• Круглые дураки и любовь к критике

    Posted on July 30th, 2010 Александр Орлов No comments

    После отпуска начал таки почитывать коллег. Обнаружил у Славы Панкратова, танзитом через arkanoid.livejournal.com про эффект Даннинга-Крюгера:

    ====================================================

    Эффект Даннинга-Крюгера:
    Эффект Даннинга-Крюгера является примером когнитивного искажения, которое заключается в том, что «люди делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но их некомпетентность не позволяет осознать это.» Из-за этого они отличаются пренебрежительностью по отношению к другим, считая свои способности выше рядовых. Это приводит к тому, что менее компетентные люди будут оценивать свои способности выше способностей тех, у кого они на самом деле высокие. Эффект также объясняет, почему настоящая осведомлённость в предмете может уменьшать уверенность компетентных лиц в своих силах. Это происходит из-за ложного представления об эквивалентном уровне осведомлённости окружающих.

    Источник: Эффект Даннинга-Крюгера, Википедия

    Феномен был показан в серии экспериментов осуществленных Джастином Крюгером и Девидом Данингом. Результаты были напечатаны в англ. Journal of Personality and Social Psychology в декабре 1999 года. Крюгер и Данинг отметили ряд предыдущих исследований, в которых допускалось, что «невежество чаще даёт уверенность, чем знание». Ими была выдвинута гипотеза, что с рядовым уровнем компетентности,

    1. Некомпетентные люди тяготеют к переоценке собственных способностей.
    2. Некомпетентным людям не удается понять действительно высокие способности компетентных.
    3. Некомпетентным людям не удается осознать свою некомпетентность.
    4. Если некомпетентные люди пройдут подготовку, которая повысит уровень их компетентности, то они смогут осознать уровень своей прежней некомпетентности.

    ====================================================

    Мысль, в общем понятная. Как говорил Гоблин, которого я в юном возрасте любил почитывать: “Не считай себя самым умным. И поумней тебя есть, а в Крестах сидят.” :)

    Довольно забавно, кстати, наблюдать проявление этого эффекта среди экспертов. Выступает человек на конференции, ему кто-нибудь задает вопрос типа: “а вот в нашей ситуации это не сработает, потому что… что делать?” И  эксперт начинает отбиваться, защищать свою тему, доказывая человеку, что не сработает, потому что человек не понимает в теме и вообще невнимательно слушал доклад до этого. Выглядит это довольно смешно.

    Мне вот всегда интересно послушать, чего люди говорят. Особенно, если они не согласны. Это значит, что я смогу узнать что-то новое, про что, может быть, и в книжках не написано. И если мне задают какой-то вопрос, на который я не знаю ответа, то вариантов тут будет два:

    • либо мой мозг найдет ответ, и тогда я получу большое удовольствие от того, что я такой умный
    • либо у меня будет новая мысль на подумать, которая до того мне в голову не приходила. А значит, я увижу тему с большего количества сторон, то бишь стану умнее.

    В любом случае выигрываю я. Критическое мышление очень помогает. Иногда своего не хватает, начинаешь зазнаваться, думаешь, что очень крутой. Но потом кто-нибудь спросит что-нибудь такое, что даже в голову никогда не приходило, и понимаешь: есть, есть еще место для пороха в пороховницах. :)

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.