Я отработал в тестировании в общей сложности довольно много лет. Причем эта деятельность была потрясающе интересной. Независимо от проекта – тестировали ли мы верификатор в Java Card’е, или debug interface в виртуальной машинеJ2ME. И даже когда я вручную тестировал новый фрэймворк для прогона тестов, и из него выпадала туча багов, это доставляло мне большое удовольствие.
В какой-то момент я задумался – а почему мне все это интересно и все это нравится. И вот какая мысль пришла мне в голову. Я с детства любил детективы. Причем любые – от Агаты Кристи до Эрла Стэнли Гарднера, от Конан Дойла до Андрея Константинова. И даже, стыдно признаться, Маринину читал. Вот Донцова не пошла, извините. В общем, очень нравилось вместе с автором следить за тем, как опытный сыщик шаг за шагом распутывает преступление и находит убийцу или там другого преступника.
И я подумал, что тестирование – сродни детективу. Вначале ты пытаешься придумать новые способы, которые накроют преступников – пишешь новые тестовые сюиты. Потом начинаешь эти способы применять – фактически выезжаешь на дежурство на своем патрульном автомобиле. Едешь по улицам спящего города и смотришь, не творится ли какая несправедливость. Раз за углом кого-то грабят, ты их хвать, в клетку – и нате вам баг репорт!
Но самое интересное это, конечно, трудно воспроизводимые баги. Это уже реально расследование преступления. Вот оно свершилось – все это видят. Но надо найти убийцу – сделать минимальный тест кейс, который воспроизведет проблему. (Кстати, починка бага тоже про это – там убийцу ищут другие люди, с другой стороны). И это большой экстаз, когда ты, наконец, находишь те две строчки, которые систему и вводят в ступор.
Наверное, все это метафоры, про которые Энтони Лаудер так много написал в “Культурах программных проектов”.И может быть, при собеседовании в тестировщики полезно будет выяснить, есть ли у человека такие метафоры. И вообще любит ли он детективы и другое приключенческое чтиво.
Коллеги тестировщики, вот скажите, вы любите детективы и приключения?
alexey.chumagin March 26th, 2010 at 12:54
а хорошие сыщики любят книги по тестированию.
ну а если серьезно то действительно работа тестировщика очень похожа на работу сыщика.
но я детективы не очень люблю…
milovidoff March 26th, 2010 at 18:16
Я не тестировщик. Детективы не люблю. Так что, в моём случае, теория подтверждается практикой. =)
Я работал тестировщиком, мне это нравилось. Метафоры “патрулирования”, “расследования” на мой вкус подходящие. И детективы я люблю.
Вообще, в связи с тестированием мне приходят на ум еще юридические всякие метафоры. Спецификация фичи, продукта это как бы контракт, ты в сперва его анализируешь, проверяешь на логичность (проверяемые ли утверждения, внутренняя непротиворечивость), на соответствие законодательству (есть ли польза для заказчика) и конституции (какие критерии качества, насколько они приоритетны).
Затем проверяешь фичу / продукт на соответствие контракту. Наконец, выдаешь заключение о несоответствиях – ну либо о том, что контракт приемлемый и выполнен нормально.
Если есть проблемы, пробуешь договориться о возможных их решениях. При необходимости идешь в суд (эскалируешь к менеджменту проекта), там допустим выступаешь в качестве прокурора… “народ против бага номер такой-то”.
2 gnat. Метафора с судом – похоже, да! Пока два один. Мы с Олегом (gnat) любим детективы, Алексей (alexey.chumagin) не любит.
Zhanna Bitukova March 29th, 2010 at 15:29
Из шести опрошенных мною коллег (я в т.ч.) пятеро любят детективы (в разной степени, но тем не менее) .
Мои метафоры: охота в джунглях, расследование преступления и проверка школьных домашних заданий )
Тестирование, пока еще не обнаружены дефекты – это рыскание по джунглям в защитном камуфляже с биноклем, сетью и ружьем.
Камуфляж – это то, что мы притворяемся конечными пользователями.
Бинокль – это наше внимание к деталям.
Сеть – это набор идей по отлову дефекта, когда будет обнаружен его след.
Расследование (я во вспомогательных логах так и пишу: Defect Investigation) – это когда мы, обнаружив след гигантского жука, начинаем бегать кругами с сетью, ставя эксперименты локализующие проблему. Загоняем его в общем
Выстрел из ружья – это написание информативного отчета о дефекте. Запись в багтрекере – это убитая тушка ).
А вот проверяя исправления дефектов я себя почему-то устойчиво чувствую школьной учительницей, проверяющей домашние задания ) Правда оценки только две – двойка (исправление отвергнуто) и пятерка (исправление подтверждено). Но тем не менее так
fly-fire-fox March 29th, 2010 at 19:09
Хе) А вот про трудно воспроизводимые баги ето да – верно сказали – расследование)) Могу судить только как разработчик, но приходиться продумывать все самые мелкие подробности “места преступления” играя в игру “найди 10 отличий” между машиной клиента и той где все работает)
Но когда найдешь – эйфория просто! =)
2 Zhanna Bityukova. Так-так, детективы побеждают… Я себя чувствую немного учительницей, когда читаю домашние задания слушателей тренингов. Там, правда, двоек не бывает, все молодцы.
2 fly-fire-fox. Знакомо, да.
Вообще-то предпочитаю я фантастику, но детективы всё-таки тоже люблю – но только классические, в стиле Агаты Кристи или Конан Дойля. И с удовольствием смотрю детективный сериал “Коломбо” – вот бы из кого вышел отличный тестер!
А вообще у меня давно сам собой сложился термин “следователь от тестирования” – это когда раскручиваешь сложные случаи “невоспроизводимых” багов, с “копанием в архивах”, “опросами свидетелей”, “сбором улик” и т.п.
Так-так, прибывает нашего брата, детективщика! )
Добрый день!
Навык, который вы обсуждаете называется – serendipity
2 mk6. Ок, спасибо, было интересно про него почитать. Богат все-таки английский язык! Яндекс переводит как “интуитивная прозорливость”.
ivan.lysenko April 20th, 2010 at 14:49
Детективы любил только в детстве. Потом стало немного не интересно знать все наперед с середины )
Везде в приведенных примерах все-равно одинаковые умения и знания применяются. Так что не важно кем именно себя ощущаешь при этом. Важно, что подходишь к этому не как к нудной работе.
И serendipity действительно важный фактор в любой работе с поиском чего-либо. Есть еще вики-опредление. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B8)
Серендипити — термин, который можно перевести с английского языка как будь внимателен к слабым сигналам и необычным раздражителям, встречающимся на твоем пути.
2 ivan.lysenko
Детективы любил только в детстве. Потом стало немного не интересно знать все наперед с середины )
Вот ведь! А я до сих пор, когда читаю про Ниро Вульфа, отгадываю только в 20% случаев.
Везде в приведенных примерах все-равно одинаковые умения и знания применяются. Так что не важно кем именно себя ощущаешь при этом. Важно, что подходишь к этому не как к нудной работе.
Таки да. Нет скучной работы, есть скучные люди. (с) Джим Маккарти.
Детектив в тестировании: Москва 30 апреля, Минск 7 мая @ Клуб Успешных Менеджеров Программистов April 20th, 2010 at 21:49
[...] так давно мы выясняли вопрос, любят ли хорошие тестеры детективы. Выяснилось, что таки да, большинство любят. А тут [...]
Последние коментарии