• Лидер сам по себе – разбор кейса

    Posted on October 1st, 2010 Александр Орлов 1 comment

    Пришло время разобрать кейс “Лидер сам по себе”. Вначале несколько моментов.

    В комментариях не все усмотрели прямую связь между неудачной презентацией и увольнением ведущих сотрудников команды через несколько месяцев. Так вот, связь – прямая.

    Человек, который сливает презентацию работы команды, очевидно не понимает, что такое визибилити. Он не понимает, что то, как он представляет результаты работы людей, непосредственно влияет на их, людей, будущее в компании.

    Если он один раз таким образом слил презентацию, будьте уверены, хорошего визибилити он своей команде в другое время тоже не создал. Скорее, создал плохое или никакое.

    Это кейс не про командную работу. На мой взгляд, как справедливо заметили многие ответившие на кейс, он про ответственность за результаты работы команды и про правильную презентацию этих результатов.

    Так что же делать в такой ситуации? Если ты член команды такого лидера, то прямо воздействовать на лидера ты не сможешь. Человек явно не считает визибилити важным. И кто ты такой, чтобы он к тебя прислушался по поводу улучшения своих управленческих навыков? Ты – опытный менеджер, который может давать ему советы?

    Если ты член команды такого лидера, то все, что ты можешь сделать, это действовать не напрямую. А именно, сам можешь общаться с руководством, ходить вместе с лидером на презентации, зажигательно вступая в нужный момент. Но надо понимать, что этого может не хватить для твоего успешного будущего в компании. Поэтому серьезно подумай, стоит ли работать рядом с таким человеком.

    Если же ты руководитель такого “лидера”, то первое, что нужно сделать, это объяснить человеку, чего ты от него ожидаешь. Причем сделать это необходимо в тот момент, когда человека делают тим лидом. Человек должен понять, что  он теперь отвечает за результаты всей команды. И фразы “это делал не я” за правильный ответ теперь не засчитываются.

    Следом хорошо бы человека отправить на курсы по публичным выступлениям. На худой конец, подарить ему видео-курс Радислава Гандапаса. И заставить пару раз выступить перед камерой, показав потом, что получается. То есть, надо научить человека выступать.

    Это действительно важно. Но тонкий момент. То, что это важно, выясняется не сразу, а через какое-то время. Когда нужно решить, куда пойдет новый приоритетный проект. К вяло что-то там мямлящим ребятам из филиала А, или к бодрым ребятам из филиала Б (заметим, что с точки зрения результатов филиалы могут быть равны). Или когда у компании возникает необходимость  сократить расходы, чтобы выжить. На кого будут смотреть в первую очередь? Ну, вы понимаете…

    Поэтому, если вы руководитель менеджеров, обратите самое пристальное внимание на то, как ваши ребята презентуют результаты своей работы. Объясните, как надо, и научите.

    Примерно так.

     

    One response to “Лидер сам по себе – разбор кейса”

    1. Спасибо Саша – отличный анализ! описание того, как проходила презентация, вызывало у меня сильный дискомфорт, но я как-то все не мог понять, почему это так. Теперь – понятно. :)

      Лидер не должен подставлять команду – тем более на публичных презентациях.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.