На этой неделе новый кейс от одного из читателей. Нельзя сказать, что кейс многословный, но если есть идеи, что можно прояснить, как действовать – пишите.
Кейс “Раздражительная коллега”
Коллега-менеджер, девушка. Любит выносить свои эмоции на других, на директора департамента реже, на меня – чаще. Делает это в форме разжевывания своих ответов до элементарного уровня с подчеркиванием интонацией. Директор, видимо, привык к этому с предыдущего места работы.
Общаемся в течении дня много, не спрашивать не получится. Иногда раздражает. Последним триггером был случай, когда не хотела показывать выполнение известной ей процедуры.
В принципе, непонятно чем не нравлюсь. Работаем рядом около трех лет, обстановка медленно ухудшается. Хочу прояснить, в чем причина.
Варианты: спросить напрямую, продолжать игнорировать выпады, выпадать в ответ?..
P,S. Я человек семейный, варианты увлеченности не предлагать
Привет!
1) Обсудить ситуацию со своим начальником.
2) Перейти на максимально формальное общение. Например, вопросы задавать исключительно по e-mail, и лучше еще кого-то ставить в СС.
slimo4ka June 1st, 2010 at 09:43
Не очень понятно, что делает девушка…
amgnadine June 1st, 2010 at 11:44
Мне кажется, что девушка “играет” по схеме “я – хорошая, умная, красивая, читай дальше самая, самая”… ты – не самый, самый, они – не самые, самые, но я их немного боюсь (отношения подчинения)”.
Можно предположить, что она хочет подчеркнуть свою ценность, принизив при этом остальных. Клинический случай ))).
Варианты действий:
– обсудить с ней ситуацию, показать ей цель игры и посмотреть на реакцию. Если попал, то можно либо конструктивно разговаривать с ней, если не получается, то с руководителем. “Псевдо таланты” особо никому не нужны.
– обсудить возможности с другими менеджерами и получения информации из других источников.
nvbodunov June 1st, 2010 at 11:59
Я бы при очередном подобном объяснении неоскорбительно, тихонько, вроде как про себя, хрюкнул. Или зарычал, тоже тихонько. И при следующем случае – снова. И так далее.
Либо у нее бессознательно закрепится отрицательный якорь на подобные объяснения и они прекратятся сами собой, либо до сознания девушки дойдет и она прекратит показывать интеллектуальное превосходство. Она также может спросить, что означает это хрюканье и самое время в этот момент объяснить свою позицию.
Хотя, конечно, этот метод можно применить далеко не во всех компаниях.
Мне кажется, у человека личные проблемы, которые он проэцирует на других людей.
Терпеть не могу руководителей, которые свои личные проблемы приносят на работу. А потом кричат, нервничают по любому поводу.
Присмотритесь к её отношению с другими людьми.
Я бы поговорила и расставила все точки над ё.
> Присмотритесь к её отношению с другими людьми.
отличный совет! Присматриваемся (в описании кейса)…
> Директор, видимо, привык к этому с предыдущего места работы.
…делаем вывод: к “этому” можно привыкнуть.
Далее действуем на основании полученного вывода: пробуем (как это сделал директор) изменить *свое* отношение – ну, то есть, не раздражаться.
Далее, не раздражаясь, пробуем удовлетворить свое любопытство. Например, спрашиваем, почему коллега не хочет показывать выполнение известной ей процедуры?
Далее анализируем извлеченную из коллеги информацию. Скажем, ее нежелание вызвано психологическими (“нелюбовь”), карьерными (“конкуренция”) или техническими (“информацию легко найти в гугле / на корпоративных wiki”) и т.п. причинами?
Далее действуем на основании результатов анализа: пробуем решить соответствующую проблему – соответственно, психологическими, карьерными или техническими и т.п. способами.
Если есть какие-то недоразумение, всегда стоит в первую очередь лично поговорить, и сделать акцент на то, что вы коллеги, что работаете вместе с одной целью, и ваше взаимопонимание и продуктивность – это успех компании.
Беседу конечно организовать один-на-один, в тихом месте, и в спокойном тоне. Не стоит оскорблять, повышать голос, показывать любые негативные эмоции.
Поверьте, продвинетесь на шаг вперед.
Похоже-таки Саша закрыл комментирование кейсов в ЖЖ. Растекаться, конечно, неправильно, но лучше было бы сюда докрутить openid.
Вопросы к автору кейса.
Что ещё за три года Вы узнали о своём коллеге? Неужели всего один абзац? Какому подарку она была бы рада? С удовольствием ли она работает, и почему в этой компании? С кем у неё в компании самые хорошие отношения? Вы поддерживаете эту девушку на совещаниях? Вас дома в семье не называют авторитарным?
советую прикрутить DISQUS
2 Ievgenii Gorobets
советую прикрутить DISQUS
Спасибо за ссылку. Буду прикручивать, как вернусь из отпуска, то бишь во второй половине июля.
Раздражительная коллега: разбор кейса @ Клуб Успешных Менеджеров Программистов June 25th, 2010 at 12:00
[...] уже достаточно времени после публикации кейса “Раздражительная коллега”, чтобы его разобрать. Честно говоря, я не знаю, что тут [...]
Последние коментарии