• Про исключительность

    Posted on May 1st, 2008 Александр Орлов 5 comments

    (Перетащено из Сашиного ЖЖ)

    Совершенно забыл в главе про мотивацию сотрудников написать еще про одну важную штуку. Как-то я решил ее опустить из-за последних пяти лет жизни при корпоративной политике cost saving’а.

    А зря.

    Речь пойдет об исключительности. Что очень хорошо, когда люди в вашей команде или в вашей компании осознают себя такими совершенно исключительными существами, рядом с которыми другие не лежат, не ходют и вообще за человеков не считаются. :)

    Вот когда-то достаточно давно, когда я был инженером, к нам первый раз прилетел из-за океана наш менеджер. Это был славный 2000 год, когда дот-комы еще пухли и радовали инвесторов, а большие американские компании не знали, куда бы еще потратить денег.

    И вот эта проблема встала локально. Наш менеджер предложил радикальное решение – пойти в ресторан. Ресторан решили выбрать самый крутой, чтобы не было потом стыдно за бесцельно прожитый вечер. Собственно, рестораном был (или было) “Дворянское гнездо”, который (или которое) располагается в бывшем чайном домике Юсуповского дворца.

    Это было очень круто. Ну там дворцовый интерьер, картины маслом в старинных рамах, живой рояль и бронзовый вантуз в туалете. Я тогда в первый и последний раз попробовал улиток. Коллеги не отставали и пили коньяк XO и курили сигары по 20 баксов за штуку. Официанты синхронно поднимали стальные колпаки с блюд. Круче всего был, конечно, кофейник, который работал по какому-то принципу, схожему с самогоноварением, и выдавал какой-то совершенно исключительный кофе.

    В итоге, поели-попили на 800 с чем-то баксов на пятерых, что для 2000 года в Питере были неплохие деньги. Отсканированный чек был послат коллегам из других групп, чтобы знали. :)

    Я вот сейчас это пишу и все равно ощущаю себя совершенно исключительным чуваком, а уж тогда-то… :) ([info]vmtcom, Вадим, спасибо за это чудесное воспоминание :) )

    Если быть серьезным, то это очень позитивное чувство – исключительность. Более того, по какой-то странной причине оно еще и сплачивает людей. Они начинают гордиться своей причастностью к ограниченному кругу избранных. В замечательной книжке Тома Демарко и Тимоти Листера про человеческий фактор приводится пример корпорации “Xerox”, где все сотрудники летали только бизнес классом. (Справедливости ради заметим, что книжка была написана до 2000 года, а что там было в “Ксероксе” потом – одному богу известно. Вряд ли cost saving обошел их стороной.) Идея та же самая – сотрудники “Ксерокса” настолько исключительные парни, что летают не как все смертные и служащие других компаний.

    Если кто-то дочитал до этого места, то он наверняка думает, что это все классно, былины вот эти, но к жизни применить нельзя, потому что деньги-то откуда взять?!

    Не нужны деньги. Повторю еще разок: деньги не нужны.

    Вот что пишет [info]phdexf:

    Момент из последнего начала проекта. Собрались в комнате четыре человека: главный технический специалист конторы, два местных брата-программера и я. Надо заметить, что главный несколько лет назад был во главе своей собственной конторы, которая потом слилась с этой. То есть и организационных знаний у него полно. Вот он и говорит: парни, здесь сегодня собралась самая сильная команда, которую я видел в этой конторе за последние пять лет. Потому что задача сложная, времени мало, клиент важный и т.п.
    Остальное было уже не очень важно, потому что очень приятно быть включенным в лучшую команду. Это мотивирует.

    Сказать это не будет стоить вам ничего. А эффект будет ну сами понимаете какой. :)

     

    5 responses to “Про исключительность”

    1. [...] много в плане менеджмента. (Это, кстати, он подарил нам праздник исключительности в далеком 2000-м [...]

    2. любопытно все это и очень полезно

    3. [...] Иметь чувство исключительности [...]

    4. [...] дали”, а: “Я тебя выбрал”. Примерно как вот в этом примере про исключительность: Вот что [...]

    5. [...] Дружественное рекламное агентство родило идею сделать клубную карту ИТ специалиста (не буду раскрывать в каком городе ). То есть бесплатно раздать всем ИТ специалистам своего города карточку, которая будет давать им (и их семьям) всякие скидки и прочие преимущества. Имхо, очень благое начинание, поскольку помимо чисто денежных бенефитов у нас всех появится еще и чувство дополнительной исключительности. [...]

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.