• Кейс “Заметьте меня!”

    Posted on May 21st, 2010 Александр Орлов 7 comments

    На этой неделе – очередной кейс, который прислала нам одна из читательниц. Кейс не вполне менеджерский, хотя… это с какой стороны посмотреть. Я знаю аналогичный случай из менеджерской практики, но я его расскажу потом. А сейчас с согласия автора, публикую сам кейс.

    Кейс “Заметьте меня!”

    Я попала на работу в небольшую 100% финскую IT-фирму, 10 человек.  она делает кассовые системы для торговли и продает сопутствующие оборудование и программное обеспечение.:) SAS – наше все.:)

    Я – новичок, на подхвате.:)  Профессия: экономист с информационным профилем (общие знания от программирования, управления проектами в айти, до создания баз данных и сайтостроения).

    В этой фирме я – низшее звено в отделе продаж и работы с ключевыми клиентами.  Мой босс – директор по финансам и работе с ключевыми клиентами.   Дело в том, что когда меня нанимали мне дали понять, что фирма ищет себе человека, который бы делал работу, которую делать нужно, но у всех нет времени.   НО я тут 4-ую неделю (!), срок большой, и столкнулась с тем, что работы мало! Бывают ДНИ, когда я просто занимаюсь своими делами.

    Ничего себе: читать прессу и книги по списку книг саморазвития вместо работы:)  А прочие сотрудники меж тем усиленно работают и жалуются, что работы много:)   Я хочу расти, мне нужны задания о чем я непрерывно прошу своего босса.

    Сейчас я на испытательном сроке.   Единственный, кто иной раз спрашивает порой “Как  дела, хватает ли работы?”, директор по продажам и дает мне крошечные задания:)

    Просто яма какая-то!  И как мне быть? Искать другую работу – начала искать:))) Но как мне внедряться и внедриться в ЭТУ команду? И в какие игры все они со мной играют?

     

    7 responses to “Кейс “Заметьте меня!””

    1. Если все усиленно работают, значит работа действительно есть! Это шанс для новичка себя проявить. Смотреть на сторону мне кажется рано, надо учиться, 4 недели не срок для уныния.

    2. У меня на обоях рабстола в заметном уголке вписано следующее:

      Мой зам на пред-предыдущей работе, Виктор Александрович Александров, рассказал мне занимательную историю про своего знакомого, который устроился разнорабочим на стройку в Германии. Его знакомый, заступив первый свой рабочий день на стройку, поразился тому, что половину дня ему никто не выдавал заданий. Он сидел, и курил, и занимался тем, что смотрел на работающих людей. Радовался. “Отличная работа”, думал.

      Ближе к обеду к нему подошел прораб, и сказал: “Вторую половину дня так просидишь – и я тебя уволю”.
      - Так что делать-то?!
      - Помогать. Тебя для этого наняли.
      - Кому?! Как?!
      - Оглядись вокруг, животное! Вон, смотри – людям цемент нужен, видишь! А вон там – люди грузят кирпич! На стройке все заняты. Думаешь, у кого-то есть время говорить разнорабочему, что делать?

      (с) http://gaperton.livejournal.com/37721.html

      Похоже, что “по истечению” автор будет уволена, со всеми ее общими знаниями от программирования, управления проектами в айти, до создания баз данных и сайтостроения.

      Есть вариант, что просто фины тормознутые, и не знают, куда именно ее поставить, но это сложно понять, ведь они постоянно перегружены работой…

    3. Внедряться, внедряться и еще раз внедряться! :) Вы новичок и многие сотрудники просто не знают, что вы умеете и какие соответственно вам задания можно давать, с чем вы справитесь, а с чем нет. Общайтесь! Спрашивайте, что они делают, чем можно помочь, рассказывайте, что вы умеете. Раз все заняты работой, то ходите со всеми на обед и общайтесь там. Слушайте, выражайте свое мнение. Вас должны заметить.
      С другой стороны, если никто заданий не дает, то это может означать, что они и сами со своей работой справляются. Либо то, на что ни у кого не хватает времени, не особенно и нужно.

    4. Добрый день!

      Действительно, есть два варианта – либо действительно существует нехватка “рабочих рук”, либо открытие данной вакансии – обычная менеджерская ошибка, когда бардак в организации решили победить увеличением штата.
      Что бы понять это стоит приглядеться к руководителю, понять его стиль руководства…хотя для вас лично это абсолютно неважно. Самое главное – вы уже попали в эту компанию. Теперь, если вы _действительно хотите_ в ней работать, все зависит от Вас. И учитывая, что Вы работаете уже целый месяц, то действия нужно предпринимать самые решительные, т.к. времени до точки, когда руководство решит подвести итоги вашей работы, уже немного, а вероятность потери должности достаточно существенна (или менеджмент одумается и поймет, что расширение штата – это ошибка или просто посмотрит, что у Вас мало результатов – итог будет один).
      Я согласен, что внедрятся в коллектив – это важно на все 100%. Но ваш руководитель, оценивая вашу работу за испытательный период, будет ориентироваться в первую очередь на свои ощущения и наблюдения. Так что я бы сфокусировался (конечно не забывая про внедрение) на _визибилити_.
      Попробуйте сами организовать свой процесс таким образом, чтобы он был удобен для режима работы “на подхвате” и в то же время позволял бы Вашему руководителю _видеть_ вашу работу – процесс и результат. Что-то вроде Канбана с карточками задач…(только не надо понимать буквально :) посмотрите, что более уместно у Вас). В то же время этот процесс должен быть ориентирован на компанию – проанализируйте, на какие активности у сотрудников не хватает времени чаще всего. Возможно, Вы сможете “перетащить” их(активности) в свои обязанности и тогда уже ваша полезность станет очевидной. Поделитесь своими наблюдениями и предложениями с руководителем.
      У Вас есть возможность показать, как Вы можете организовать свою работу, сделать акцент на том КАК Вы делаете (не забывая, конечно и про ЧТО вы делаете).
      При таком подходе, даже если вашей компании и не требовался еще один сотрудник “для всего”, то своей инициативной и организованной дейстельностью Вы покажете себя как человек НУЖНЫЙ компании.

      Итак, давайте прорезюмируем то, на чем стоит сфокусировать свое внимание:
      1. Визибилити своей работы для руководителя
      2. Организация процесса дружественным для “занятых” сотрудников образом
      3. Анализ и выявление “не успеваемых” задач у коллег и “перетягивание” их на себя
      4. Интеграция в коллектив

      Удачи!

    5. Человеку “на подхвате” могут не давать задач по следующим причинам:
      1. Не знаю, что есть такой человек;
      2. Возможно знают, но не знают его возможностей, или просто не доверяют;
      3. Уровень оплаты соответствует выполняемой работы, включая простои.

      Руководитель всегда знает, что у вас нету задач.

      Действия по визибилити:
      1. Вести учет выполняемой работы (если задачи идут не через систему иссью трекинга). Это требуется как для себя лично, так и для предоставления как портфолио коллегам, которым возможно будет нужна помощь в похожих выполняемых задачах, ну а также, для руководителя как аргументы после окончания ИС;
      2. Представить себя сотрудникам и описать свои обязанности и возможности, если этого не сделало ранее руководство, что часто бывает в малых компаниях. Сделать это как в формальном виде (письмо), так и в неформальном (личное общение – обед, прогулка, и под.);
      3. Наблюдение за выполняемой работой других сотрудников и при возможности предоставить свою помощь.

      Понравился пример от Алексея Лупана ;)

    6. Мне кажется необходимо найти общий язык с командой, настроить личностные связи. Это может быть тяжело, особенно если команда давно работает вместе и не понимает зачем им нужен новый человек.
      Например:
      * я всегда приходя в новый коллектив приношу пару тортиков и всех зову на чай
      * можно попросить опытного коллегу рассказать что-нибудь по проекту(возможно что ничего нового он не расскажет, но диалог уже начали) и потом сходить с ним на обед. В дальнейшем ходить с ним обедать всегда и таким образом познакомиться с остальными сотрудниками.
      Как только наладится общий язык с участниками проекта, можно приступать ко второму этапу: Взять часть обязанностей на себя. Не знаю, есть ли в данной компании еженедельные митинги у босса, был бы плюс на митинге высказать желание решить проблему, которую там озвучили. Или можно в свободную минутку спросить у загруженного «по уши» коллеги: “Вась, я смотрю у тебя запарка, может тебе помочь?” Если вы с ним наладили человеческий контакт, то он конечно же поделится какой-нить задачкой :-) Так можно поступить несколько раз, а потом сказать: “Вась, у тебя постоянно не хватает времени на такую-то задачу, давай я буду ей заниматься.”
      В начале можно забирать какие-нибудь мелкие и рутинные задачи, причем желательно не у одного коллеги, а у нескольких. Таким образом команда начнет оценивать труд вновь пришедшего человека и поймет что на него можно положиться и босс увидит ваше желание не просто просиживать часы на работе.
      Во время выполнения этого плана очень важно делать так, что бы задачи вам не просто сбрасывали, а информация о том, что вам эта задачка попала, доходила до босса(т.е. поддерживаем визибилити).

    7. [...] настало время разобрать кейс о заметности новичка. Спасибо всем, кто откликнулся и предложил свои [...]

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.