• Надо ли критиковать начальство

    Posted on May 5th, 2008 Александр Орлов No comments

    (Перетащено из Сашиного ЖЖ)

    Я все пытаюсь доехать до техосмотра. Почему не получается – отдельная история, тут все в одну кучу, напишу, когда завершится. Но самое главное уже сделано – куплена книжка, чтобы читать, пока специалисты будут мой тазик по-всякому пытать.

    Книжка называется «100 способов мотивации персонала». Это я люблю, когда информации много. Но подкупила она меня толщиной – 180 страниц крупным шрифтом. Отлично, как раз по одному способу можно узнавать пока в лифте едешь. Или там два-три пока чай пьешь. Ну а если читать там, где, говорят, вредно, то там можно сразу и пятью способами овладеть.

    Ну и поскольку я до техосмотра все никак не доеду, книжку я таки начал почитывать … Она оказалась на удивление неплохой.

    Вот взять, например, способ номер пять

    «Прекратите критиковать вышестоящее руководство».

    Это очень правильная штука. Потому что, критикуя руководство, ты выдаешь неявный месседж, что ты лично сделать ничего не можешь. И поднимаешь кверху лапки. И даже если ты таким образом объединяешься в курилке со своей командой против решений руководства, неявный месседж всего этого, что: ты ничего не решаешь.

    Мало того, что такой подход про «я ничего сделать не могу» противоречит принципам настоящего джигита, так еще после этого обычно здравомыслящие сотрудники задумываются, а нужен ли им такой начальник. И даже если повод несерьезен, то репутация все равно получает ускорение вниз.

    Вот есть такая штука в некоторых крупных компаниях: disagree and commit. Типа если ты не согласен, то все равно принимаешь решение руководства и вписываешься. Хороший принцип, чем-то напоминающий армию. Там начальник сказал, все пошли делать. Потому что настал момент, когда надо прекратить болтать и начать действовать.

    На практике же, часто получается disagree and seem to commit. И начинается… итальянская забастовка. Когда сотрудник, чье мнение отвергли, работает, не выходя за рамки полномочий. Если же отвергли мнение менеджера, то он делает то же самое, но еще и переживает личную боль со своей командой. Говоря: ну это там наверху приняли такое дурацкое решение, и мы вынуждены это делать И команда проникается к нему сочувствием и тоже не надрывается. В итоге половина людей у одного начальника вкалывают, вторая половина у другого пинает. Проект, естественно, начинает откладывать релизы, как курица яйца, и всем прилетает большой привет сверху.

    Что делать, что делать? Делать надо commit. И всем объяснять, зачем это нам надо. Это тяжело, особенно, если вы с этим мнением изначально были не согласны. И вам хочется доказать, что они, враги, были неправы… Но приведет все это к беде. Поэтому надо делать commit. И всячески проникаться принятой точкой зрения. Не исключено, что вы и в самом деле были неправы. :)

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.