• Тяжело работать в опен спейсе! А начинать рабочий день еще тяжелее!

    Posted on July 19th, 2010 Александр Орлов 10 comments

    Все-таки что там ни говори, аджайл, шмаджайл, коммуникации, а работать в опен спейсе тяжело. Это было подмечено еще в классике советского кинематографа.

    “Служебный роман” – вообще фильм про работу в офисе, как ни крути. Тут тебе и опен спейс, и поднятие визибилити, и интриги… :)

    Или вот, с чего начинается рабочий день сейчас? С чтения форумов, любимых ресурсов. А у девчонок в безликих советских корпорациях было иначе:


    Отличный, отличный фильм, надо его на тренингах показывать. :)

     

    10 responses to “Тяжело работать в опен спейсе! А начинать рабочий день еще тяжелее!”

    1. Это не четкое отображение реальности. Это же максимально утрированная сатира на тогдашние нравы.

    2. Это не четкое отображение реальности. Это же максимально утрированная сатира на тогдашние нравы.

      Ясное дело. Сатира и сейчас отлично смотрится, по-моему.

    3. Отличный фильм! Шедевр советского кинемотографа.

      А кто что думает о работе в Open Space? Как лучше организовать такую работу? Какие есть преимущества/недостатки?

    4. Буквально сегодня закончила читать книгу “Человеческий фактор. Успешные проекты и команды”. Там очень хорошо, со статистическими данными, результатами экспериментов, разносится вся идея “open space”. Если кратко: “open space” снижает эффективность работы программистов. Это факт и ничего с этим не сделать.

      Книга отличная, там еще очень много про правильную организацию офисного пространства, рекомендую.

      После ее прочтения чувствую глубокое моральное удовлетворение. А то ведь считала себя отсталым человеком – ну не нравится мне “open space”, не комфортно в нем…

    5. Кстати, на основе личных наблюдений за работой людей, пришла к такому же выводу: люди эффективней всего работают, размещаясь максимум по 4 в комнате. Чем больше открытое пространство – тем ниже эффективность и командный дух.

      Впрочем, руководители фирм всегда будут думать об экономии на площадях, ведь экономическую выгоду от такой экономии проще измерить, чем выяснить масштабы убытков от снижения качества работы и производительности сотрудников.

    6. И всё-таки… Вот если приходится работать в open space, как лучше организовать работу?
      Допустим, что это не программисты, а, например, аналитики, всё время находящиеся в контакте с бизнесом (заказчиком). Тогда open space становится менее критичным?

    7. “Всё время находящиеся в контакте с бизнесом (заказчиком)” – значит они много говорят – это делает работу в опен спейсе невозможной.

      Из опыта: я сейчас работаю в опен спейсе (перед этим сидела нормальных комнатах)- это ужасно – ты весь раобчий день находишься в шуме – говорят люди, звонят телефоны, шумят компьютеры… Это сильный демотиватор – проверила на себе – приходится прилагать усилия для того чтобы окончательно не пасть духом, особенно в период отпусков, когда и так есть перед отпускной и постотпускной синдромы. Я уже не говорю про проблемы со свежим воздухом, освещением (у многих падает зрение), отсутсвие окон, что сказывается на психо-эмоциональном состонии . Например, возоны в опен спейсе не выживают (кроме неприхотливых), так что есть над чем подумать… Плюсов у опен спейсов нет (кроме дешевой аренды), одни минусы.
      Как тут выжить? Первое дело – это наушники, хотя в них долго не посидишь, но временно помагает. Сплоченный и заряженный оптимизмом коллектив – у меня коллектив молодой, на чем и выезжаем. Стоит говорить людям, что надо бывать на улице, выходить хотя бы в магазин. Предложить сотрудникам перед собой повесить фотографии, плакаты – что угодно, что будет отвлекать и радовать глаз. Попытаться договориться не шуметь – на всех не подействует, но немного тише станет. Собрать всех и рассказать про состояние потока и как этому мешают телефоны и хождение друг к другу(спасибо Саше, я основывалась на его метериалах)- люди просто об этом не задумываются – у меня помогло сократить количество звонков между комнатами. Если в офисе празднуются мероприятия – четко указать время, когда это можно делать, чтобы не мешать другим. Чтобы частично уменшить говорильню – болше писать в почте и комуникаторах – заодно есть документальное подтверждение (ну и плюс, если вы менеджер,не все надо слышать окружающим). Митинги попытаться перенести в закрытые переговорки – громкая связь очень мешает остальным работать.
      Периодически доносить до начальства как это ужасно работать в опен спейсе. Переход в номальную комнату становится бонусом – это можно использовать ;)

    8. Tatyana Golubyeva
      “Всё время находящиеся в контакте с бизнесом (заказчиком)” – значит они много говорят – это делает работу в опен спейсе невозможной.

      Вот это точно. Ситуация из реальной жизни: один общается с заказчиком, нервничает – все остальные слушают и переживают за товарища – что там происходит? А когда разговор закончен – весь отдел начинает обсуждать – что случилось. Через некоторое время звонит телефон у другого сотрудника и все начинается сначала.

    9. Татьяна, спасибо, очень здорово все расписано.

      Немного добавлю.

      Кстати, на основе личных наблюдений за работой людей, пришла к такому же выводу: люди эффективней всего работают, размещаясь максимум по 4 в комнате.

      Имхо, очень зависит от проекта и команды. Если у вас проект, где требования, спеки меняются не часто, команда компетентная, то идеал – кабинеты. Люди расселись и понеслись рубиться.

      Если же у вас динамичный проект, или команда активно учится (в том числе друг у друга), то им было бы полезно сидеть вместе. Если у вас в этом случае полкоманды сидит в одной комнате, полкоманды в другой, то получаете фактически распределенный проект. Иногда комнаты бывают на разных этажах, что дополняет картину.

      По поводу опен спейса – выживать помогают следующие штуки:

      1. Выбить или самостоятельно возвести высокие перегородки между рабочими местами или зонами – иначе глаз будет неминуемо отрываться от монитора, когда вокруг будет движуха

      2. При въезде в опен спейс постараться выбрать место:
      – Подальше от народных троп (в туалет, столовую и к кофе)
      – Поближе к окнам, чтобы не сойти с ума от стенок вокруг :)

      3. Сделать людям возможность работы из дома (лаптопы или договориться с админами, чтоб они сделали VPN или что-нибудь для безопасной работы из дома)

      4. Всем купить наушники, лучше с шумопоглощением. Принять правила:
      – Человек сидит в наушниках, не надо ему мешать
      – Снял наушники – готов к общению

      5. Подарить особенно шумным коллегам книгу Демарко “Человеческий фактор”. Или собрать всех вместе и рассказать про состояние потока. И попросить шуметь поменьше.

      6. На митинги уходить с командой в конференц комнаты. Если они не сильно заняты, туда можно выбираться командой поработать на час-два.

      Примерно так. Надо будет пост, что ли, написать про это дело. :)

    10. Всем спасибо за ответы и рекомендации!
      Очень всё толково расписали.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.