• Цикл менеджера

    Posted on May 12th, 2010 Александр Орлов 24 comments

    Один из вопросов, который я часто задаю на тренингах, это: “Сколько книг по менеджменту вы прочли за последний год?” Участники тренингов не дадут соврать, картина получается печальная. Обычно находится примерно один человек, который прочел более трех книг. Большинство либо книг вообще не прочли, либо прочли одну книгу.

    Из того, что картина повторяется из раза в раз, можно смело делать вывод, что это тенденция. Я долго думал, отчего так происходит, пока мне не пришло в голову, что тут все дело в цикле менеджера.

    Как происходит типичный день менеджера? Приходит наш герой на работу, открывает почтовый клиет. Его тут же заваливает почтой. За прошедшую ночь коллеги за океаном поработали, прислали массу вопросов. Кто-то вчера вечером посидел допоздна и тоже прислал вопросов. Кому-то напротив, с утра пришла в голову светлая мысль, и он решил ее обсудить.

    Тут же, пока менеджер читает почту, к нему уже прибегает пара человек: “Дядька, хорошо что ты уже пришел. Тут такой нюанс всплыл…”

    И так целый день. Менеджер решает различные проблемы. Работа у него такая, как у мистера Вульфа из “Криминального чтива” – решать проблемы. К вечеру все проблемы на сегодня решены, менеджер уползает домой. Дома думает: “Надо бы какую-нибудь книгу почитать…” Но сил остается только на бахнуть пива и посмотреть футбол. На книгу сил уже нет.

    А назавтра все повторяется. Я называю это циклом менеджера. Когда человек становится менеджером, он сразу же входит в этот цикл – коммуникаций становится на порядок больше, вопросов больше, факапов больше, нервов больше, рисков больше… Короче говоря, время менеджера начинает пожираться другими людьми и самим проектом.

    В свое время на меня произвела большое впечатление мысль, которую я прочитал у Бодо Шефера – получил зарплату, заплати сначала себе. Я подумал, что эта техника должна сработать и со временем. Начал рабочий день – потрать первый час на себя. Почитай книгу для саморазвития. Или хорошую статью. Или сделай свой сайт или что ты там давно хотел сделать.

    По опыту – и собственному, и слушателей, я могу сделать вывод, что эта техника работает. Эффект у всех разный (а как может быть иначе?), но он есть у всех. Как это сделать практически:

    • По приходу на работу не открывайте сразу Outlook. Когда я первый раз так сделал, возникло легкое недоумение: что делать?! Раньше порядок рабочего дня определялся преимущественно внешним потоком – что насыпало, то и разгребаем. А что тут делать – непонятно. Тут же приходит понимание полезности read-листов и ежедневного планирования.
    • Если на работе спокойно что-то почитать все равно нельзя – не едьте сразу на работу. Посидите полчаса-час дома. Не вовлекаясь в рабочую суету.
    • По пути на работу в машине или в транспорте послушайте запись хорошего семинара.

    Коллеги, цикл менеджера – опасная штуковина. Он стабильно воспроизводится множеством менеджеров в любых компаниях. А тут дело такое… очень тяжело, не выходя из цикла, стать happy pm’ом. :)

    P.S. Если у вас есть свой способ борьбы с циклом менеджера – поделитесь с коллегами в комментариях.

     

    24 responses to “Цикл менеджера”

    1. Вот, не первый раз уже всплывает мысль о схожести твоей работы с работой Гришковца.

      Он тоже пишет вроде бы очевидные вещи, которые прочитаешь и подумаешь: “Вот, вот это же про меня! Вроде бы самоочевидно, но насколько лучше доходит, когда воспринимаешь это извне!” :)

    2. >> Если у вас есть свой способ борьбы с циклом менеджера – поделитесь с коллегами в комментариях.

      Для чтения книг использую время поездки на работу/с работы… Потому как предпочитаю ехать в метро, а не стоять в пробках :) ))
      Чем не способ?

    3. Первый совет из серии “как это сделать практически”: прочитать какую-либо книжку по тайм-менеджменту ;) Там этих советов напорядок больше будет, чем тут можно нагенерить. Например, Getting Things Done Дэвида Аллена (она-же “Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса” в русском переводе. Перевод, конечно, подкачал, но все мысли вполне понятны).

    4. Vladimir Kuzmin

      Способов потратить рабочее время на себя довольно много. Опишу свое:

      1. Прежде всего, Outlook нужно запустить и 1-й час потратить все же на работу. Это полезно с точки зрения раздачи утренних задач. Я обрабатываю пришедший поток почты на 3 канала в лучших традициях GTD: если задача забирает до 5 минут, выполняем сразу, если больше – помечаем к исполнению в каком-то периоде. У меня горизонты планирования день/неделя/год. Подробнее – у Архангельского в Тайм-драйве. Этот этап поедает в пределах 1 часа.

      2. Работа “на себя” – саморазвитие, чтение новостей, статей, книг etc. 1-1,5 час.

      3. далее я чередую модулями по 1-2 часа работу на Компанию и на себя – в зависимости от количества дел/задач их получается разное количество.

      4. Плюс выделены отдельные модули на обработку “рутинных процедур” – разбор документов (1 раз в неделю), общение с подчиненными, проверка состояния проектов и т.д.

      А в остальном помогают 3 кита: Архангельский, Аллен и здравый смысл. Вот.

    5. А самое интересное, что где-то советовали с точностью до наоборот: “Пришли на работу- возьмитесь за дело и работы можно выполнить больше и эффективнее.” :)

    6. Alexander Byndyu

      А я не устаю от работы руководителем и всегда читаю книжки по вечерам. Когда не играю в баскетбол :)

      > вопросов больше, факапов больше, нервов больше, рисков больше

      Факапы они только пока к ним относишься, как к факапам. Мне лично нравится находить проблемы в проекте и я рад, когда мне о них сообщают. Я думаю, что так мы двигаемся вперед еще быстрее.

    7. 2 Kirill Golub

      Вот, не первый раз уже всплывает мысль о схожести твоей работы с работой Гришковца.

      Таки да, я сам себе иногда его напоминаю. Хотя на его спектаклях ни разу не был. :) Думаю, не сделать ли моноспектакли по менеджерской теме. :)

    8. Leonid Vygovskiy

      “Одноминутный менеджер и обезьяны” – в ней описан “цикл менеджера” (как вы его назвали) и как с ним бороться. Очень рекомендую. В свое время за 40р покупал, одна из лучших покупок книжных :)

    9. 2 Chara. Да, отлично зарекомендовавший себя еще со студенческих времен способ. :)

    10. 2 starina.bz, Leonid Vygovsky.

      Коллеги, подозреваю, что в любой книге по тайм менеджменту и по делегированию написано как решать эти проблемы. :) Товарищи Аллен, Архангельский и Бланшар на этом специализируются.

      Мне было интересно узнать, как лично вы находите время на самообразование. Если вы эти советы почерпнули у Аллена со товарищи и используете в реальной жизни – отлично. Если придумали что-то свое – еще лучше. Поделитесь своим опытом.

    11. 2 Vladimir Kuzmin. Спасибо за то, что поделились. Аутлук можно и сразу запускать, главное, не держать его все время открытым. Иначе очень тяжело при большом потоке входящих. Коммуникационные окна сильно помогают, конечно.

    12. 2 j.smith

      А самое интересное, что где-то советовали с точностью до наоборот: “Пришли на работу- возьмитесь за дело и работы можно выполнить больше и эффективнее.” :)

      Главное, чтобы вы при этом двигались вперед. И проект, и вы лично. Многие менеджер сосредотачиваются только на первом, в итоге через некоторое время бац! повыгорели.

    13. 2 Alexander Byndyu.

      Супер. Правильное отношение к работе решает.

    14. Добрый день!

      У меня так сложилось, что рабочий день физически состоит из 2 частей – 1 половина занята работой с китайским офисом, потом они уходят домой, у меня обед и плавный переход ко второй части. Именно на этом переходе (ровно после обеда :) ) – когда желания работать все равно нет, можно спокойно попереваривать и почитать что-то для самообразования. В итоге выходит порядка 10-15 статей в неделю. С книжками так лучше не обращаться, поэтому их читаю дома по выходным – чтобы победить то ленивое состояние, которое нападает в выходные по утрам – вроде бы проснулся уже, а вставать лень :) Вот тут как раз под рукой должна оказаться “вумная” книжка.

    15. Кстати в сентябре в Киеве пройдет семинар Бодо Шефера.
      Если интересно – можете просмотреть вот на сайте посвященном семинаре http://bodoshef.com/

    16. Для того, чтобы не погрязать в рутине, я использую интеллект карты для стратегического планирования жизни, в которых расписываю все, чего я хочу от жизни по всем направлениям.
      Декомпозирую их до задач. эти задачи вношу в Аутлук и под них бюджетирую время в дне, а то что приходит потом в течении дня – втискивается уже между моими стратегическими задачами.
      Давно уже пришел к пониманию, что время по своей природе сходно с деньгами – если не выделил под что-то важное – расфукается на всякую чепуху.
      Полезная статья. Спасибо.

    17. Иван Лысенко

      Почту я всегда утром дома проверяю. И все срочные и быстрые вопросы решаю уже до начала рабочего дня: помогает проснуться и оперативно отреагировать, где надо.
      А потом по пути на работу можно и часть дня спланировать и о чем-то подумать. И тут же можно записи семинаров послушать. А по приходе на работу как раз провести немного времени, чтобы почитать рассылки, RSS и т.п.
      По дороге с работы, если не сильно надоело, тоже можно слушать и читать

    18. 2 Targy. Спасибо. 12-15 статей в неделю – очень хороший показатель.

    19. 2 crazyyy

      Кстати в сентябре в Киеве пройдет семинар Бодо Шефера.

      Завидую киевлянам черной завистью. :)

    20. 2 Otherboris

      Давно уже пришел к пониманию, что время по своей природе сходно с деньгами – если не выделил под что-то важное – расфукается на всякую чепуху.

      Абсолютно. И коварство состоит в том, что трата времени не так заметна как трата денег. Время не кончается.

    21. 2 Иван Лысенко.

      Почту я всегда утром дома проверяю. И все срочные и быстрые вопросы решаю уже до начала рабочего дня: помогает проснуться и оперативно отреагировать, где надо.

      Это грамотно. Совет “не открывайте Аутлук сразу” полезнее, наверное, для тех, кто потом не может его закрыть :)

    22. Tatyana Golubyeva

      С книжками как-то проблематично у меня, а вот почитать в перерыве между работой стать и чего-то шкрябнуть с свой блог – это запросто.
      Когда можно почитать статьи – это, как правило, когда нет срочных задач и нет настроения работать. Плюс статей в том, что они короткие, а в книгах надо помнить предудущую часть. А так как наша публика рано или поздно растаскиевает книги на статьи и цитаты, то в целом, получается, что ты в курсе основных веений.
      Тоже самое с блогом: нет срочной работы, есть мысль – ловишь и толкаешь в блог, ато потом улетит. Как сказал недавно Орлов:”…У меня мысли быстро улетают из головы…” ;)

    23. 2 Tatyana Golubyeva

      С книжками как-то проблематично у меня, а вот почитать в перерыве между работой стать и чего-то шкрябнуть с свой блог – это запросто.

      Вот поэтому мы все и любим книги короткие. :)

      Как сказал недавно Орлов:”…У меня мысли быстро улетают из головы…”

      Обычно я эту фразу использую, чтобы беспардонно влезть в дискуссию. :)

    24. [...] Александр Орлов пишет: Один из вопросов, который я часто задаю на тренингах, это: “Сколько книг по менеджменту вы прочли за последний год?” Участники тренингов не дадут соврать, картина получается печальная. Обычно находится примерно один человек, … [...]

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.