• Культуры программных проектов: предисловие

    Posted on February 4th, 2010 Александр Орлов 1 comment

    Начиная с этого момента книга Энтони Лаудера “Культуры программных проектов” в русском переводе будет выкладываться главами. Вначале – предисловие.

    Software Project Cultures

    Anthony Lauder (translated by Albert Mustafin)

    2008

    Предисловие

    Почему я написал эту книгу?

    Я взялся за написание этой книги почти 10 лет назад, потому что коллеги, клиенты и друзья просили меня об этом. Общим у этих людей было ощущение наводнения различными методологиями разработки приложений, каждая из которых прокламирует свои собственные «правила» управления проектами и разработки.

    Люди пытались понять, что имеет смысл на практике, а что просто хорошо выглядит на бумаге. Мне говорили, что трудно представить общую картину; детали захлёстывают с головой. Поэтому я начал писать книгу, предназначенную именно для таких людей. Она рассмотрит широкий диапазон методологий разработки приложений и объяснит, как они связаны между собой и чем различаются.

    После нескольких месяцев глумления над клавиатурой я выпустил несколько глав и был шокирован, когда несколько рецензентов из тех людей, кто побудил меня написать эту книгу, сказали: «Интересно. Но какая тут практическая польза?»

    Моё эго было малость подавлено, поэтому я перестал писать. Тем не менее вопрос практической пользы никуда не делся. Он всё время крутился у меня в голове.

    В течение нескольких следующих лет консалтинга я стал замечать, что и другие люди задают похожие вопросы:

    • Почему наш начальник заставляет нас следовать методологии, которая очевидно нам не подходит?
    • Почему программисты не делают того, что им говорят?
    • Почему я не могу внедрить у нас в компании методологию АБВ?

    Постепенно до меня дошло, что людям не нужно говорить как они должны работать, они хотели понять, почему разные люди делают работу по-разному.

    Они спрашивали меня не столько о методологиях, сколько о том, как методологии срабатывают или дают осечку в конкретных культурах разработки приложений. И не только это, но и:

    • Если это наша культура, то что нужно сделать, чтобы изменить её?

    Чем эта книга отличается от других?

    Эта разница между методологиями и культурами кажется важной. Никто о ней не писал, но люди спрашивали об этом. На рынке явно существовала пустая ниша, которая убедила меня вернуться к написанию этой книги.

    Эта книга показывает, как осведомлённость о культурах разработки приложений может отделить успех от провала в реальных проектах. Вместо лишнего теоретизирования книга на жизненных примерах углубится в то, какие бывают культуры разработки приложений, откуда они происходят и какое влияние оказывают. Три доминирующие культуры будут определены и разобраны в деталях наряду с четвёртой культурой, которая сейчас совсем мало используется, а потому вынесена в приложения.

    Мы посмотрим на историю каждой из трёх доминантных культур, их базовые предпосылки и методики разработки приложений, соответствующие этим культурам.

    Вооружившись углубленным осознанием культур книга исследует довольно интересный вопрос – как очень успешные компании изменили свои культуры. Также мы увидим, что для закрепления культурных изменений нужно больше, чем навязывание новой методологии в командах. Культура разработки приложений должна постепенно проталкиваться по культурной лестнице, изменяя один уровень за другим.

    Feedback

    The most important part of this book is you. You and other readers will know far better than I possibly

    can how relevant the ideas here are to your daily work. Do let me have your feedback. I am sure I can learn far more from you, than you could ever learn from me. Together, we can make future editions of this book more valuable to its audience.

    Thank you

    Anthony Lauder

    anthony@anthonylauder.com

     

    One response to “Культуры программных проектов: предисловие”

    1. [...] Предисловие [...]

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.