• Когда не надо читать книжки

    Posted on May 13th, 2008 Александр Орлов 2 comments

    (Перетащено из Сашиного ЖЖ)

    Сегодня младший подошел и всунул папе в руки колоду карт. Не держал их, наверное, год. Ничего, руки все помнят. :) Младший визжал, пищал и не понимал, как это карта то «Еть», то «Неть». Водопад произвел наибольшее впечатление.

    Вспомнилось, что было время, когда я думал, что это нереально научиться этим трюкам.

    Дело было так… :)

    Я вообще сколько себя помню, всю жизнь увлекался фокусами. Вырезал все выпуски рубрики про фокусы из «Юного техника», которую вел Кио. Покупал журнал «Наука и жизнь» только из-за той колонки, которую писал Арутюн Акопян (папа Амаяка Акопяна, который «ляськи-масяськи»). Став чуть постарше, я начал скупать все книжки про фокусы, которые мне попадались.

    Книжки, кстати, были двух типов. Либо это были перепечатки классической книги Гофмана начала 20-го века, причем с точностью до картинок. Либо это были книжки товарища Карташкина, неплохие, кстати, книжки. По крайней мере, другие. :)

    Особенно, конечно, нравились карточные фокусы. Я их в итоге выучил довольно много. В основном, математических и которые не требовали какой-то ловкости рук. А вот с манипуляциями было никак… Во-первых, их в книжках было описано очень мало. Те же Кио и Акопян все писали про какие-то фокусы с реквизитом, а про ловкость рук – ничего. Во-вторых, то, что все-таки было, у того же Гоффмана – не получалось хоть тресни. Прямо, какой-то заговор. Поэтому математические фокусы составляли большую часть репертуара.

    А двум первым фокусам на ловкость рук меня научили в пионерском лагере. Просто показали, я пару раз попробовал, потратил потом еще минут 10 на тренировку и все. Заработало.

    И дальше все было так же. Покупаешь толстую книжку. Там сотни фокусов, с картинками, в том числе и на ловкость рук. (К тому времени я уже покупал книжки на Амазоне, а в Штатах литературы про фокусы – море.) Так вот. Читаешь. И ни фига не получается. И бросаешь.

    Следующий качественный рывок произошел, когда я приобрел трехкассетный видеокурс какого-то американского фокусника. Там крупным таким планом прямо показывалось, как нужно держать карту, где пальцы, что надо делать. Взял колоду, встал к зеркалу. Час тренировок и уже – хоп! Первый раз прошло. Еще три дня по 20 минут перед зеркалом и трюк, который я считал невозможным, получается стабильно. Обалдеть!

    Потом был поток. Это когда карты из одной руки по воздуху перетекают в другую. Когда раньше пробовал – конечно, карты разлетались по всей комнате. Посмотрел, как держать, что делать, три дня по 20 минут – и пошел поток, пошел!

    Потом я купил кассету «Секреты карточных шулеров» ну и все повторилось. Фараонскую тасовку, конечно, не освоил, но все остальное – в полный рост.

    К чему я это все? Очень помогает наглядный пример. Причем, неважно – в фокусах ли, в футболе, в изучении английского или в менеджменте. Когда ты видишь, слышишь, как, например, какой-нибудь успешный манагер что-то делает… Какие у него интонации, как он расставляет акценты, в какой момент что делает… Невольно начинаешь ему подражать. И оно начинает работать.

    Книжки дают знания. Это хорошо. Аудио курсы дают знания и интонации. Картинка со знаниями оживает. Видеокурсы – еще лучше. А круче всего, конечно, личное общение. Семинары, конференции, встречи с успешными людьми. Если есть возможность постоянно общаться с человеком, которым достиг того, чего хочется тебе, то можно книжек, в принципе, и не читать. Просто наблюдать побольше и в чем-то попугайничать.

    Второй важный момент – что когда видишь, что у кого-то получается, думаешь: елки, а я-то чем хуже? :) Не всегда, конечно, именно так думаешь. Но моторчик-то внутри заводится.

    И оно начинает работать.

     

    2 responses to “Когда не надо читать книжки”

    1. Антон Непомнящих

      В айкидо говорят: если не понимаешь, почему сенсей так делает – тупо повторяй и потом поймёшь. Ибо тебе не видно вершины холма, а только его подножие. Если сенсей тебя возьмёт на вершину, то ты испугаешься, что никогда этого не освоишь. Вот и приходится балансировать между тем, чтобы показать перспективу и скрыть сколько нужно сделать, чтобы этого достичь :)

    2. Так и есть. Тем более, что иногда сенсей сам забыл, почему вот так делать – это правильно. :)

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.