• Окно бессрочности

    Posted on April 30th, 2010 Александр Орлов 12 comments

    В недавной вышедшей книге Тома Демарко, Тима Листера, Питера Хрущки и компании “Балдеющие от адреналина и зомбированные шаблонами” среди 86 шаблонов поведения проектных команд есть один, прямо-таки выдающийся. Потому что не одна тысяча менеджеров сложили голову на борьбе с ним. :)

    Это “Маньяна” (Manana). Суть в том, что у каждого человека есть свое окно срочности. И если дедлайн по задаче лежит в окне срочности, то человек начинает оживленно задачу делать. Если же дедлайн пока еще не попал в окно, то человек задачу откладывает “на потом”.

    Например, менеджер говорит команде: “Мы начинаем проект, релиз у нас через полгода. Задачи вроде расписали, давайте начинать делать.” Полгода – это нереально много, обычное окно срочности у людей по утверждениям авторов не превышает одного месяца. Поэтому все машут рукой, говорят “Маньяна” и идут читать башорг. Потому что время еще есть, еще полгода остается.

    Недавно мне подумалось, что эту модель в нашу жизнь привносит институт. Вот в школе там как-то не отложишь – идут контрольная за контрольной, опомниться не дают. Дома еще иногда контроль со стороны родителей. И уж точно знаешь, что если в течение четверти двойки не будешь исправлять, то в конце четверти дадут итоговый бонус в виде оценки по четверти, и потом надо будет как-то родителям объяснять, почему у тебя три, хотя на словах все было блестяще.

    В институте ситуация другая. Контроля со стороны родителей гораздо меньше. Ты уже свободный человек, эгегей! Все решается в сессию. Ты можешь не ходить на лекции, вообще ничего не делать по предмету. Но если на сдаче курсовика, зачета или экзамена ты зажег и поразил преподавателя своим интеллектом, ты, скорее всего, получишь 5. Преподаватели ВУЗов ценят сиюминутный полугодовой результат, а не процесс. Может быть, это и правильно с какой-то стороны. Но вот здесь и рождается маньяна. Она приходит на замену дисциплине и самодисциплине.

    В подтверждение этой версии могу сказать, что среди моих знакомы инженеров, которые не закончили институт, маньяна распространена гораздо реже. То есть, и припомнить толком не могу. Люди просто берут и сразу начинают делать.

    Что с маньяной делать? Да, в общем, рецепт давно всем известен. Побольше контроля. Точнее, почаще контроля. Статус митинги, скрам митинги (они же стэнд-ап митинги) как раз и нужны, чтобы вернуть человека в правильную “школьную” модель поведения.

    Единственное, что нужно начинать их делать сразу, а не ближе к концу релиза. Менеджеры ведь тоже иногда страдают маньяной, они же тоже в институте учились. :)

     

    12 responses to “Окно бессрочности”

    1. Тут главное не переборщить. ;)
      Чтобы контроль не превращался в непрерывный “прессинг”.
      Заметьте, два слова, “контроль” и “прессинг”, очень близки по сути, но имеют разный оттенок.

    2. Саша, так сразу или к концу релиза?)

      “Единственное, что нужно начинать их делать сразу, а ближе к концу релиза.”

      Действительно, проблема такая есть, только я не стал бы так однозначно ее связывать с нашим высшим образованием. Я, например, в институте делал все вовремя и не надеялся на озарение или харизму при сдаче, а вот после учебы такая “маньяна” стала нападать исподтишка :(

    3. 2 Роман Т.

      “Единственное, что нужно начинать их делать сразу, а ближе к концу релиза.”

      Поправил. На самом деле “не ближе”, конечно.

      Действительно, проблема такая есть, только я не стал бы так однозначно ее связывать с нашим высшим образованием. Я, например, в институте делал все вовремя и не надеялся на озарение или харизму при сдаче, а вот после учебы такая “маньяна” стала нападать исподтишка :(

      Закрадывается подозрение, что маньяна – это возрастное! :)

    4. 2 Юрий Дайбов.

      Тут главное не переборщить. ;)
      Чтобы контроль не превращался в непрерывный “прессинг”.
      Заметьте, два слова, “контроль” и “прессинг”, очень близки по сути, но имеют разный оттенок.

      Согласен. Контроль – имхо, понятие не негативное. Я вот сам себя контролирую, например, при помощи ежедневника. Потому что если не контролировать, то либо забудешь, либо маньяна нападет. :)

    5. Контроль, конечно, штука нужная и правильная, но, к сожалению, не все его правильно воспринимают. Как уже писали коллеги выше, часто команда воспринимает контроль со стороны менеджера как недоверие или прессинг.

      В моей практике в таких случаях помогало “добровольно закоммитить” команду часто и регулярно показывать что-то клиенту: и маньяна не наступает, и энергия направляется в конструктивное русло, а не на внутренние разборки.

    6. 2 Dima Malenko. Ну, так тот же самый контроль, верно? :) Другое дело, что о частоте заранее договорились. Имхо, это и отличает от прессинга. Прессинг – это когда менеджер налетает неожиданно как коршун: “Эй, ну-ка покажи, что там у тебя? Блин, опять ничего не сделано, а-а-а!..” Или когда налетает излишне часто.

    7. Как раз школьное образование имеет мало общего с работой инженера. В школе ты выполняешь один и тот же набор задач, чтобы раз в четверть выполнить тот же набор задач, но за короткое время. Да ещё и плюс каждая задача разбирается на примере.
      В проекте же многие задачи требуют обстоятельно размышлять с нуля, переворачивать горы литературы и форумов, и принимать в итоге самостоятельные решения, а не педалить код на скорость.
      Итого, если проект шаблонный, хорошо расписанный по задачам (какой-нибудь yet another e-commerce web-site), то да – частый контроль будет работать. Если нет – нет.

    8. 2 Anton Im. Тип задач другой, но почему это повод для того, чтобы не работал контроль? Для задачи, которые ни разу до этого не делались, можно, например, сформулировать майлстоуны и время от времени смотреть, насколько продвинулись. Скрам митинги как тип периодического контроля тоже успешно применяется для программных задач.

    9. Отличная книга, каждый из руководителей проектов, или тот, кто хоть как-то связанный с ними обязан её прочитать, как для общего развития, так и для наслаждения)

    10. 2 Ievgenii. Согласен. Мне книга показалось такой… скорее развлекательной, что ли. Как в зоопарк сходить. Смотришь на зверей и понимаешь – да, вот у меня в команде тоже жираф. Или там слон. :)

      Не вполне понятно после прочтения, чего с этим делать. Но на это вопрос отвечают другие книжки, в том числе, этих же авторов. :)

    11. [...] Александр Орлов пишет: В недавной вышедшей книге Тома Демарко, Тима Листера, Питера Хрущки и компании “Балдеющие от адреналина и зомбированные шаблонами” среди 86 шаблонов поведения проектных команд есть один, прямо-таки выдающийся. Потому что не одна тысяча … [...]

    12. [...] Отсюда. [...]

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.