• Раздражительная коллега: разбор кейса

    Posted on June 25th, 2010 Александр Орлов No comments

    Прошло уже достаточно времени после публикации кейса “Раздражительная коллега”, чтобы его разобрать. Честно говоря, я не знаю, что тут можно разбирать, потому что этому кейса надо ставить состояние Need More Info. То есть, задавать вопросы. Себе, другим людям, раздражительной коллеге.

    Ближе всего к моей оценке ситуации высказались коллеги gnat и mashaa.

    gnat

    > Присмотритесь к её отношению с другими людьми.

    отличный совет! Присматриваемся (в описании кейса)…

    > Директор, видимо, привык к этому с предыдущего места работы.

    …делаем вывод: к “этому” можно привыкнуть.

    Далее действуем на основании полученного вывода: пробуем (как это сделал директор) изменить *свое* отношение – ну, то есть, не раздражаться.

    Далее, не раздражаясь, пробуем удовлетворить свое любопытство. Например, спрашиваем, почему коллега не хочет показывать выполнение известной ей процедуры?

    Далее анализируем извлеченную из коллеги информацию. Скажем, ее нежелание вызвано психологическими (”нелюбовь”), карьерными (”конкуренция”) или техническими (”информацию легко найти в гугле / на корпоративных wiki”) и т.п. причинами?

    Далее действуем на основании результатов анализа: пробуем решить соответствующую проблему – соответственно, психологическими, карьерными или техническими и т.п. способами.

    mashaa

    Вопросы к автору кейса.

    Что ещё за три года Вы узнали о своём коллеге? Неужели всего один абзац? Какому подарку она была бы рада? С удовольствием ли она работает, и почему в этой компании? С кем у неё в компании самые хорошие отношения? Вы поддерживаете эту девушку на совещаниях? Вас дома в семье не называют авторитарным?

    Если честно, прежде чем лезть в открытую битву с выяснением отношений в духе “ну ты че”, я бы поговорил с другими людьми – с директором, с теми, кто работает в компании давно. Мало ли что там у девушки может быть – может быть, у нее с ребенком проблемы какие, у нее голова про это болит, а тут вы ходите со своими техническими нуждами и задаете глупые, с ее точки зрения, вопросы.

    А может быть, она очень любила вашего предшественника трепетной производственной любовью. Он ушел, а тут вы.  А может быть, у нее просто стиль общения такой со всеми мужчинами кроме директора. :)

    Дополнительная информация перед началом разговора не может оказаться лишней. Далее попробуйте сделать, как советует коллега gnat, и понять, что происходит. Исходя из этого нужно будет сделать вывод, как дальше жить:

    • Налаживать отношения
    • Начинать войну
    • Сохранять нейтралитет

    Как налаживать отношения? Первым делом, нужно выяснить марку любимого коньяка и при всех торжественно его вручить. Конечно, не так. Все проще, по-моему. Предложить помощь в трудной ситуации на проекте. Поделиться информацией, которые вы не обязаны делиться. Поддержать на совещании. Можно даже совета попросить, сославшись на то, что у нее другой, опытный взгляд на эту же проблему. В общем, сделать что-то хорошее, чего от вас не ждут.

    Как начинать войну, советов давать не буду, потому что войны не являются моей излюбленной темой. Но, в общем, больше общайтесь с директором.

    Сохранять нейтралитет тоже довольно просто. Представьте, что все, что вас раздражает – это такие фичи у девушки. Панкратов это называет “мозговое заикание”. Вот есть люди, которые заикаются. Они когда с вами говорят, заикаются не потому что вас ненавидят. Просто вот такая у них фича. Вот и тут так же. Просто заикание происходит где-то в мозгу. Человек хочет сказать нормальные вещи, но облекает их вот в такую малоприятную форму. Просто не надо напрягаться из-за мозгового заикания.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.