• Как встречались Software People в 2010

    Posted on April 30th, 2010 Александр Орлов 3 comments

    В прошлом году довелось побывать на конференции Software People, которая была абсолютно точно одной из лучших конференций 2009 года. И вот неделю назад я побывал на второй Software People.

    На самом деле, эта конференция началась для меня ровно за два дня до ее официального начала, когда в Питер прилетели Питер Хрущка и Лена Арсенева. Лена – организатор Software People и семинаров Питера, а Питер – ну, это Питер. :) Один из шести гур в составе Atlantic Systems Guild вместе с Томом Демарко и Тимом Листером.

    День мы гуляли с Леной и Питером по Питеру :) , обошли Эрмитаж, Спас на Крови и прочие злачные места. На следующий день был семинар Питера “Балдеющие от адреналина” по одноименной книжке. Отличный, кстати, семинар – я выписал себе 17 пунктов на подумать и сделать, что считаю блестящим результатом.

    В 1976 году все было очень не гибко ...

    В 1976 году все было очень не гибко ...

    А на следующий день началась Software People. Началась она с выступления кого бы вы думали – конечно, Питера Хрущки. Питер говорил о гибком мировоззрении. Конечно, он большой молодец, и это чувствуется. Вроде бы и слова известные, но чувствуешь, что за ними стоит огромный опыт. Человек видит на три-пять уровней вглубь.

    Честно говоря, первый день для меня на этом и закончился. Пара иностранных гостей, включая Дона Смита, не смогли прилететь из-за расплевавшегося исландского вулкана, а смотреть их выступление онлайн я не решился. Видео я и так посмотреть смогу.

    Поэтому, делегировав от себя диктофон в залы для выступлений (потом послушаю, что там было), я провел день в кулуарах конференции а) общаясь с коллегами б) готовя свой доклад на следующий день. :)

    Пару слов об организации. Нет, одно слово. Чудесная. :) Прекрасный раздаточный пакет (с визитницей – ура, у меня как раз закончились шесть визитниц). Питание, официанты – все очень по-взрослому. Круглые столы, за которые могут усесться все (!) участники. Очень понравилось, в общем. Видно, что организаторы не экономили. Респект.

    Сурен: лидер начинает свой день с того, что усиливает команду

    Сурен Самарчян: лидер начинает свой день с того, что усиливает команду

    Так вот, второй день. Первым выступлением пошел на Сурена Самарчяна. Сурен как обычно сиял харизмой и рассказывал, чем на самом деле должен заниматься настоящий ИТ лидер. Многими вещами он должен заниматься, конечно. Пересказывать не буду – вскоре выложу запись. Но вот, сколько слушаю Сурена, столько раз выписываю для себя какие-то маленькие tips & tricks того, как надо делать различные вещи. Человек знает. Он не только говорит, что делать. Он знает, как.

    (Да, кстати, приходите к Сурену на московский мастер-класс. Там мест уже нет, уже идет 28 человек, но если очень попроситесь, то думаю, организаторы пустят. :) )

    Следом я переместился на доклад Дениса Войханского (http://users.livejournal.com/_dva_/) про GTD на уровне проекта (запись выложу попозже). Вначале Денис ушел в философию, и, грешным делом, я начал думать, что мы оттуда уже не выберемся. Но таки выбрались! И три четверти доклада действительно говорили про GTD yа уровне проекта. А мысль Дениса, что бюрократия рождает творчество запала мне в душу.

    Далее был мой доклад, который чуть не сорвался из-за того, что в зале мучали вопросами Сергея Архипенкова (http://arkhipenkov.ru/), который выступал передо мной. :) Сергея всегда мучают вопросами, потому что он много знает, все правильно. :)

    Обратная связь - серьезная тема. Нечего ржать!

    Обратная связь - серьезная тема. Нечего ржать!

    Но вот, значит, начал выступать. И выступил. :) Все заготовленные байки рассказал – и про многоступенчатый аутсорсинг, и про автографы от Копполы, и про HR’ов, вставляющих шланг в ухо и про все остальное. По ходу дела зал как-то незаметно забился целиком, и по ощущениям, мы неплохо поговорили. В середине сел диктофон, поэтому надеюсь, что будет видео-запись.

    Честно говоря, вот организаторам один незачет. Зачем ставить столько интересных докладов в параллель? Со мной одновременно шли выступления Влада Балина (http://gaperton.livejournal.com/) и Сергея Орлика (http://sorlik.blogspot.com/). Я бы пошел послушать и того и того. А перед этим – одновременно Сергей Архипенков, Денис Войханский и Стас Фомин (http://belonesox.moikrug.ru/). Ну куда это годится?! Беда прямо…

    Константин Кондратюк: MBO - для тех, кто не знает, это Московский Военный Округ...

    Константин Кондратюк: MBO - для тех, кто не знает, это Московский Военный Округ...

    Ну да ладно. После себя остался на доклад Константина Кондратюка (http://blog.itrainings.ru/) про MBO (Management by Objectives). Остался не просто так. В прошлом году доклад Константина был лучшим. И в этом году доклад был очень хорошо. Не просто про MBO – а про то, как оно работает с учетом отечественной специфики. Я-то видел, как оно работает (довольно плохо и не везде, между нами), но Костя объяснил почему так происходит. Запись надо смотреть.

    Следом, немного передохнув, переместился к Максу Дорофееву (http://cartmendum.livejournal.com/) слушать про историю одной доски. Коллеги, это, конечно, уже не доклады. Это шоу-бизнес! Макс – лучший автор презентаций в нашей индустрии, я в этом абсолютно убежден. Причем, не исключено,что и за пределами России и СНГ. Живая, говорящая история доски для скрама, которая постепенно преобразовалась в плазменную панель и программный инструмент. Запись надо смотреть в обязательном порядке, как она появится.

    На этом конференция для меня и закончилась, потому что организаторы выставили ящики с пивом. А пиво, как известно, весьма способствует общению Поэтому мы чудесно пообщались с коллегами из Yota, Димой Безуглым и другими коллегами.

    Подводя итог. Software People – это событие. Прекрасная организация. Тщательнейший подбор докладов и докладчиков. Интереснейшие люди в кулуарах (кого я там только не встретил). Коллеги, организаторы других конференций, не хочу вас обидеть, но на сегодняшний день Software People – лидер. Надеюсь, что это заставит вас их перегнать. :)

    P.S. За фотографии спасибо Стасу Давыдову (http://motivateme.ru/), доклад которого я тоже бессовестно пропустил, но с которым был рад в очередной раз встретиться. :)

     

    3 responses to “Как встречались Software People в 2010”

    1. На здоровье :)
      Остальные фотки с Software People 2010 можно посмотреть по адресу: http://fotki.yandex.ru/users/davidovsv/album/97269/

    2. [...] доклады Software People 2010, которые удалось записать в первый день [...]

    3. [...] Опубликовались доклады, которые удалось записать во второй день Software People 2010: [...]

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.