• О важности личных встреч

    Posted on April 26th, 2010 Александр Орлов 2 comments

    Опрос про встречи один на один показывает неутешительные результаты:

    65% менеджеров не встречаются регулярно 1:1 со своими сотрудниками

    Когда мы только пришли в Intel, нам всем раздали пакетики с материалами для новых сотрудников. В том числе в пакетике притаилась ручка с надписью “Regular 1:1″. Это неспроста.

    Встречи 1:1 помогают решать многие проблемы, не доводя их до скрытых конфликтов. На этих встречах можно давать приватную обратную связь сотруднику, можно спрашивать у него про его проблемы, про которые он не решается сказать при всех. Наконец, встречаясь один на один с человеком, вы просто даете человеку понять, что он важен для вас. И у людей не возникает ощущения, что весь коллектив делится на любимых жен (с ними менеджер встречается часто) и нелюбимых (к которым он заходит раз в год, когда говорит про оклад).

    Что интересно, встречи 1:1 используются повсеместно. Для многих успешных компаний это обязательная практика. Например, выдающийся советский педагог Виктор Федорович Шаталов в своей книге “Эксперимент продолжается” рассказывал, как он повышал заинтересованность учебой у двоечников и троечников:

    Первые  же месяцы работы в СШ  No  6 выявили  угнетающую картину: треть учеников в каждом классе никак не реагировала на двойки, смирившись с уделом будущих  второгодников. Какими усилиями можно  было расшевелить эту инертную массу? Ужесточением  требований? Бессмысленно. О том, чтобы оставить все как есть, не возникало и мысли.  Выход был только один -  не щадить себя, искать способ вытянуть ребят из  трясины бездумья  и равнодушия. И вот уже в начале первой  четверти  (сентябрь -  октябрь) девятиклассникам было объявлено, что они имеют право  прийти в кабинет  физики во внеурочное время  в  любой день ответить по  тем пройденным разделам, за  которые  получены двойки. Итоговая отметка  за  четверть  будет  выставлена  с  учетом  результатов  ответов  в физкабинете.

    Сказать, что кабинет физики наводнился отстающими, нельзя,  но сюда все чаще стали  приходить  самые  слабые  ученики. В  классе  отвечать  им  было неудобно, а в доверительной, неофициальной обстановке – проще, спокойнее.

    Виктор Федорович знает, что говорит. У него все двоечники и троечники становились хорошистами и отличниками. Ведь кто такие двоечники и троечники? Это зачастую демотивированные ученики. А такие сотрудники могут быть у каждого менеджера.

    Встречи один на один – очень мощное средство. Не единственное, конечно, но очень мощное. Use it.

     

    2 responses to “О важности личных встреч”

    1. поддерживаю 200%.

      Практиковал (в качестве подчиненного) еженедельные 1×1 встречи в течении… думаю больше двух лет – крайне полезная весчь.

      Не могу сказать, что было очень комфортно – как большинство технических людей, я как-то больше предпочитаю общаться через клаву и монитор :) – но бенефиты на мой взгляд намного перевешивали проблемы дискомфорта.

      И ведь несложное дело в общем-то. По-моему, немного попрактиковавшись, это может освоить любой. Насколько я могу судить, единственный не вполне тривиальный аспект там был тайм-менеджмент. Менеджеры, с которыми я общался, планировали время из расчета час на встречу плюс готовились к “сценариям”, когда реальное время встречи будет отличаться (а оно таки да в основном отличалось).

      - 1×1 может занять скажем, 5-10 минут. Такое бывало, и нередко – “- привет, ну как дела? – Да вроде все нормально, не о чем особо рассказывать. – Ага, и на мой взгляд все нормально. – Ну и ладушки, вот и поговорили. Ты, это, заходи если что. – Ну дык”. Вот, в таком случае надо, как я понимаю, найти чем занять себя в освободившиеся 50 минут до встречи со следующим сотрудником. У моих менеджеров, насколько я видел, проблем с этим не было.

      - Другой вариант – это когда выясняется, что есть много о чем поговорить, больше чем на час. У меня и такое случалось, хотя и редко. Это было вообще элементарно – мы просто договаривались о дополнительной встрече, вне графика.

      Ну и само собой подготовка к встрече. Попривыкнувши к 1×1 встречам, я и сам начал к ним готовиться. Простое дело оказалось, думаю и мои менеджеры делали так же. За день (или за час, по настроению) до встречи, садишься за компьютер, открываешь файл drafts.txt, пишешь наверху “Агенда”.

      Потом пишешь, “ну, сегодня мне не о чем с тобой поговорить”. Немного думаешь, стираешь напечатанное и пишешь более вежливый вариант того же – “на мой взгляд, все нормально, ничего интересного для обсуждения пока что нет. А у тебя есть что-нибудь?” Если в голову приходит что-то интересное, то пишешь это в черновик. Если что-то для тебя особо интересное, то не в падлу и письмецо электрическое послать менеджеру, мол на запланированной встрече я хотел бы обсудить то-то и то-то.

      Вот собственно и все. Наука в общем простая, основана на элементарном здравом смысле.

    2. 2 gnat. Олег, спасибо, хорошо расписал.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.