• “У меня не хватает ресурсов”

    Posted on February 9th, 2009 Александр Орлов 12 comments

    Пару дней назад поехал с родителями в строительный магазин. Им нужно было закупить всяких тяжелых строительных материалов и, простите, за интимные подробности, унитаз. Ну, побродив немного по магазину, с помощью девушки-консультанта выбрали унитаз. Нам предложили погулять немного, пока наш мега-прибор автопогрузчиком спустят с антресолей. Мы пошли погулять. Минут 15-20 гуляли. Возвращаемся – унитаз спущен.

    Но нам его не отдают. Девушка говорит, идут поиски правильного стульчака. И правда – какой-то второй консультант мечется с лестницей по антресолям, пытаясь отыскать стульчак. Пару раз куда-то в отчаяньи убегает. Но минут через 20 таки находит то, что надо.

    Ну, думаем, слава Аллаху, можно, наконец, идти. Нет, говорит консультант, сейчас я вам еще должен гарантию выписать. И снова куда-то убегает. Проходит 10 минут. 15 минут. Консультанта нет.

    “Да, – вздыхает мама, – как-то у вас тут, девушка, все не быстро…” Девушка, ничуть не смущаясь: “Так народу нет, работать некому.” Я так и присел. Там вокруг консультантов было больше чем покупателей. Конкретно в этом отделе стояли и скучали 5 (пять!) продавцов.

    Конец истории: наш любимый консультант примчался через 5 минут, выписал гарантию и мы ушли.

    Вопросы по менеджменту: Почему на поиск товара уходит 20 минут? Почему на поиск бланков гарантии уходит еще 20 минут? Поможет ли добавление ресурсов, как “советовала” девушка-консультант?

    Я все это к чему. “У меня не хватает ресурсов” – это, пожалуй, самая частая жалоба, которую приходится слышать от менеджеров. И зачастую эта жалоба превращается в причину для ничегонеделанья. Обычно “у меня нет ресурсов” означает что? Три вещи:

    • У менеджера в команде что-то не в порядке: авралы, не сделанные задания, каждый сотрудник делает по пять дел одновременно. Все стонут, кряхтят и матерятся.
    • Менеджер надеется, что добавление ресурсов ему поможет от этих проблем избавиться
    • Менеджер считает, что до того момента, пока ресурсов не добавят, что-либо делать не стоит, потому что это бесполезно

    Что дальше? Менеджер идет к начальству и говорит: “Начальство, мне нужно еще два тестера и один синьор разработчик.” Начальство говорит: “Иди отсюда.” Менеджер идет и думает: “Вот козлы. Вот козлы.” И продолжает страдать и не задумываться о том, а нельзя ли что-нибудь улучшить с текущими ресурсами?

    А правильная стратегия какая? Сначала сесть и подумать – что не так? Почему проблемы? Может быть, требования в проекте нечеткие? Может быть, у тестеров фрэймворки кривые? Может быть, сборка занимает два часа? Может быть, джуниор Вова Пипочкин всех достает своими расспросами и вдобавок громко ржет, так, что все не могут работать. В чем проблемы?

    Добавить ресурсов – это решение. Какой проблемы?

    Далее хорошо бы попробовать решить проблемы без добавления ресурсов. Условно говоря – навести порядок в своем хозяйстве. Договориться с аналитиками и/или заказчиками про формат требований. Перенести сборку на сервак помощнее, заодно ее распараллелив. Выделить Серегу помочь тестерам с фрэймворками. Предложить Вове ржать потише и показать вам, что он уже самостоятельный разработчик.

    И только потом прийти к начальству, сказав: “Начальство, смотри. Я сделал вот это, это и это. Мы стали делать больше. Но все равно не справляемся. Похоже, нам бы таки не помешала еще пара человек. Вот для этого, для этого и для этого.” Начальство видит: менеджер печется о судьбе проекта, вон сколько он уже сделал, чтобы привести все в порядок. Не то, что тот менеджер Петя, который только и ноет про ресурсы. Пожалуй, и правда надо человеку дать еще людей.

    Короче говоря – если у вас бардак с двумя подчиненными, то давать вам еще троих – дело опасное. Начальство с его опытом это понимает. Покажите ему, что вы можете навести порядок. Тогда, глядишь, и проблема отсутствия ресурсов пропадет. :)

     

    12 responses to ““У меня не хватает ресурсов””

    1. Хочу добавить перефразом известной фразы “Работа занимает все отведенное на неё время” – “Работа находится для всех ресурсов, на неё выделенных”.

      Мне в проект дали +1 тестировщика на скилл-ап. До этого команда справлялась с тасками, но новый ресурс оказался полностью загруженным! Я стала думать, откуда же взялась для него работа? Потом поняла, что это как раз из тех 80 процентов задач, которые дают 20 процентов отдачи. То есть с его помощью мы, безусловно, повысили качество, но, по сути, этого не требовалось. Оговоренный критерий завершения работы ТАКОГО “вылизывания” не предполагал.

      Может быть менеджеры, который все время людей просят, не разделяют таски на те, которые приводят к достижению поставленно цели проекта, и те, которые выходят за пределы этого? Всегда можно посадить человека на придумывание как можно более юзер-френдли сообщений типа “Здравствуй, дорогой друг, ты такой молодец! Зарегистрировался на нашем ресурсе! Перешли линк на него 10 друзьям – и тебе +3 к харизме”. Только входит ли это в цель?

    2. Вопрос не по теме: этот шедевральный стиль автора сложился по природе, или вследствие большого количества выступлений перед живой аудиторией?

      В частности, имеется ввиду “Начальство говорит: “Иди отсюда.” Менеджер идет и думает: “Вот козлы. Вот козлы.””

    3. 2 Алексей – автор подобран в детстве корпоративными волками и вырос в высокотехнологических джунглях )

    4. 2 Julia. Отличный коммент. Я думаю, когда человек находится плотно во власти его величества аврала, то у него просто не хватает сил остановиться и подумать – а что не так? И находится самая простая отмазка – мне нужно больше людей. Вот тогда волшебным образом все наладится, тогда и заживем как люди.

    5. Антон Непомнящих

      Начитавшись книг по мотивации, узнав что с каждым сотрудником просто необходимо беседовать 1 на 1 хотя бы раз в неделю, для меня теперь еще один сотрудник это не очень приятно %-) Потому что времени уже в сутках не хватает со всеми беседовать.
      Александр, подскажите – если работают 20 человек на проекте и с каждым нужно побеседовать по полчаса-час, то это четверть-половина рабочего времени. А потом же еще нужно к этим беседам подготовиться. Чувствую, я что-то не так делаю/понимаю…
      Плюс – не возникает желания попросить еще разработчиков лишний раз )))

    6. 20 человек – это атас. :) Когда в команде больше 7-10 человек, по-хорошему, нужен дополнительный начальник. Во-первых, человек может в голове одновременно вести только 7 (+-2) различных тем. Во вторых, со временем как раз и настанет %опа.

      Собственно, дополнительный начальник может быть не оформлен официально начальником, но иметь наименования тех лида и технически вести проект и отвечать перед тобой по технической части. Чтобы хотя бы эту часть с себя сгрузить.

      А с людьми можно встречаться и раз в две недели. Это тоже нормально.

    7. Спасибо за советы! =)

      Я как раз недавно выбрал себе неофициального зама и теперь стараюсь его тренировать :) Правда, проектные команды достаточно обособлены друг от друга и не получается ему быть тех лидом, кроме той подкоманды где он работает сейчас.

      Но, все равно оказывает мне огромную помощь по руководству :) Растить себе заместителей-единомышленников – это круто!

    8. [...] IT, как правильно заметил Саша Орлов в своей статье У меня не хватает ресурсов. Я думаю, что эта стратегия и пришла из повседневной [...]

    9. [...] А правильная стратегия какая? Если не знаем, то идем к Александру Орлову за вчитыванием в статью “У меня не хватает ресурсов”. [...]

    10. о, как хорошо, что я сюда затесался..
      У меня есть идея как организовать работу отдела тестирования. А вот, как быть с разработчиками, пока не понятно ))
      Александр, пишите ещё, чем больше материала по разработчикам, тем больше идей как можно решать проблемы такого рода “не хватки ресурсов” ;-)

    11. 2 Ava. На здоровье! Если есть какие конкретные вопросы – присылайте на info@happy-pm.com . Можем, даже кейс из этого сделать.

    12. [...] IT, как правильно заметил Саша Орлов в своей статье У меня не хватает ресурсов. Я думаю, что эта стратегия и пришла из повседневной [...]

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.