Блисс Браун
На прошлых выходных вместе со Славой Панкратовым посетили тренинг Блисс Браун. Блисс, конечно, потрясающая тетенька. Очень простая в общении. Представляется так: “Я – Блисс, мама троих детей”.
При этом опыт космический. Мало того, что человек отработал топ-менеджером в банке, последние 20 лет, она ездит по всему миру и решает разнообразные проблемы. Допустим разруливает в каком-то непальском городке конфликт между городской строительной компанией и жителями. В общем, у меня впечатлений масса, в голове произошла определенная перестройка.
Впечатлила одна история из банковского прошлого. Блисс руководила командой в чикагском банке, когда руководство решило выдать ей премию. При этом премию можно было вручить лучшему сотруднику команды. На вопрос: “Как так, все же работали как одно целое, надо вручать всем? Можно это как-то сделать?” руководство ответило свое решительное “нет”.
Что сделала Блисс? Блисс взяла свой бонус, положила его на счет. И сказала команде, что каждый может с этого счета брать деньги на свое обучение. С одним условием. Это обучение никак не будет связано с банковской деятельностью.
Это довольно любопытный феномен, имхо. Командность требует от людей в команде иногда идти против своих интересов ради интересов общих. Думается, что менеджер должен и в этом подавать пример. Потратить свои личные деньги на команду – хороший шаг.
То же самое, вообще говоря, должно происходить и в трудные для компании времена. Когда сокращают зарплаты, то менеджерам надо сокращать больше. Ли Якокка, придя в “Крайслер” директором, назначил себе зарплату $1 в год. В известных же мне компаниях максимум что сделали во время кризиса – менеджерам урезали зарплату на столько же, насколько и сотрудникам. А некоторым вообще не урезали. И что-то мне подсказывает, что сами менеджеры тоже вряд ли часть своих денег отдали сотрудникам…
И как после этого сотрудники должны относиться к компании и ее руководству?
Gres aka Сергей Бережной
Идея со счетом на обучение просто отличная и достойная. Есть правда в ней подвохи психологии – большинство людей не возьмет денег только потому что считают это “нетактичным”. Дополнить эту идею можно выбрав несколько курсов и оплатив их отправить сотрудников на эти курсы (естественно при всеобщем согласии).
Я очень люблю книгу Ли Якокки (жаль что у него она одна). Опять же мы смотрим только на “разрекламированную” часть поступка. Для того, чтобы себе поставить такую ЗП ты должен не переживать о первой ступени пирамиды Маслоу. Было у мистера Якокки достаточно денег, чтобы годик-другой не получать ЗП + “не зарплатой единой…” жив топ-менеджер. Бонусы и премиальные составляют наверное большую часть дохода.
Когда у тебя “закрыт тыл”, и ты знаешь, что можешь обойтись без постоянного дохода, то идти на “Благородные поступки” на порядок легче.
Хотя, стоит отметить, что на благородные поступки скорее влияет воспитание и человеколюбие, чем абсолютный уровень дохода (Мохатма Ганди и Мать Тереза тому великие примеры).
У каждого менеджера с любым уровнем дохода есть возможность сделать поступок, который сделает больше, чем десятки тимбилдингов… Нужно просто внимательно смотреть по сторонам
lapshinov September 24th, 2010 at 15:06
Работаю в компании разработчике ПО на заказ в Москве. Не буду называть компанию, что бы не было рекламы.
Когда грянул кризис – всем урезали зп на четверть + менеджеры пожертвовали годовыми бонусами, вернув их в компанию.
Первое что сделали, когда хоть как то начали дышать – подняли до докризисного уровня сотрудникам, при этом менеджеров восстановили докризисный уровень только через полгода. Никто из менеджеров не ушел и все всё понимали.
Бывает и такое в Российских компаниях.
Diana Timoshenko September 25th, 2010 at 22:47
В целом, с постом согласна. Когда менеджер тратит свои личные деньги на своих сотрудников, это позитивно влияет прежде всего на самого менеджера.
По поводу Якокки. Насколько я помню, его книгу, то зарплату 1 у.е. в год он поставил себе только в первый год. А затем, на следующий год вернул прежнюю, чем вызвал недовольство окружающих. Потому как Крайслер еще лет 5 выкарабкивался из кризиса и остро нуждался в деньгах. Так что не все так однозначно, на мой взгляд. При том, что я считаю Якокку выдающимся менеджером, я не хотела бы его обожествлять У него были свои мотивы, цели, средства, и они выстрелили – он вытащил Крайслер. Это самое главное в той историии.
2 Gres
Я очень люблю книгу Ли Якокки (жаль что у него она одна). Опять же мы смотрим только на “разрекламированную” часть поступка. Для того, чтобы себе поставить такую ЗП ты должен не переживать о первой ступени пирамиды Маслоу. Было у мистера Якокки достаточно денег, чтобы годик-другой не получать ЗП
+ “не зарплатой единой…” жив топ-менеджер. Бонусы и премиальные составляют наверное большую часть дохода.
Наверное, не голодал. Но сознательно отказаться от больших денег – это поступок, имхо.
Насколько я понимаю, сейчас зарплата в $1 – распространенная тема среди топ-менеджеров компаний. Согласно википедии, у Сергея Брина именно так. Все остальное – акции и опционы.
Когда у тебя “закрыт тыл”, и ты знаешь, что можешь обойтись без постоянного дохода, то идти на “Благородные поступки” на порядок легче.
Хотя, стоит отметить, что на благородные поступки скорее влияет воспитание и человеколюбие, чем абсолютный уровень дохода (Мохатма Ганди и Мать Тереза тому великие примеры).
Вот я тоже так думаю…
2 lapshinov
Работаю в компании разработчике ПО на заказ в Москве. Не буду называть компанию, что бы не было рекламы.
По-моему, такую компанию не грех и назвать. Пусть все знают, где работает команда руководства с правильными ценностями.
2 Diana Timoshenko
По поводу Якокки. Насколько я помню, его книгу, то зарплату 1 у.е. в год он поставил себе только в первый год. А затем, на следующий год вернул прежнюю, чем вызвал недовольство окружающих. Потому как Крайслер еще лет 5 выкарабкивался из кризиса и остро нуждался в деньгах. Так что не все так однозначно, на мой взгляд.
Вот давно я читал эту книжку, подзабыл этот момент. Но помню, что на то время урезать себе зарплату до $1 не позволял ни один топ-менеджер. И это всех потрясло.
При том, что я считаю Якокку выдающимся менеджером, я не хотела бы его обожествлять
У него были свои мотивы, цели, средства, и они выстрелили – он вытащил Крайслер. Это самое главное в той историии.
Конечно. Вообще, книжка написана достаточно однобоко, как ей, наверное, и положено. Генри Форд II там предстает вообще диаволом.
Последние коментарии