Опрос про встречи один на один показывает неутешительные результаты:
65% менеджеров не встречаются регулярно 1:1 со своими сотрудниками
Когда мы только пришли в Intel, нам всем раздали пакетики с материалами для новых сотрудников. В том числе в пакетике притаилась ручка с надписью “Regular 1:1″. Это неспроста.
Встречи 1:1 помогают решать многие проблемы, не доводя их до скрытых конфликтов. На этих встречах можно давать приватную обратную связь сотруднику, можно спрашивать у него про его проблемы, про которые он не решается сказать при всех. Наконец, встречаясь один на один с человеком, вы просто даете человеку понять, что он важен для вас. И у людей не возникает ощущения, что весь коллектив делится на любимых жен (с ними менеджер встречается часто) и нелюбимых (к которым он заходит раз в год, когда говорит про оклад).
Что интересно, встречи 1:1 используются повсеместно. Для многих успешных компаний это обязательная практика. Например, выдающийся советский педагог Виктор Федорович Шаталов в своей книге “Эксперимент продолжается” рассказывал, как он повышал заинтересованность учебой у двоечников и троечников:
Первые же месяцы работы в СШ No 6 выявили угнетающую картину: треть учеников в каждом классе никак не реагировала на двойки, смирившись с уделом будущих второгодников. Какими усилиями можно было расшевелить эту инертную массу? Ужесточением требований? Бессмысленно. О том, чтобы оставить все как есть, не возникало и мысли. Выход был только один - не щадить себя, искать способ вытянуть ребят из трясины бездумья и равнодушия. И вот уже в начале первой четверти (сентябрь - октябрь) девятиклассникам было объявлено, что они имеют право прийти в кабинет физики во внеурочное время в любой день ответить по тем пройденным разделам, за которые получены двойки. Итоговая отметка за четверть будет выставлена с учетом результатов ответов в физкабинете.
Сказать, что кабинет физики наводнился отстающими, нельзя, но сюда все чаще стали приходить самые слабые ученики. В классе отвечать им было неудобно, а в доверительной, неофициальной обстановке – проще, спокойнее.
Виктор Федорович знает, что говорит. У него все двоечники и троечники становились хорошистами и отличниками. Ведь кто такие двоечники и троечники? Это зачастую демотивированные ученики. А такие сотрудники могут быть у каждого менеджера.
Встречи один на один – очень мощное средство. Не единственное, конечно, но очень мощное. Use it.
поддерживаю 200%.
Практиковал (в качестве подчиненного) еженедельные 1×1 встречи в течении… думаю больше двух лет – крайне полезная весчь.
Не могу сказать, что было очень комфортно – как большинство технических людей, я как-то больше предпочитаю общаться через клаву и монитор – но бенефиты на мой взгляд намного перевешивали проблемы дискомфорта.
И ведь несложное дело в общем-то. По-моему, немного попрактиковавшись, это может освоить любой. Насколько я могу судить, единственный не вполне тривиальный аспект там был тайм-менеджмент. Менеджеры, с которыми я общался, планировали время из расчета час на встречу плюс готовились к “сценариям”, когда реальное время встречи будет отличаться (а оно таки да в основном отличалось).
- 1×1 может занять скажем, 5-10 минут. Такое бывало, и нередко – “- привет, ну как дела? – Да вроде все нормально, не о чем особо рассказывать. – Ага, и на мой взгляд все нормально. – Ну и ладушки, вот и поговорили. Ты, это, заходи если что. – Ну дык”. Вот, в таком случае надо, как я понимаю, найти чем занять себя в освободившиеся 50 минут до встречи со следующим сотрудником. У моих менеджеров, насколько я видел, проблем с этим не было.
- Другой вариант – это когда выясняется, что есть много о чем поговорить, больше чем на час. У меня и такое случалось, хотя и редко. Это было вообще элементарно – мы просто договаривались о дополнительной встрече, вне графика.
Ну и само собой подготовка к встрече. Попривыкнувши к 1×1 встречам, я и сам начал к ним готовиться. Простое дело оказалось, думаю и мои менеджеры делали так же. За день (или за час, по настроению) до встречи, садишься за компьютер, открываешь файл drafts.txt, пишешь наверху “Агенда”.
Потом пишешь, “ну, сегодня мне не о чем с тобой поговорить”. Немного думаешь, стираешь напечатанное и пишешь более вежливый вариант того же – “на мой взгляд, все нормально, ничего интересного для обсуждения пока что нет. А у тебя есть что-нибудь?” Если в голову приходит что-то интересное, то пишешь это в черновик. Если что-то для тебя особо интересное, то не в падлу и письмецо электрическое послать менеджеру, мол на запланированной встрече я хотел бы обсудить то-то и то-то.
Вот собственно и все. Наука в общем простая, основана на элементарном здравом смысле.
2 gnat. Олег, спасибо, хорошо расписал.
Последние коментарии