• Лучшие менеджеры – из тестеров или из программистов?

    Posted on March 11th, 2010 Александр Орлов 2 comments

    В мастер-группе Happy PM развернулась бурная дискуссия на тему того, должен ли менеджер быть технически компетентным. И на эту тему у меня возникла пара мыслей.

    Довольно часто спрашивают (особенно, почему-то директора :) ), из кого получаются лучшие менеджеры – из программистов или из тестировщиков?

    Если посмотреть на статистику, то по факту:

    • 44% менеджеров пришли из программистов
    • 19% пришли из тестировщиков
    • 14% пришли из аналитиков
    • 6% пришли из не технических специалистов
    • 4% пришли из архитекторов

    Кто из них лучшие, мы сказать, конечно, не можем. Но думается, что пропорция хороших менеджеров примерно такая же во всех этих категориях.

    Имхо, то, станет человек хорошим менеджером или нет, во многом зависит от него самого. Насколько он готов и хочет учиться. Насколько он готов работать над собой. Насколько у него неугасающее шило в одном месте, наконец.

    Но, безусловно, есть определенные трудности и определенные предрасположенности. Они разные у тех, кто приходит из программистов, и тех, кто раньше занимался тестированием.

    Какой программист обычно становится менеджером? Обычно (бывают исключения) это самый лучший программист. А это автоматически означает проблемы с делегированием. Просто потому, что тяжело видеть, как другие делают хуже то, что ты мог бы сделать лучше. Хорошие программисты, ставшие менеджерами, иногда застревают на стадии героя-одиночки: “делаю все за пол-команды и еще много”.

    У тестировщиков, которые становятся менеджерами, с этим попроще. Они изначально кодируют хуже, чем многие разработчики в проекте. Поэтому делегирование – единственный путь вообще что-либо сделать. Но у менеджеров-экс-тестировщиков возникает другая проблема – с авторитетом. “Как это так – ничего не понимает в коде, а стал менеджером?” – этим вопросом будет задаваться половина разработчиков в проекте. Авторитет придется завоевывать. А это уже во многом психология, а не написание тест планов.

    А что там с предрасположенностями? Тоже все понятно. Программист лучше всех знает код ядра проекта, лучше всех умеет программировать, и даже, вероятно, знает больше всех паттернов из незабвенной книжки “Паттерны проектирования”. Соответственно, технические решения принимаются относительно легко.

    Тестировщик же зачастую знаком со всей функциональностью проекта, ибо довелось все пощупать (тестировщиков обычно не хватает, поэтому щупать приходится все), пообщался со всеми разработчиками (хотя бы через систему учета дефектов), пообщался с заказчиком и/или аналитиком (потому что спецификации противоречивые и неполные). Итого представляет весь проект в целом на каком-то уровне. Плюс более-менее умеет общаться с людьми в проекте.

    Подводя итог: лучшие менеджеры делают себя сами. Напряженной работой и постоянной учебой. Но трудности, с которыми им предстоит столкнуться, также как и моменты, облегчающие жизнь, зависят от их предыдущей роли. И про них надо просто знать и думать заранее.

     

    2 responses to “Лучшие менеджеры – из тестеров или из программистов?”

    1. Не могу согласиться с тем, что менеджером _обычно_ становится самый лучший программист. В большой конторе я этого не видела, а в небольшой – затрудняюсь ответить, там был расклад 50-50 :)
      Правда, знаю одного очень сильного программиста,который стал директором по разработке :)
      С проблемами менеджера из тестировщиков лично не сталкивалась – мне всегда везет с командами.
      Зато наблюдала пару раз другую проблему: “я же менеджер (ведущий специались/начальник и т.п.), почему же он меня не слушает?!”. Мне кажется,это показатель неготовности человека к данной должности.

    2. По поводу неготовности – согласен. По поводу откуда берутся менеджеры, я когда-то проводил голосование: http://www.happy-pm.com/blog/?p=3494

      Из программистов выросло 44%. На втором месте тестировщики с 20%. Есть, правда, непонятность, эти 44% вышли из _лучших_ программистов или нет. :)

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.