• Базовые навыки убеждения начальства

    Posted on February 13th, 2009 Александр Орлов 4 comments

    Буквально на днях получил письмо с вопросом: “Что делать, если я вижу проблемы начальства, а оно ничего не делает? Как до начальства доносить проблемы?” И в комментариях к посту про каждому программисту по много мониторов Константин Иванов задал схожий вопрос:

    Эхх..разговор о мониторах.. А у нас компики слабые стоят на работе.. При открытии почты, Visual Studio и броузера все начинает тормозить и вордовские документики открываются по минуте… И вот как пояснить что нужны новые ПК не знаю! Продукты мы тем не менее выпускаем, постоянно, хоть и теряется процентов 30 времени из-за жудких тормозов.. Но старшему начальству бесполезно это объяснять, они видят что задачи выполняем и не хотят что то менять.. (((
    Ещё и кризис теперь, курс долара высокий и цены на ПК тоже.. Нас тем более ни кто не хочет слушать :( А и меня и людей из моей комманды все это иногда жудко бесит и производительность ещё более снижается..

    Похоже, проблема убеждения начальства животрепещет.:) Давайте посмотрим, что с такими ситуациями можно сделать. Единого рецепта нет, но таки попробуем пофантазировать.

    <Сценарий выбивания апгрейда>

    Группа вопросов №1. Кто принимает решение, которого вы добиваетесь? Кто может выделить бюджет на покупку мониторов? Кто отвечает за внедрение новых процессов?

    Если это ваш непосредственный начальник – хорошо. Но это может быть и финансовый директор или генеральный директор (по вопросам бюджета), или процессный инженер или тех лид Федя Скрумкин (по вопросам процессов).

    Предположим, что вам надо выбить для команды новые компы, а человек, который дает на это денег – это генеральный директор.

    Группа вопросов №2. Какие у вас отношения с этим человеком? Он к вам прислушивается? Он смотрит вам в рот? Он вас не замечает? Он от вас отмахивается как от надоедливой мухи?

    Предположим, что генеральный директор про ваше существование вообще не знает.

    Группа вопросов №3. Кто те люди, к которым прислушивается человек, принимающий решение? Какие у вас с ними отношения? Как вы можете донести до них свою инициативу? Как вы можете их заинтересовать вам помочь?

    Предположим, что генеральный директор прислушивается к мнению вашего начальника. С начальником у вас нормальные отношения (вы хорошо делаете свою работу, не раздолбайничаете, берете на себя инициативу, когда в проекте кризис и пр., и пр.) Начальник, вы знаете, очень озабочен тем, чтобы подгрести под себя еще проект, а лучше два.

    Предположим, что еще генеральный директор прислушивается к мнению финансового директора Сергея Жабова, с которым вы немного знакомы. И вы знаете, что для т. Жабова имеют критическое значение финансовые показатели компании.

    Каковы ваши дальнейшие действия?

    Идете к своему начальнику. И объясняете ему ситуацию – сейчас 30% рабочего времени инженера тратится на ожидание того, пока протормозится ваше оборудование, которому пора в музей. Предложение – обновить компы, тогда вы будете делать столько же, сколько и сейчас. Плюс сможете один день в неделю работать над прототипами новых проектов. Что, в перспективе (здесь надо подмигнуть) может привести к тому, что в вашей группе окажется новый проект.

    Далее, идете к т. Жабову с готовым планом по ROI и говорите: смотрите, зарплата инженера составляет 2000 долларов в месяц. 30% своего времени инженер простаивает. В итоге каждый месяц компания выкидывает 600 долларов на ветер. (тут нужно закричать) И ЭТО ДЛЯ КАЖДОГО ИНЖЕНЕРА! Апгрейд компьютера стоит тоже 600 долларов. То есть затраты на апгрейд окупятся в течение одного месяца. А дальше компания продолжит трудиться с повышенной эффективностью.

    </Сценарий выбивания апгрейда>

    Понятное дело, что в жизни все, наверняка, окажется немного по-другому. А, может, и совсем по-другому. Но цепочка рассуждений должна быть примерно вот такая.

     

    4 responses to “Базовые навыки убеждения начальства”

    1. Все очень правильно. Проблема есть проблема, но от того как вы её преподнесете начальству будет зависеть её решение.
      А вот в специфике нашей компании мало просто преподнести проблему надо ещё некоторое время брать начальство измором и напоминать, что пора бы уже сдержать обещанное слово.
      Очень часто получается, что шеф обещал, но забыл, а человек на него обижается, но молчит.
      Мне кажется, что в такой ситуации, не стоит стесняться и обижаться, а лучше пойти и напомнить.

    2. Такое, кстати, в жизни довольно часто случается. Когда мы свои ожидания от человека перестаем прояснять, замолкаем и обижаемся. Я с какого-то момента замолкать перестал и разжился некоторой наглостью. :)

    3. Обижаться на начальника за то, что он не выполнил обещания комп программера в 23-м отделе возле правой стены недалеко от горшка с цветком проапгрейдить, я думаю не стоит. Он тоже человек и при том с головой запужденной не только начинками компов, а и производственными вопросами и вопросами выбора снастей для предстоящей рыбалки с директором заказчика со скрытой целью втихаря ему откат передать и штоб никто не знал. :) )) во как
      —–
      все всё забывают…
      надо напоминать и часто по многу раз, если человек не невростеник, то будет такие напоминания с благодарностью воспринимать…

    4. все всё забывают…
      надо напоминать и часто по многу раз, если человек не невростеник, то будет такие напоминания с благодарностью воспринимать…

      +100 :)

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.