На днях получил два диаметрально противоположных отзыва про свою книгу. Первый – в том стиле, что книга хорошая, но стоит дорого. Второй – про то, что книга отличная – кратко, емко и по делу. По статистике отзывов второго типа получаю больше, первого – раза два за все время.
Но суть не в этом, не похвастаться хочу. Да и цену на книгу устанавливают издательство и книжный магазин, а не я. Мне же показалось, что не все понимают, как оценить стоимость обучения. Вот 100 рублей за книгу – это много или мало? А 200? А 1000? А 5000? А 5000 рублей за книгу из 80 страниц – это много или это адекватная цена? Интуитивная жадность подсказывает, что много, потому что вот же рядом лежат такие же красивые книги на ту же тему, втрое толще, но стоят 500 рублей. Но интуитивной жадности доверять нельзя. И вот почему.
Чтение книги – это инвестиция. Вы инвестируете:
Что вы получаете в обмен на эти инвестиции? Несколько вещей:
Если результаты окупают стоимость книги и стоимость времени, потраченного на ее чтение, то эта книга считается полезной. Если не окупают – значит, вы просчитались со своей инвестицией.
Если вы купили книгу из 20 страниц за 1000 рублей, прочли за 15 минут, вынесли из нее 3 мысли, воплотили их в жизнь, сработала одна и принесла вам 10000 рублей – это супер-полезная книга.
Если вы купили книгу из 500 страниц за 400 рублей, читали ее два месяца, восхищаясь умом автора, подачей материала, глубинностью изысканий, но не вынесли (или поленились вынести) ни одной мысли, как это применить к своей жизни – это вредная книга. Она убила два месяца вашей жизни. Ну, или развлекательная.
Я всегда оцениваю книги, семинары, конференции, исходя из того, какую потенциальную прибыль это может мне принести. Мне не жалко отдать $500 за семинар, потому что я знаю одну вещь. Если благодаря этому семинару ко мне на тренинг придет полтора человека – семинар уже окупится. Если благодаря книге я начну что-то делать лучше, это оценят и поднимут мою зарплату на $100, то стоимость книги отобьется за первые два дня.
Цена – второстепенна. Первостепенная вещь – окупит ли результат от обучения затраты и как быстро.
Точно так же я оцениваю толщину книг и длительность семинаров. У меня на полке стоит десяток видео-семинаров, купленных на свои деньги, которые я никак не найду времени посмотреть и послушать. Я готов заплатить авторам в два раза больше за то, чтобы они свои мысли сформулировали сжато на двух-трех листах бумаги. Потому что я ценю свое время. Но авторы, к сожалению, таких продуктов не выпускают.
То же самое и с конференциями. Почему некоторые (очень умные) люди тратят свои деньги на посещение конференции. Потому что они понимают, что там:
Жадностью надо управлять. Иначе интуитивная жадность будет вести вас не в ту сторону. Смотрите не только на затраты, но и на потенциальный результат.
fly-fire-fox May 26th, 2010 at 11:16
Ой.. Чтение книжек лично для меня выверяется до мелочей)) Стараюсь научиться покуать только книжки которые я во первых буду читать, а во вторых они мне пригодятся))
George May 26th, 2010 at 13:41
Александр! Не бери в голову насчет стоимости книги! У нас до сих пор у людей нет осознания того ,что за всё нужно платить, и что полезность книг измеряется не килограммами (пусть посмотрят стоимости книг по редакцией PMI, например ).
Но подсчитать окупаемость очень не просто.
Проще принять за данность, что занимая определенную должность, нужно тратить часть зарплаты на поддержание и развитие своих проф. навыков. Т.е. на поддержание – тоже, иначе можно не то, что не продвинуться – а слететь (сколько это будет стоить? ).
Какой % от зп нужно тратить – ну тут только опытным путем…
А лучше всего – что бы за счет компании развиваться
2 fly-fire-fox
Чтение книжек лично для меня выверяется до мелочей)) Стараюсь научиться покуать только книжки которые я во первых буду читать, а во вторых они мне пригодятся))
Я покупаю либо по рекомендации, либо короткие.
2 George.
Александр! Не бери в голову насчет стоимости книги! У нас до сих пор у людей нет осознания того ,что за всё нужно платить, и что полезность книг измеряется не килограммами (пусть посмотрят стоимости книг по редакцией PMI, например
).
Да я не беру. Но такая неуправляемая жадность вызывает стойкое ощущение расставить все точки над ё. Я их в личных беседах уже неоднократно расставлял, теперь вот решил написать.
Но подсчитать окупаемость очень не просто.
Абсолютно. Потому что эффект от прочтения книги бывает отложенным, например.
Проще принять за данность, что занимая определенную должность, нужно тратить часть зарплаты на поддержание и развитие своих проф. навыков. Т.е. на поддержание – тоже, иначе можно не то, что не продвинуться – а слететь (сколько это будет стоить?
).
Какой % от зп нужно тратить – ну тут только опытным путем…
А лучше всего – что бы за счет компании развиваться![]()
Согласен. Но тут главное не ждать этого от компании веки вечные. Иначе можно и не дождаться. Развитие человека должно быть нужно прежде всего самому человеку, а потом уже компании.
golergka May 27th, 2010 at 16:20
Чувствую, что много воды нагоняют те, кто не уверен в себе и том, что рассказывает – чтобы придать значимости.
Крутые ребята всегда говорят очень кратко и по делу
2 golergka
Чувствую, что много воды нагоняют те, кто не уверен в себе и том, что рассказывает – чтобы придать значимости.
Крутые ребята всегда говорят очень кратко и по делу![]()
По-разному, конечно, бывает. У товарища Адизеса книги довольно толстые, но мы их все равно любим. Потому что они весьма практические. Товарищ Кови тоже краткостью не отличается.
Но в одном издательстве, когда я им прислал свой текст, отказали как раз на том основании, что “у вас как-то мало текста, добавьте еще, пожалуйста”.
Stormbird June 3rd, 2010 at 14:58
“У меня на полке стоит десяток видео-семинаров, купленных на свои деньги, которые я никак не найду времени посмотреть и послушать. Я готов заплатить авторам в два раза больше за то, чтобы они свои мысли сформулировали сжато на двух-трех листах бумаги. Потому что я ценю свое время.”
Вот именно поэтому меня удручает нарастающая популярность “подкастов”. Я не хочу слушать получасовую запись лекции, я гораздо быстрее прочту соответствующий текст, да и воспринимать новую информацию так легче.
Причём мне не очень понятна эта популярность. Текст у автора уже есть, подготовить его к выкладке проще, чем начитывать подкаст, а тем более составлять слайд-шоу. Так зачем?
Причём мне не очень понятна эта популярность. Текст у автора уже есть, подготовить его к выкладке проще, чем начитывать подкаст, а тем более составлять слайд-шоу. Так зачем?
Имхо, главное в подкастах, как и в видео семинарах – эмоциональный заряд. Именно поэтому я больше люблю аудио-записи семинаров в исполнении авторов нежели аудио-книги, начитанные актерами (чем лучше актеры, тем лучше, конечно, он все равно это не автор).
Плюс есть же еще аудиалы – люди, которые на слух впитывают информацию лучше. Я, по-моему, впитываю одинаково, что текст, что аудио, но эмоциональный заряд…
У меня есть пара семинаров (не моих ), которые я уже раз пять переслушивал. Потому что очень вдохновляет. А есь такие. который один раз прослушал, законспектировал и отложил.
[...] Александр Орлов пишет: На днях получил два диаметрально противоположных отзыва про свою книгу. Первый – в том стиле, что книга хорошая, но стоит дорого. Второй – про то, что книга отличная – кратко, емко и по делу. По статистике отзывов второго типа получаю … [...]
Последние коментарии