• Плохо ли выглядеть глупо?

    Posted on May 19th, 2008 Александр Орлов No comments

    (Перетащено из Сашиного ЖЖ)

    Разговор с Вадимом напомнил про интересную проблему российских менеджеров, про которую давно хотел написать. Наблюдал в жизни сто пятьдесят раз. Характерна для менеджеров, которые недостаточно хорошо знают английский.

    Проблема в том, что человек, не понимая в чем вопрос, часто говорит “Ok” или “Yes”. Тем самым подписываясь под каким-нибудь коммиттментом, про который он с интересом узнает потом. Это почему происходит?

    Ну, сначала, от незнания английского. Потом, от нежелания выглядеть как человек, не знающий английский. А также нежелания выглядеть глупо, как человек, который продолбал вопрос, ему адресованный.

    Но это еще пол-беды. Беда наступает потом, когда человек, продолжая не хотеть выглядеть глупо, будет пытаться этот коммиттмент выполнить. И такое случалось.

    И все это вместо того, чтобы сказать: I’m sorry, I should have missed your question. Could you repeat it? Замечу, что обычно это воспринимается достаточно адекватно. С той стороны обычно понимают, что имеют дело не с носителями языка. Так что это вполне нормально – не понимать вопрос с первого раза.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.