• Заметьте меня: разбор кейса

    Posted on May 28th, 2010 Александр Орлов 3 comments

    Итак, настало время разобрать кейс о заметности новичка. Спасибо всем, кто откликнулся и предложил свои решения. Со многими я согласен, но своими словами все же изложу, что я думаю по этому поводу.

    Анализ ситуации

    Почему начальник не дает работы? Как известно, если человек чего-то не делает, то для этого может быть 4 возможных причины:

    • Нечеткая цель
    • Не умеет
    • Не может
    • Не хочет

    Думаю, что “нечеткую цель” можно отбросить – начальник понимает, что задачи у подчиненных как-то должно появляться. “Не хочет” тоже отбросим как параноидальный случай. Может быть, конечно, начальник нанял новичка, чтобы поиметь больше сотрудников под собой с тем, чтобы потом с треском уволить. Но эта опция кажется маловероятной.

    Скорее же всего:

    • Не умеет – то есть, человек не умеет интегрировать новичков в команду. А предыдущие новички как-то сами интегрировались
    • Не может – просто реально нет времени все разжевывать, работы по горло

    Что делать?

    1. Интегрироваться в команду самостоятельно. То есть, как правильно заметили:

    • Познакомиться с членами команды
    • Напроситься к кому-нибудь на обед
    • Попросить рассказать про проект и про себя

    2. Внимательно смотреть по сторонам и находить себе задачи:

    • Брать то, что не успевают делать другие сотрудники
    • Придумывать что-то новое, что может быть, замыленный глаз других сотрудников не в состоянии заметить

    Перед тем как приступать, начальнику надо коротенько чиркнуть – мол, я тут собираюсь заняться такой работой, потому-то и потому-то. Сроки такие-то, о прогрессе сообщу. Если возражений нет, то я начала.

    3. О прогрессе таки надо сообщать своему начальнику – чтобы он видел, что вы не сидите на попе ровно, а проявляете себя как самостоятельный, ответственный и проактивный человек.

    Ни в коем случае нельзя сидеть и тратить свободное время только на саморазвитие. В конце испытательного срока посмотрят на ваши результаты. И если результатов не будет, то никого не будет волновать, по какой причине их нет.

     

    3 responses to “Заметьте меня: разбор кейса”

    1. Это вы со стороны начальника 4 момента рассмотрели.

      Есть ещё один момент – когда оказывается, что человек не подходит на то место, куда его брали.

      Был такой случай – на собеседовании человек проявил себя лучше остальных кандидатов, да и в целом оставил приятное впечатление.

      Взяли, смотрим. Вскрываются негативные стороны, но так как брали человека с нуля, для обучения, то решили что стоит потратить время.

      Потратили, оказалось, что ничего путного не выходит. Ну не учится на своих ошибках и последующих объяснениях, хоть ты тресни. причем ошибки общего вида, со спецификой работы никак не связаны. А времени тратится на попытки вразумить – огого. Поболтался человек в таком состоянии, как описано в задании к кейсу, некоторое время, а потом сам ушел.

      Потом каждые полгода я узнавал, что она работу поменяла, потому что то характеристику просила, то ещё что-то.

    2. Кстати, все ваши рекомендации она выполняла, только не дало это ничего.

    3. 2 Mantis. Вы какой-то другой кейс описали, по-моему. В нашем кейсе человек не получает обратной связи на свою работу и ему работу не дают. В вашем случае на человека потратили какое-то время.

      Кстати, все ваши рекомендации она выполняла, только не дало это ничего.

      Гарантий тут никаких нет. Эти рекомендации могут не сработать еще по нескольким причинам. Например, по тем причинам, что взяли человека ради увеличения хедкаунта. И там ты хоть тресни, но по сути ты не нужен. Однако, это не повод ничего не делать. Делай, что должен, и будь, что будет. Примерно так.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.