• Подготовка к сложным ситуациям

    Posted on October 10th, 2010 Александр Орлов 13 comments

    Летом 2004 года в Питере сложилась любопытная ситуация на рынке ИТ – в город одновременно пришли Intel и Sun Microsystems, Inc. с тем, чтобы разорвать на две неравные части компанию Эльбрус-МЦСТ. Каждый инженер компании получил два офера (в каждом зарплата существенно превышала его текущую), и развернулась борьба за инженеров.

    Офис Эльбрус-МЦСТ располагался в одном здании с кинотеатром “Джэм Холл”. Неожиданно весь кинотеатр на полтора часа снял Sun. Там расселись 150 сотрудников компании, чтобы послушать речь сановского топ-менеджмента о том, почему надо идти в Sun. Речь была зажигательная, народ местами апплодировал.

    На следующий день кинотеатр снял Intel. Вице-президент Intel Ричард Вирт выступал с могучей речью, почему надо выбирать Intel. Ричарда пыталось усилить московское руководство Эльбруса с лекцией в духе “мы в вас столько вложили, как же вы теперь пойдете в Sun, да и что это вообще за компания такая”.

    На следующий день кинотеатр снова снял Sun…

    В общем, борьба шла неделю или две. Но сегодня не о подоплеке борьбы, а вот о чем. Очень интересно было наблюдать за поведением инженеров. Все вели себя по-разному.

    Кто-то сразу сделал выбор в пользу какой-то компании. А кто-то получив офер в одной компании, шел в другую со словами: “Смотрите, мне там дают на $100 больше. Как насчет накинуть?” Ему накидывали чуть больше. После чего он шел обратно с теми же самыми словами. Зафиксированы случаи, когда люди ходили туда-сюда четыре раза.

    К чему я предался этим воспоминаниям?.. Дело в том, что в жизни менеджера случаются разные моменты. Взлеты, падения, успехи, неудачи. Бывают драйвовые проекты. бывают проекты поспокойней. Бывает команда как семья, бывают сотрудники-шантажисты…

    С простыми ситуациями понятно. А вот к сложным хорошо бы быть готовым. А как быть готовым, ситуаций-то много? Ответ прост – тренироваться.

    Касательно последней ситуации с шантажом – Слава Панкратов только что опубликовал кейс “Шантаж”, который входит во многие его тренинги (и в наши совместные тоже): «Живые проектные команды», «Игры в IT» и «Тест-менеджмент»

    Если интересно, то приходите. Тренировки безопасны. В жизни может случиться по-разному. Понятно, что один раз попробовав, нет гарантии, что в жизни сработает. Но шансы повысятся.

    P.S. B пользуясь случаем напомню про расписание тренингов Славы Панкратова (коллеги, это одни из самых практических ИТ-тренингов, которые я видел). Места там еще более-менее есть, но тормозить не надо. :)

    • 24 сентября: Киев, Практикум для аналитиков
    • 24 сентября: Киев, Управление временем
    • 25-26 сентября: Киев, Тестирование в реальных проектах
    • 9-10 октября: Киев, Тренинг для тренеров
    • 15 октября: Питер, Практикум для аналитиков
    • 15 октября: Питер, Управление временем
    • 16-17 октября: Питер, Тренинг для тренеров
    • 18-22 октября: Питер, Мастерская по тестированию ПО
    • 29 октября: Луганск, Практикум для аналитиков
    • 29 октября: Луганск, Управление временем
    • 20-21 ноября: Новосибирск, Игры в IT
    • 22-23 ноября: Новосибирск, Тестирование в реальных проектах
    • 24-25 ноября: Новосибирск, Тренинг для тренеров
    • 27-28 ноября: Киев, Игры в IT
    • 9-10 декабря: Минск, Тестирование в реальных проектах
    • 11-12 декабря: Минск, Игры в IT
    • 16-17 декабря: Москва, Тестирование в реальных проектах
    • 18-19 декабря: Москва, Игры в IT
    • 23-24 декабря: Харьков, Тестирование в реальных проектах
    • 24-25 декабря: Харьков, Тренинг для тренеров

    Подробная информация по тренингам, тренеру и прочим деталям: http://www.it4business.ru/trainings/

     

    13 responses to “Подготовка к сложным ситуациям”

    1. кейс Шантаж говоришь. хм

      …сотруднику, который «берет за горло» менеджера и компанию могут дать требуемую прибавку. Сейчас, не откладывая. И тут же запустить процедуру поиска замещающего кандидата.

      Смотрим на ситуацию в перспективе 2-3 месяцев. Инженер, пользуясь ситуацией «отжимает» у работодателя хороший кусок денег. В этот момент он не принимает конкурирующее предложение. Проект заканчивается или ему находят замену и его выводят из компании (технически проблем с этим нет, даже если вы устроены по трудовому законодательству с оформлением в штат). Так как время прошло, конкурирующий «оффер» уже не действует («протух») и специалист, который эти 2-3 месяца получал завышенную ЗП, принудительно оказывается на рынке.

      Мда. Не хотел бы я работать в компании / с менеджером, которые так относится к людям.

    2. Тут не так все однозначно, имхо. Собственно, дело не в том, что менеджер или компания не любит людей. Но если сотрудник начинает шантажировать работодателя уходом в критический момент проекта, это тоже не айс.

      Если человек приходит и говорит: “Менеджер, тут в городе шухер. Теперь всем джавистам платят в два раза больше. Чего делать будем?” – это нормально.

      У человека чувство несправедливости, менеджер должен что-то предложить, чтобы ситуацию разрешить.

      У менеджера какие есть полномочия, такие есть – что предложит, то предложит. Если менеджер не сможет предложить повышение зарплаты, то его задача – спланировать уход человека из проекта, чтобы проект не сильно просел.

      И вот если в этот момент сотрудник не делает даже полшага навстречу (начинает шантажировать менеджера уходом из проекта, понимая, что с его уходом провалится проект, люди с которыми он работал, не получат бонусов, а получат по башке), то в этом случае описанные в кейсе действия компании и менеджера выглядят уже не такими ужасными, имхо.

      Понятно, что у сотрудника могут быть свои причины не делать полшага навстречу. Если он их озвучивает – есть разговор. Если просто давит, что тут можно сделать?

    3. …получат по башке

      это как? будут понижены в должностях-зарплате?

      И это, типа, стОит того, чтобы обманом заставить человека отказаться от выгодного оффера, а через 2 месяца выкинуть его на улицу, да?

      А почему это стОит того? потому, что человек нехороший, бяка, да?

      мда. Знаешь… если бы человек был действительно *нехороший*… он после такого мог бы сделать примерно так…

      Засабмиттить пост на Хабр, с таким примерно текстом: “А забавный все-таки менеджер X работает в компании Y. Пришли ко мне с оффером из компании Сунь-Вынь, предложили плюс 30. Я иду к X-у говорю мол собираюсь уходить. Он меня спрашивает, за сколько бы я остался. Я грю, ну за плюс 40 почему бы нет. Ну вот, дали мне плюс 40 в компании Y, поработал я пару месяцев, сделал им критический проект Z, а после этого меня выбросили на улицу. Как вам это нравится?”

    4. это как? будут понижены в должностях-зарплате?

      В разных компаниях по разному бывает, когда команда срывает проект. Зависит еще и от важности-срочности проекта.

      И это, типа, стОит того, чтобы обманом заставить человека отказаться от выгодного оффера, а через 2 месяца выкинуть его на улицу, да?

      А почему это стОит того? потому, что человек нехороший, бяка, да?

      Я, наверное, не слишком ясно выражаю свою мысль, раз мы не можем услышать друг друга. Попробую еще раз.

      Я имел в виду, что если сотрудник готов резко уйти, громко хлопнув дверью (нанеся вред компании и команде своим даже пассивным бездействием) и этим сотрудник давит на менеджера, выбивая себе повышение, то это неправильно. Если у сотрудника нет проблемы, которую я как менеджер могу понять.

      И тут каждый менеджер решает для себя, что делать.

      Ситуация как ты ее описываешь – человеку предложили повышение, он честно сказал об этом менеджеру, они договорились, что три недели сотрудник сдает проект и дела и потом уходит – нормальная. Никто тут никого не обманывает, никто ни на кого не давит.

      Менеджеры разные, принципы и ценности тоже у всех разные. Но навстречу друг другу надо идти, нет? Мир ИТ маленький, потом все равно встретимся.

      Когда менеджер увольняет человека только за сам факт того, что тому предложили больше денег, или сотрудник шантажирует менеджера провалом проекта, чтобы отжать себе денег – у меня обе эти ситуации вызывают неприятие и непонимание.

    5. Саша, я хотел бы уточнить, что ситуацию, которую я комментировал, описываю вовсе не я, а Слава Панкратов в кейсе “Шантаж”. И она, эта ситуация, описана достаточно подробно:

      …сотруднику, который «берет за горло» менеджера и компанию могут дать требуемую прибавку. Сейчас, не откладывая. И тут же запустить процедуру поиска замещающего кандидата.

      Смотрим на ситуацию в перспективе 2-3 месяцев. Инженер, пользуясь ситуацией «отжимает» у работодателя хороший кусок денег. В этот момент он не принимает конкурирующее предложение. Проект заканчивается или ему находят замену и его выводят из компании (технически проблем с этим нет, даже если вы устроены по трудовому законодательству с оформлением в штат). Так как время прошло, конкурирующий «оффер» уже не действует («протух») и специалист, который эти 2-3 месяца получал завышенную ЗП, принудительно оказывается на рынке.

      Может быть, я что-то упустил относительно этого описания? Может, я не смог увидеть каких-то эгм нюансов?

    6. Перечитал кейс. На мой взгляд нюанс именно в том, что такое “берет за горло”. Хотя я, как менеджер, скорее всего, не стал бы оставлять человека, чтобы потом его с треском уволить. Поискал бы другие варианты.

    7. а! я кажется начинаю понимать. Спасибо – я похоже упустил этот момент.

      Как я понимаю, у этой ситуации может быть эмоциональная подоплека, да? Ну, то есть, сотрудник и правда “плохой”, допек менеджера, ну и в результате с ним расстались по-плохому. Так примерно – да?

      Если рассматривать кейс в этой перспективе, многое меняется.

      (прислушиваясь к своим ощущениям) впрочем, не могу сказать, что у меня возникло желание работать с этим менеджером. Даже (даже!) если я знаю доподлинно, что дело обстоит именно так. “Менеджер X в компании Y? это тот самый, который прикольно кинул Хлебовводова? Как-же, как-же, Хлебовводова я знаю – редкостный отстойник, поделом ему. Как насчет поработать с X-ом в Y? Хм… не тянет что-то. За большие деньги, говорите? Хмммм (настораживаясь) а вдруг и у меня через 2-3 меяца карета-превратится-в-тыкву, а? Я конечно не Хлебовводов, нннооо… мало ли что…”

      Может, я еще что-то упустил?

    8. 2 gnat. А я бы с Менеджером Х сначала поговорил, чтобы составить о нем личное впечатление. Не исключено, что спросил бы о ситуации с Хлебовводовым. И потом бы уже решал, работать с этим менеджером или нет.

    9. хм ну положим составлю я личное впечатление. И чем это поможет?

      Ну допустим, будет оно (впечатление) положительным. И что? У того сотрудника, которого он обманул, тоже ведь было положительное впечатление – иначе зачем ему было отказываться от конкурирующего оффера. И где он оказался в результате? с положительным впечатлением, но на улице, так?

      А ведь может быть еще обиднее. Может сложиться негативное, но – ошибочное впечатление. “Ах он почесал в затылке, когда я спросил про Хлебовводова. Ох он и меня хочет обмануть – откажусь от его оффера.” А на самом деле человек может почесался потому, что его укусил комар. А на самом деле может он честно хотел предложить работу моей мечты. А я – продолбал. Обидно?

      ——-

      Знаешь Саша, я вообще-то и сам предпочитаю полагаться на личное впечатление. Но в этом кейсе оно как-то эгм пробуксовывает, не находишь?

    10. Знаешь Саша, я вообще-то и сам предпочитаю полагаться на личное впечатление. Но в этом кейсе оно как-то эгм пробуксовывает, не находишь?

      Вот что я нахожу, это то, что дискуссия в комментариях как-то сильно медленнее идет, чем вживую, да под пиво. :) По этому поводу надо будет что-то предпринять. Хотя бы к концу года. Например, собраться старой доброй эльбрусовкой тусовкой. :)

    11. а что, идея на мой вкус просто отличная!

    12. Со временем тока какая-то засадница. Что ли к новому году ближе надо ориентироваться?

    13. декабрь – нормально. В начале-середине ноября думаю не стоит – из-за праздников трудно будет народ собирать

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.