• Психологические проблемы незаконченного ремонта

    Posted on August 2nd, 2010 Александр Орлов 9 comments

    Я много общаюсь с компаниями и командами. И надо заметить, что несмотря на то, что гибкие методологии последнее время все популярнее и популярнее, сказать, что большинство заказчиков и команд работает по ним, я не могу. Почему так? Вероятно, причин много. Но, имхо, есть главная -  определенные психологические трудности на стороне заказчика, которые побороть сложно. И прежде всего, это недоверие команде.

    Представьте себе, приходит заказчик к команде работающей по Scrum. Говорит, ребята, когда будет закончен ремонт? Ребята делают оценку бэклога, говорят: где-то примерно через полгода, а через месяц мы тебе сделаем проводку, выровняем полы и наведем желаемую перепланировку.

    Это сразу вызывает у тебя непонимание, потому что у приятеля на работе ремонт сделался за месяц и весь. Причем для бОльшей квартиры. Ты говоришь: как же так, чего так долго? Тебе начинают объяснять непонятными терминами, что все делается полгода, потому что так положено по строительным нормам. Ты говоришь: Ок. А в душе все равно остается непонимание: почему же так долго-то, ведь у приятеля?.. :)

    Проходит месяц, первая итерация позади. Полы выровнены, перепланировка сделана, а проводка почему-то сделана только на кухне. Ты вызываешь прораба и говоришь: как так, обещали закончить проводку, а не закончили? Тут выясняется, что команда не обещала закончить все. Она делала все возможное, чтобы сделать все. Но помешали обстоятельства в лице ПетроЭлектроСбыта, которые не хотели опечатывать новый счетчик.

    Все вроде бы правильно, но ты понимаешь, что за полгода ремонт тоже не закончится, а рассчитывать придется месяцев на 9. а ты все это время еще платишь за съемную квартиру, плюс ребенок собирался пойти в школу уже в новом районе.

    Со скандалом разрываешь контракт. Приходит новая команда. Ее прораб осматривает квартиру и заявляет, что месяц уйдет на рефакторинг, потому что перепланировка, которую сделала первая команда, сделана не по уму. И грамотную проводку тут вообще не приделать.

    После этого хочется задушить новых строителей, старых строителей и вообще истребить всех строителей, которые не умеют делать полный ремонт квартиры за месяц.

    НЕДОВЕРИЕ

    Оно возникает не потому, что заказчик плохой. Или потому что команда плохая. Оно есть изначально. Как думает заказчик?

    “Я не доверяю оценкам работ, потому что моим друзьям сделали быстрее. Иногда значительно быстрее. Ну и что, что дороже? Вы тоже стоите не так уж мало.”

    “Вы обещали сделать за месяц, и сделали не все. Как так? Как вам дальше доверять? Я-то обещаю, что выплачу вам зарплату в конце месяца. И выплачиваю. Всю. Обещаю – делаю. Почему у вас иначе?”

    “Вы начинаете с того, что переделываете то, что было до вас. Возникает подозрение, что это для того, чтобы дольше получать от меня деньги. Почему у меня не должно возникать такого подозрения? Я что, знаю вас 15 лет?”

    Я могу понять, почему так происходит, когда со стороны заказчика наемный менеджер – он тратит не свои деньги. Это не означает, что он их тратит сколько хочет и без учета. Но психологически ему проще. Когда же это владелец бизнеса, ему психологически должно быть вообще очень тяжело.

    Много поездив по конференциям, я не видел докладов на тему того, как создать доверительные отношения с заказчиком и не потерять его доверия.  Может быть, мы узнаем это на AgileDays или Agileee? :) Если вы побороли такие трудности со своим заказчиком, то поделитесь как. Думаю, будет интересно многим.

     

    9 responses to “Психологические проблемы незаконченного ремонта”

    1. В нашей команде на это ушло около года.
      Началось все с того, что на стороне заказчика был главный прораб, который все диктовал и контролировал. Однако главный прораб был человек очень занятой, поэтому на вопросы бригады отвечал не очень быстро.

      Поначалу команда ожидала ответа прораба, затем пыталась угадывать ответы прораба, а потом и вовсе стала решать почти самостоятельно.

      При этом ремонт продвигался, заказчик видел прогресс и в результате решил, что главный прораб на стороне заказчика команде не нужен.

      Упорство, упорство и еще раз упорство, товарищи!
      Ну, и конечно же, нужно правда делать ремонт хорошо!

    2. Только непонятно, причём здесь Agile? :) Или в других методологиях есть описанная процедура установления доверительных отношений с заказчиком?

    3. Только непонятно, причём здесь Agile? :) Или в других методологиях есть описанная процедура установления доверительных отношений с заказчиком?

      В других методологиях есть много “накладных” действий, призванных защитить “мягкое место”: строгое ТЗ, длительная глубокая предварительная аналитика и пр. Эти действия стоят денег и требуют времени. В Agile не делают этих действий, снижая стоимость и сокращая время. Однако обратной стороной этого снижения/сокращения является рост “рисков доверия”. ТЗ – это страховка (часто, “мнимая”) от “недоверия”. В Agile никто не страхуется, доверяя друг другу.
      В неAgile можно начинать работу без крепких доверительных отношений. В Agile – нельзя.

    4. Иван Лысенко

      И что ни в коем случае для стартапов не выбирать Agile? Ну вот ни при каких условиях?
      Полагаю, что Юрий имел в виду что-то немного другое. Или знает как построить крепкие доверительные отношения до начала проекта.

      Хотя любой долгосрочный проект можно попробовать начать с неAgile. Т.е. буквально взять и первую Большую итерацию сделать со всеми необходимыми документами. А продолжить уже по результатам. И таким образом более традиционно подойти к вопросу заявления доверия.

      А вообще помимо упорства в работе есть еще один важный момент: прозрачность. В начале, чтобы получить доверие заказчика, предоставлять ему максимум информации. Говорить ему о том, что ПетроЭлектроСбыт не хочет опечатывать счетчик не в конце срока (месяца), а когда он второй раз отказался это делать (или первый если он был категорическим). Предпреждать его обо всех рисках. По-моему это естесственно.
      Может этоу меня такая QA точка зрения

    5. Иван, стартапы – это совсем другая история. В случае стартапов часто приходится очень многие риски брать на себя. Только для того, чтобы из стартапа превратиться в “нестартап”, т.е. захватить рынок/заказчика. Конечно, можно и даже часто нужно выбирать Agile для стартапов. Но надо быть готовым к тому, что работать, может быть, придётся “забесплатно”.
      В прочем, и в случае уже серьёзной компании-заказчика иногда приходится идти на риски того, что работа не будет оплачена, только ради того, чтобы захватить заказчика.
      Тема инвестиций и рисков в бизнесе разработки ПО – отдельная тема, да.

    6. [...] Саши Орлова с вопросом «как создать доверительные отношения с [...]

    7. Иван Лысенко

      Я простите немного описался в коментарии и суть полностью изменилась. Насчет стартапов я согласен. Но хотел спросить про старт новых проектов. Не своими силами, не самому. А просто новый проект от нового заказчика в комапании, где работаешь.

    8. [...] мы тут активно обсуждали психологические проблемы незаконченного ремонта, Мария Евграшина поделилась своим опытом создания [...]

    9. [...] Недоверие к подрядчику приводит к тому, что проект становится нужно жестко контролировать [...]

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.