• “Сотрудники как дети” или “Дети как сотрудники”

    Posted on May 3rd, 2008 Александр Орлов 1 comment

    (Перетащено из Сашиного ЖЖ)

    Иногда такое бывает. Напишешь про что-нибудь, а потом понимаешь, что такая же фигня он и в другом тоже встречается, только проявляет себя по-другому. Так вот. Чем дальше, тем больше понимаю, что управление людьми очень сильно похоже на воспитание детей.

    Про воспитание собственным примером я уже в главе про мотивацию говорил. Сегодня вычитал еще одну аналогию – про обратную связь (см. регулярные митинги 1:1 в той же главе). Что если на ребенка не обращать вниания, то он это внимание будет стараться привлечь. Как хорошим поведением, так и плохим. Absolutely! Куча проблем, которые выплескиваются на общих собраниях или в курилке – на встречах 1:1 просто рассасываются и потом превращаются в хорошие отношения. Очень классная штука 1:1ны.

    Но поговорить я хотел не об этом. :)

    Поговорить я хотел о публичной критике и самокритике. Как раз у моих ребетенков это недавно проявилось. А в жизни корпорации проявляется сплошь и рядом. Часто бывает так.

    Где-нибудь перед релизом. Сроки как всегда бьются головой об стенку и плачут, чтобы их отодвинули. Общее собрание – менеджеры компонент, менеджер продукта, менеджер QA. Вопрос встает ребром: сегодня уже 32-е мартобря, по плану у нас завтра релиз. А продукт пока не то, что не летает, а пока только ползает и то все бочком.

    Обязательно находится компонента, на которой больше всего багов и которая отстает. Ее менеджер пытается валить вину на другие компоненты (что их изготовили позже, чем обещали), потом на QA, что тот с тестами тоже запоздал. Ну и все в этом духе.

    Так вот. Валить на других – плохо. Если вы этим увлекаетесь, то срочно прекращайте. Вот почему:

    • Все вокруг обычно все понимают. И главному менеджеру в курилке уже все рассказали. Потуги валить вину на другого выглядят смешно.
    • Если вину перевалить удастся, то отношения с коллегами-менеджерами будут испорчены. И будьте потом осторожны и спите с револьвером. Потому что если им предствится случай, то – ну вы понимаете.
    • Если вину перевалить не удастся, то мало того, что все равно окажетесь виноваты, так еще и отношения с коллегами-менеджерами будут испорчены. Дальше см. выше.

    Правильный выход – это … да-да, себя публично выпороть. Причем, не надо импровизаций. Нужно заготовить пару разумных аргументов, почему сроки не удалось правильно спланировать. Хорошие варианты:

    • Такая-то фича оказалась сложнее, чем мы ожидали.
    • Вот здесь потребовались дополнительные исследования.

    Завершить нужно обязательно словами благодарности коллегам менеджерам, без поддержки которых не было бы даже того, что есть сейчас.

    Не стесняйтесь взять на себя больше ответственности даже в случае провала. Это хорошее качество, которым обладают большие менеджеры. А в случае успеха они, кстати, больше наград отдают тем, кто под ними. А сами идут дальше наверх.

    Потому что все всё понимают.

     

    One response to ““Сотрудники как дети” или “Дети как сотрудники””

    1. [...] чему я это все? Многие знают, что я люблю сравнивать детей с сотрудниками и наоборот. И в этот раз не изменю [...]

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.