• О силе коллективного разума

    Posted on June 16th, 2008 Александр Орлов 2 comments

    Неделю назад меня позвали прочесть курс Happy PM в одну крупную компанию. В погоне за впечатлениями я поехал в новый город. :) Все шло по накатанной колее, по крайней мере, первые шесть лекций прошли нормально. Ну то есть, я говорил, люди слушали, задавали умные вопросы, я пытался шутить, люди смеялись – все как обычно. Записали домашних заданий, на следующий день большинство их даже сделали. Все как всегда.

    И тут на второй день я решил внести разнообразие. Мы немного затронули тему про эффективные митинги, в частности, говорили как правильно проводить брэйнсторминги. Ну и чтобы попрактиковать брэйнсторминги в действии, устроили парочку. На тему улучшения условий для программистов и как добавить в работу обучения, новизны и исключительности. За 40 минут ребята предложили 102 (сто две!) идеи, как и что улучшить.

    Сказать, что я был шокирован – значит сильно погрешить против истины. Я был в полном ауте, хотя старался держаться из всех сил! :) Многие из присутствующих, когда мы пронумеровали идеи, были близки к моему состоянию.

    Коллективный разум рулит! Будем делать на каждом тренинге. Через год можно будет издавать отдельную книгу.

    P.S Да, если идеи потом обсудить, то половина, конечно, отсеется. Потом еще половину не сделают. Но если сделать хотя бы оставшуюся четверть…

     

    2 responses to “О силе коллективного разума”

    1. Круто! :)

      А у вас нет на примете хорошей ссылки, где про брэйнсторминг почитать?

    2. Да вот в википедии, например, написано: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4_%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%88%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%B0

      Примерно так оно и выглядит. Но рекомендую хотя бы раз поучаствовать – очень весело и бодро. :)

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.