Довольно часто на тренингах, когда мы учимся разрешать проблемы и конфликты в конструктивном русле, задают вопрос: “А что делать, если оппонент не хочет решать проблему?” А такое действительно бывает…
Интересы у людей могут быть совершенно различные. Кто сказал, что они должны эти интересы вам сразу же сообщать? Может быть, ваш сотрудник нашел себе новое место работы и ему нужно еще пару месяцев у вас “пересидеть”. А может, он сидит на своей грядке и ему все ваши крики про техническое лидерство скорее мешают, чем бодрят. А менеджер соседней команды, вполне возможно, хочет возглавить вновь открывающийся проект. То есть на вашем фоне выглядеть более сильным менеджером. Да мало ли чего может быть. Игра же может быть и неосознанной.
И тут приходите вы со свежепрочитанным Дэйлом Карнеги и желанием все проблемы решать конструктивно. И все. Вы уже проиграли.
Что с этим делать? На эту тему мы со Славой Панкратовым уже давно выпустили отдельный продукт, который так и назвали “Игры в ИТ”. Там мы описали 29 самых популярных психологических и политических игр, в которые играют инженеры, менеджеры, руководители департаментов, заказчики и компании. (Про одну из таких игр вышла наша статья в журнале “Профессия – директор”.)
Люди, которые прошли через этот тренинг, уже гораздо больше подготовлены к ситуациям, которые могут возникать при работе с коллегами. Иногда после семинара нашим слушателям кажется, что весь мир состоит из игр , но потом в голове наступает правильный баланс и понимание. Можете почитать, что слушатели думают про игры:
К чему я это все пишу?
Мастер-класс пройдет в рамках конференции DevConf. На самом деле, вы можете пойти на него и не ходить на конференцию, хотя я бы, конечно, совместил. Цена для Москвы достаточно демократическая – 4500 руб. Приходите, поиграем.
Игры в ИТ: 18 мая, Москва – запишись, пока есть места!
Последние коментарии