускать партнерские проекты с множеством существующих сервисов. Также будем запускать программу лояльности для существующих заказчиков, пока пара пробных шаров в этом направлении дала отличный результат.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.