• Все на борьбу с финансовой безграмотностью!

    Posted on February 25th, 2010 Александр Орлов 2 comments

    Первым заголовком этой статьи был заголовок “4 конверта и пачка”. И наверняка он вызвал бы ассоциацию с сервисом Макса Крайнова “4 конверта”. Честное капиталистическое, это совпадение было случайно. Но название, на всякий случай, решил изменить. :) Итак, речь тоже пойдет о личных финансах.

    Казалось бы, какое это все имеет отношение к управлению программистами и тестировщиками и карьере менеджера? Самое прямое, отвечу я. Не имея за спиной финансовой безопасности, менеджер не имеет возможности встать и уйти в любой момент.

    Менеджерам вообще искать работу тяжелее, чем сотрудникам. Во-первых, просто позиций в десять раз меньше. Во-вторых, должность ответственная, у нас зачастую предпочитают искать менеджеров внутри компании, нежели брать снаружи. Если еще и нет финансовой подушки безопасности, то встать и уйти в любой момент не получится. А значит, тяжело отстаивать свои принципы, случись что. Сложно иметь гордый вид, не имея штанов.

    Поэтому сейчас – о финансовой грамотности.

    Долгое время моя финансовая модель была проста как молоток. Получая $200, я жил ровно на эти деньги, к концу месяца залезая в небольшой долг. Потому что каждый месяц что-то срочно надо было купить. :) Получив зарплату, гасил долг, жил месяц и к концу залезал в новый долг.

    Небольшое улучшение наступало, когда зарплата вырастала – например, до $400.  Первый месяц даже случались какие-то излишки денег. Но ко второму месяцу я таки внедрял привычную финансовую модель. Потом была зарплата в $1100, потом в $3000, и так далее. Это ничего не меняло. Финансовая модель “все куда-то протрачивается” прочно вошла в мою жизнь.

    На девятом году успешной ИТ карьеры мне, по совету коллеги, попалась в руки книжка Бодо Шефера “Путь к финансовой свободе”. Там в числе прочего было написано, как вести личные финансы, чтобы не остаться к концу жизни с пенсией в руках.

    Как потом оказалось, товарищ Шефер черпал вдохновение из нескольких источников, в том числе, из книги Джорджа Клейсона “Самый богатый человек в Вавилоне”. Ну да это не важно. Важно то, что следуя этой модели, за полтора года у меня скопилось денег на полгода не очень роскошной жизни, и я смог отправиться в свободное плавание. Поэтому вот за эту конкретно модель товарищ Шефер навсегда останется в моем сердце.

    В чем суть?

    Как накапливать деньги

    Многие люди (как и я в течение 9 лет) привыкают жить на 100% того, что они зарабатывают. Получив зарплату, они сразу начинают раздавать деньги кому-то. Банк получает свой платеж по кредиту, ЖКХ получает деньги за квартиру, магазин деньги за еду и т.д. То есть, человек платит всем, кроме себя. В итоге, проходит какое-то время, и вот она уже пенсия, а денег совсем и нет.

    Чтобы эту схему поменять, делаем так. Получив зарплату, сразу 10% откладываем себе в накопления. Эти деньги трогать нельзя. И когда там накопится какая-то сумма, придет черед инвестирования. Но это потом.

    Итак, 10% отложились в накопления. А на 90% мы живем в течение всего месяца. В итоге, ты приучаешь себя жить на 90% того, что ты зарабатываешь.

    Это очень просто. Оказывается, на 90% жить очень легко. И очень греет, что у тебя там что-то копится.

    Когда случается повышение, то от разницы, на которую повысилась зарплата,в накопления откладывается уже 50%. Это тоже сделать просто, потому что мы еще не привыкли жить на 90% от нового оклада.

    Приведем пример. Допустим, наш герой получает $3000 в месяц. Он прочел эту статью и начинает откладывать 10%, то есть $300. Через год в накоплениях лежит $3600.

    Тут ему поднимают зарплату на 10%, он начинает получать $3300. Теперь он откладывает 10% старой зарплаты ($300) и 50% от того, насколько ему повысили (то есть $150). То есть, теперь каждый месяц он откладывает $450. Еще через год в его накоплениях оказывается $9000.

    И это уже 3 месяца жизни с прежними расходами, или месяцев 5 жизни, если совсем ужаться. То есть чувствуешь себя гораздо уверенней.

    Можно сразу откладывать больше чем 10%, но это тяжело. Можно еще с чего-то откладывать. Я еще откладывал в накопления 50% с полугодовых и годовых бонусов. Но это уже зависит от того, с какой скоростью, вы хотите набирать у себя подушку наличных, и какие у вас вообще цели.

    Это первая основная модель. И если вы и сейчас тратите 100% того, что зарабатываете, попробуйте перейти на нее. Это ваша безопасность.

    Что делать, если есть долги

    Если сейчас присутствуют долги, то систему можно усугубить:

    • 10% откладывать в накопления
    • 20% откладывать на погашение долгов
    • 70% на жизнь

    Долги исчезают с космической скоростью, можете поверить. :)

    Как я делаю сейчас

    Уплыв в свободное плавание, я стартовал еще ряд проектов. Один из них оказался совсем неудачным, и в итоге там случились затраты, и как следствие – долги. Поэтому сейчас у меня следующая финансовая модель:

    • 10% идут в накопления (конверт “Накопления”)
    • 20% идут на долги (конверт “Кредиты”)
    • 10% идут на отпуск (конверт “Отпуск”)
    • 10% идут на здоровье, покупки в квартиру, ремонт машины (конверт “Квартира, машина, здоровье”)
    • 50% на операционные расходы: продукты, квартплата, развлечения и пр. (пачка в серванте)

    Особенно удобно, конечно, откладывать на отпуск. Смотришь в конверт с отпускными деньгами: что-то накопилось. Значит, пора ехать отдыхать. :) Нет проблемы, что вернулся из отпуска, есть нечего.

    Вот, собственно, и все, что я хотел рассказать про личные финансы. Прошу прощения, если для кого-то все это очевидные вещи. Но я рассчитываю на то, что есть среди читателей Happy PM и такие, для кого это станет чем-то новым и полезным. Как для меня почти три года назад. Будьте аккуратны с деньгами. :)

     

    2 responses to “Все на борьбу с финансовой безграмотностью!”

    1. Спасибо за статью!
      Не затронута тема, как уберечь накопления от инфляции. Но это уже совсем другая история.

    2. Это уже к вопросы об инвестициях, наверное. Совсем уж не тема happy-pm.com . :)

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.