После отпуска начал таки почитывать коллег. Обнаружил у Славы Панкратова, танзитом через arkanoid.livejournal.com про эффект Даннинга-Крюгера:
====================================================
Эффект Даннинга-Крюгера:
Эффект Даннинга-Крюгера является примером когнитивного искажения, которое заключается в том, что «люди делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но их некомпетентность не позволяет осознать это.» Из-за этого они отличаются пренебрежительностью по отношению к другим, считая свои способности выше рядовых. Это приводит к тому, что менее компетентные люди будут оценивать свои способности выше способностей тех, у кого они на самом деле высокие. Эффект также объясняет, почему настоящая осведомлённость в предмете может уменьшать уверенность компетентных лиц в своих силах. Это происходит из-за ложного представления об эквивалентном уровне осведомлённости окружающих.Источник: Эффект Даннинга-Крюгера, Википедия
Феномен был показан в серии экспериментов осуществленных Джастином Крюгером и Девидом Данингом. Результаты были напечатаны в англ. Journal of Personality and Social Psychology в декабре 1999 года. Крюгер и Данинг отметили ряд предыдущих исследований, в которых допускалось, что «невежество чаще даёт уверенность, чем знание». Ими была выдвинута гипотеза, что с рядовым уровнем компетентности,
====================================================
Мысль, в общем понятная. Как говорил Гоблин, которого я в юном возрасте любил почитывать: “Не считай себя самым умным. И поумней тебя есть, а в Крестах сидят.”
Довольно забавно, кстати, наблюдать проявление этого эффекта среди экспертов. Выступает человек на конференции, ему кто-нибудь задает вопрос типа: “а вот в нашей ситуации это не сработает, потому что… что делать?” И эксперт начинает отбиваться, защищать свою тему, доказывая человеку, что не сработает, потому что человек не понимает в теме и вообще невнимательно слушал доклад до этого. Выглядит это довольно смешно.
Мне вот всегда интересно послушать, чего люди говорят. Особенно, если они не согласны. Это значит, что я смогу узнать что-то новое, про что, может быть, и в книжках не написано. И если мне задают какой-то вопрос, на который я не знаю ответа, то вариантов тут будет два:
В любом случае выигрываю я. Критическое мышление очень помогает. Иногда своего не хватает, начинаешь зазнаваться, думаешь, что очень крутой. Но потом кто-нибудь спросит что-нибудь такое, что даже в голову никогда не приходило, и понимаешь: есть, есть еще место для пороха в пороховницах.
Последние коментарии