• Думай, делай, ускоряйся!

    Posted on June 18th, 2008 Александр Орлов No comments

    Не так давно заходил к коллегам из одной крупной конторы, у них присутствует некоторое уныние по поводу грядущего сокращения. Это хорошая тема. Я как раз давно хотел выложить несколько мыслей о сокращениях.

    Хорошо они или плохи? Это вопрос риторический. На него можно ответить так, сяк, вот этак и вот так.

    • Хорошо для компаний, потому что они сокращают расходы, что поднимает чистую прибыль.
    • Плохо для компаний, потому что при сокращениях сотрудники часто демотивируются и компания перестает работать. Прибыль смотрит на сотрудников и тоже хиреет.
    • Хорошо для CEO, потому что на новостях о сокращениях акции вырастают. Акционеры становятся довольными, CEO может немного перевести дух и внести коррективы в стратегии.
    • Плохо для CEO, когда он вдруг обнаруживает, что сократили не тех кого надо. Или не обнаруживает, а в недоумении наблюдает, почему вроде худших 10% уволили, а компании все хужей и хужей.
    • Хорошо для сотрудников, потому что они получают большой компенсационный пакет, наконец достраивают дачу, а на остаток едут загорать в Таиланд.
    • Плохо для сотрудников, потому что им компенсационный пакет в этот раз не достался.

    Смех смехом, а в индустрии мы все это можем отлично наблюдать…

    Но риторические вопросы нас не очень занимают. Нам интересны вопросы практические. На моей памяти было три сокращения в компаниях, где я работал. Я хорошо знаю подробности как минимум десятка сокращений в крупных компаниях по индустрии. Я вообще люблю спрашивать про сокращения в разговорах с большими менеджерами. :)

    Так вот я для себя сформулировал три тезиса поведения во времена репрессий. :)

    Тезис №1. Думать надо заранее. Сокращения не случаются внезапно. Ага. Обычно им предшествует довольно длительный период, во время которого начинают приходить знаки, что все плохеет и плохеет. Не повод ли это задуматься над своим будущим и будущим своего проекта? Не надо ли время от времени настраивать радар и смотреть, что сейчас в компании (городе, мире) наиболее приоритетно? Может быть, надо даже что-то сделать по этому поводу? :)

    Тезис №2. Делаем свое дело. Когда приходит сама новость о сокращении, народ обычно демотивируется. Зачастую, народ демотивируется еще когда новости нет, но в воздухе уже витает что-то такое… Доходы компании падают, бонусы стремятся к своему минимуму, народ начинает собираться на кухнях и в курилках и делиться наболевшим:

    - Ой блин, а ведь бабахнет…

    - Да уж, бабахнет, так бабахнет…

    - Вон мега-конкуренты народ набирают, а унас бесплатный кофе пропал…

    Что в такой момент делают настоящие супермены? Продолжают работать. Потому что настоящие супермены не тратят дни в бесполезной болтовне, они двигаются вперед.

    • Каждый хорошо отработанный день добавляет кирпичик в твое будущее (см. «карьера»).
    • Каждый хорошо отработанный день, когда остальные бездельничают, добавляет уверенности, что ты двигаешься вперед.
    • Наконец, день можно потратить на гораздо более полезные вещи, чем болтовня с демотивированными коллегами.

    Тезис №3. Включаем следующую передачу. Но самые продвинутые товарищи начинают работать еще бодрее. Не потому, что боятся, что их уволят. А потому что понимают, что:

    Времена сокращений – это времена изменений.

    А любые изменения – это возможности.

    Думайте заранее, делайте свое дело и включайте турбину, когда остальные глушат мотор. Удач!

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.