• Как продать что угодно кому угодно

    Posted on August 20th, 2010 Александр Орлов 6 comments

    Отличный ролик про то, как продать кому угодно что угодно, если ты инженер или менеджер в проекте. Асхат Уразбаев рассказывает про то, как продавать Agile заказчику, но сам говорит, что так продается все, что угодно кому угодно. И он прав. :)

     

    6 responses to “Как продать что угодно кому угодно”

    1. Довольно интересный ролик. Однако, на мой взгляд, Асхат подменяет понятие “внедрение” понятием “продажа”. Согласитесь, “продавать” звучит как-то экономически выгоднее :)

      В середине XX века придумали такую штуку, как теория внедрения. Эта теория призвана помочь в преодолении сопротивления инновациям.

      Согласно теории внедрения все участники процесса делятся на 3 группы: рядовой состав, средний уровень и высший уровень. Условия внедрения следующие:

      * Рядовой состав. Не должен опасаться ухудшения своего положения.
      * Средний уровень. Должен быть уверен, что получит от внедрения материальную выгоду или повысит собственный статус.
      * Высший уровень. Должен получить прежде всего моральное удовлетворение (обычно это лесть), т.к. на этом уровне материальные проблемы уже решены.

      Тонкость в том, что в условиях заказной разработки, менеджер относится к среднему уровню, а заказчик может находиться как на среднем, так и на высшем уровне (в зависимости от ситуации).

      Пример. Парное программирование.

      Новый сотрудник пытается продать менеджеру парное программирование. Менеджера можно отнести к среднему уровню. Возможные варианты развития событий:

      * (Материальная выгода). Парное программирование снизит количество ошибок. Т.о. снизится вероятность выбиться из сроков. Есть возможность сэкономить бюджет проекта. Успешный проект наверняка отразится на заработной плате.
      * (Статус)В компании ни один менеджер не применяет такую методику. Внедрение подобной технологии поставит менеджера на одну ступень выше остальных.

      Те рекомендации, что дает Асхат Уразбаев безусловно найдут применение в процессе внедрения чего бы то ни было. Однако без понимания процесса попытки “продать” заказчику тот же agile обречены на неудачу.

    2. Конечно, когда мы говорим “продать практику менеджеру” речь идет о внедрении. Уж не знаю, откуда взялось слово “продать”, хотя сам его постоянно употребляю. Может быть, приятно ощущать себя ловким продажником? :)

      Спасибо за комментарий про теорию внедрения. Очень интересно. Подскажете, что про это можно было бы почитать подробнее?

    3. Сама по себе теория внедрения инноваций (innovation diffusion theory), как и любая другая научная теория, скучна до безобразия.

      Короткую формулировку ее принципов встретил, не поверите :) , в книге из серии “Фантастический Боевик” – E. Красницкий. “Отрок. Внук сотника”.

      Рискну предложить D. Leonard-Barton. Applying Innovation Diffusion Theory to The Management of Change (http://dspace.mit.edu/bitstream/handle/1721.1/46833/applyinginnovati00leon.pdf?sequence=1).

    4. Е. Красницкий: “Лет 15-17 назад читал книгу, которая так и называлась “Теория внедрения”. Никаких других данных, увы, не помню, только то, что она была переводом с английского.”

    5. Спасибо! “Теория внедрения” что-то как книга не находится. Но будем поискать. В любом случае спасибо, интересная тема.

    6. Перешел из закладок посмотреть ролик Асхата, а в комментах нашел еще одного почитателя творчества Е. Красницкого. :)

      Я время от времени у себя на блоге публикую цитаты из его серии про отрока. Есть там и выдержка и про теорию внедрения – http://bustor.livejournal.com/23380.html. :)

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.