• Чему вы учитесь на работе?

    Posted on March 29th, 2010 Александр Орлов 1 comment

    Наткнулся на любопытный пост Стаса Калканова на тему того, кому и когда надо работать в продуктовой разработке. Вернее, даже не пост, а алгоритм, который Стас изложил в комментариях:

    В начале карьеры было бы правильно потратить 2-3 года (а если честно, то 3-5 лет) на работу в крупной software development компании с промышленными подходами к разработке ПО. Которая занимается разработкой заказного программного обеспечения. Не буду рекламировать какие-то конкретные, думаю, всем и так понятно, что я имею в виду.

    Что следует иметь в виду:

    1. Желательно, точнее, КРАЙНЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО, получить опыт работы на нескольких ЗАРУБЕЖНЫХ заказчиков.

    2. Желательно получить опыт работы на НЕСКОЛЬКИХ заказчиков.

    3. Пункты 1 и 2 не очень просто реализовать в крупной компании, но если вы будете постоянно помнить об этой цели и ПОСТОЯННО прикладывать усилия по ее достижению, у вас все обязательно получится.

    4. Пока вы работаете крупной компании, постарайтесь получить опыт работы в разных проектах: крупных и небольших, работающих по waterfall и по agile, сильно формализованных с большим количеством проектной документации и без нее, с планированием в MS Project и в Excel и т.п.

    5. Постарайтесь попробовать работать в разных проектных ролях. Т.е. активно делайте свою карьеру. В крупной компании это не очень сложно. Иерархия большая, возможностей – очень много. Главное, не прятать голову в песок и общаться с теми, кто может вам помочь в развитии карьеры или от кого хотя бы приходит информация о новых потенциальных возможностях.

    6. Постарайтесь ХОРОШО выучить английский. Пока вы тратите эти 2-3-4-5 лет, займитесь систематическим и правильным изучением английского языка. Если у вас появилась возможность общаться с англоязычным заказчиком по телефону и периодически ездить в загран командировки или хотя бы встречаться и общаться с носителями языка, вам очень повезло. Кстати, для крупной международной компании, занимающейся заказной разработкой, это не является чем-то сильно особенным, наоборот, это обычное дело.

    Или – пойдите на курсы. ХОРОШИЕ курсы. Лично я ходил на курсы BKC с native speakers и сдавал экзамены по кембриджской линейке – FCE и CAE. Оба экзамена сдал. Чем и горжусь до сих пор.

    7. Ну и наконец, крайне важно разобраться, подходит ли вам работа в продуктовой компании или вам более комфортно работать в Корпорации. Второе вы и сами сможете оценить, ну а первое – либо по разговорам с вашими друзьями, которые работают ТАМ, либо можете попробовать сделать какой-нибудь продуктовый проект. Даже и некоммерческий. И для этого совсем не нужно открывать свою собственную компанию.

    Если поняли, что продуктовая компания – это ВАШЕ, спокойно выбирайте себе компанию вашей мечты или готовьтесь к открытию своей собственной.

    После этого можно идти в продуктовую разработку.

    К словам умного человека стоит прислушаться, да. Но если суммаризовать то, чем Стас поделился – коллеги, на первом этапе, в каждый момент времени важно понимать, чему вы учитесь на вашей работе. Потому что учиться надо постоянно. Именно поэтому полезно поработать в разных проектных ролях, в разных проектах, на разных заказчиков.

    Имхо, вопрос “чему я учусь здесь и сейчас” надо задавать себе время от времени. Чтобы понимать, не пора ли что-нибудь уже менять. Время идет, удерживающих факторов становится все больше, и двигаться становится все тяжелее. Соблазн сидеть на месте и никуда не дергаться будет все время расти. Не сидите на месте. Учитесь.

     

    One response to “Чему вы учитесь на работе?”

    1. [...] Отсюда: Имхо, вопрос “чему я учусь здесь и сейчас” надо задавать себе время от времени. Чтобы понимать, не пора ли что-нибудь уже менять. Время идет, удерживающих факторов становится все больше, и двигаться становится все тяжелее. Соблазн сидеть на месте и никуда не дергаться будет все время расти. Не сидите на месте. Учитесь. [...]

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.