• Что лучше – утверждения или вопросы?

    Posted on October 31st, 2010 Александр Орлов 12 comments
    Картинка с сайта caricatura.ru

    Картинка с сайта caricatura.ru

    Последние недели мы со Славой запускали Клуб Тренеров, и таки да, успешно запустили (41 участник уже записался, работа начнется с 10-го ноября). По ходу запуска Клуба получил несколько комментариев от читателей сайта и рассылки Happy PM.

    Многие люди, понятное дело, говорили спасибо, мол, хорошая тема, ее и ждали. Кто-то наоборот говорил, что, Саша, давай уже о ПМстве как-то рассказывай, а то все о тренерстве да о тренерском бизнесе.

    Что интересно, последние комментарии можно было бы поделить на два вида:

    1. Вежливые в духе “Саша, давно читаю твой сайт, многое нравится, но ты не находишь, что продвижение Клуба Тренеров в последнее время стало немного навязчивым?”

    2. Резкие, примерно такие: “Александр, хватит спамить!” Или: “С меня хватит, я отписался от всех Ваших рассылок!”

    И вот что интересно… Смысл-то один и тот же, но по себе заметил, что моя первая внутренняя реакция была диаметральной. Хотя, заметим, я человек в этом плане достаточно натренированный. И все же.

    На резкие выпады первая реакция – возмущение: “Я уже три года человеку присылаю полезные материалы, он какие-то мои аудио-видео записи слушает и ни разу не то, что комментария не написал, даже спасибо не сказал. Первое сообщение, которое я от него получил “хватит спамить! А не пошел бы он …”

    На вежливые внутренняя реакция была другая: “Эээ, может, действительно, слишком навязчиво? Четыре или пять постов подряд про тренерство, возможно, многовато…”

    По опыту могу сказать, что в нашей индустрии потрясающе много очень умных людей. Но то, в какую форму они облекают свои мысли, зачастую мешает им налаживать контакт с коллегами, делать что-то полезное и двигаться вперед.

    Приходит инженер в команду, зарывается в код проекта, видит – там архитектура в стиле “костыль на костыле”. Что делает инженер на первом же командном совещании? Правильно – озвучивает проблему: “коллеги, у нас не архитектура, а г$%но. Я не знаю, кто ее писал, но этому человеку надо забить в голову гвоздь.”

    Возникает неловкая пауза, после чего инженера рвут все вокруг, особенно менеджер. Изучив историю вопроса, инженер потом обнаруживает, что архитектура была придумана конкретно этим менеджером. А то, что получилась такой кривой – было страшное давление по времени, нужно было сделать хоть как-то. И в свое время команда сидела две ночи подряд, проект был героически сдан, и это спасло компанию от краха.

    Как сложится дальнейшая судьба этого инженера в этой команде? Мы не знаем. Но точно можно сказать, что на первом этапе возможны многочисленные сложности. И все из-за пары неловко брошенных фраз.

    Методика непопадания в такие ситуации проста: не надо делать заявления, пока вы не разберетесь в вопросе и не выясните, кто есть кто и что есть как. На первом этапе утверждения лучше заменить вопросами.

    Вместо: “Архитектура у нас полное г$%но”, например спросить: “Коллеги, у меня тут есть определенные трудности по работе с нашей архитектурой. Как бы их побороть?” и следующим вопросом: “А может, сделать вот так, чтобы такие трудности больше не возникали?”

    На первом этапе надо побольше слушать, поменьше говорить. А вот разобравшись в вопросе, можно уже говорить побольше. Примерно так.

     

    12 responses to “Что лучше – утверждения или вопросы?”

    1. Я вообще очень удивлен небольшим (пока) количеством участников. Глядя на продвижение ожидался ажиотаж, и набор максимального числа быстро, а не так плавно. Осталось еще десять дней конечно.
      Надеюсь вы со Славой не скиснете и поведете процесс с огоньком.

    2. :) ) Киснуть не собираемся ни при каких раскладах. Для нас самих это очень интересное дело, да. :) А группа еще набирается, люди каждый день записываются.

    3. Да, на первом этапе правило “Заткнись и слушай!” помогает весьма ощутимо. Еще эффективнее будет, если при этом слушать активно (или рефлексивно – не знаю какой русский термин тут подобрать). Иногда такой подход производит просто магический эффект во взаимоотношениях :)

    4. Саша, а вы со Славой не боитесь, что своими руками выростите себе конкуренцию? И какие ваши прогнозы какой процент выхода тренеров вы ожидаете к концу года?

    5. Саша, не переживайте. Это ж ваш бизнес. Кому не нравится – ну, что ж… бывает. Оно, конечно, немного навязчиво получилось для вас, не без того, но не настолько чтобы кричать про спам. В принципе, любая новостная рассылка содержит сколько-то полезной и сколько-то не очень полезной информации.

      А вообще, мне очень понравилась бизнес-модель, если я правильно посчитал второй шаг ;) Красиво, аккуратно и практически беспроигрышно.

      Удачи!

    6. 2 Denis Dudnik

      Да, на первом этапе правило “Заткнись и слушай!” помогает весьма ощутимо. Еще эффективнее будет, если при этом слушать активно (или рефлексивно – не знаю какой русский термин тут подобрать). Иногда такой подход производит просто магический эффект во взаимоотношениях :)

      Однозначно. Тут важно намерение – услышать другого человека. Если таковое намерение унутре есть, то все сложится.

    7. 2 Tatyana Golubyeva

      Саша, а вы со Славой не боитесь, что своими руками выростите себе конкуренцию?

      Я не верю в конкуренцию. Я верю в сотрудничество. ИТ мир настолько узок, что сотрудничать гораздо выгоднее, чем конкурировать.

      Если на выходе из Клуба получится тренер, который нас заткнет за пояс в нашей нише, будет супер. Я знаю, как мы сможем помочь друг другу. :)

      Ну и, вообще говоря, сейчас настолько пустой рынок ИТ-образования, что говорить о конкуренции я бы не стал.

      И какие ваши прогнозы какой процент выхода тренеров вы ожидаете к концу года?

      Вот тут боюсь делать прогнозы. :) Очень рассчитываю, что процент будет больше 50. Там в программе нет никакой ядерной физики, не rocket science. Но делать надо будет много и регулярно. Кто найдет для этого время и мотивацию – я не предскажу. Надеюсь, что большинство. Мы со Славой со своей стороны обязуемся всех активно учить и пинать – помогать, то есть. :)

    8. 2 Vladimir Kuzmin

      Саша, не переживайте. Это ж ваш бизнес. Кому не нравится – ну, что ж… бывает. Оно, конечно, немного навязчиво получилось для вас, не без того, но не настолько чтобы кричать про спам. В принципе, любая новостная рассылка содержит сколько-то полезной и сколько-то не очень полезной информации.

      Да я не переживаю. Я что, коньячку тяпнул – и как новый. :) )

      А вообще, мне очень понравилась бизнес-модель, если я правильно посчитал второй шаг Красиво, аккуратно и практически беспроигрышно.

      Имхо, главное в любой бизнес-модели – делать что-то полезное людям. Если ты искренне это делаешь, то бизнес-модель сможет немного усилить результаты. По крайней мере, это моя вера.

    9. Lilia Gorbachik

      Рассылки вообще такая вещь, которая по определению не может нравится всем и всегда, потому что рассчитана на широкую аудиторию.
      Что-то нравится, что-то нет.
      Как говорится, в чужой монастырь со своим уставом…

    10. 2 Lilia Gorbachik

      Рассылки вообще такая вещь, которая по определению не может нравится всем и всегда, потому что рассчитана на широкую аудиторию.
      Что-то нравится, что-то нет.
      Как говорится, в чужой монастырь со своим уставом…

      Не-не, так говорить тоже нельзя, наверное. Читатели – это наше все, читателей тоже надо уважать.

    11. ИМХО, проект Happy PM – для менеджеров. А настоящий менеджер, по моему глубокому убеждению, должен быть учителем/наставником/тренером для своих подчинённых! Поэтому Клуб Тренеров – полностью соответствует духу проекта :)

    12. Антон, согласен! :)

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.