• О масштабности мышления

    Posted on November 29th, 2010 Александр Орлов 3 comments

    Сидя в киевском аэропорту взялся перечитывать книгу Дэвида Шварца «Искусство мыслить масштабно». Тем, кто любит американские книжки и американский стиль построения тренингов, настоятельно рекомендую. Я вот люблю.:) Прямо, четко, без излишнего углубления в философию и ментальность — четкие алгоритмы. Проблема такая? Вот тебе решение! Не надо думать по мелочам, надо делать. Думать надо над глобальными вещами. А когда подумал, надо делать.

    Так вот, отрывок:

    Мне пришлось стать свидетелем того, как узкое, мелочное мышление испортило карьеру молодому человеку.

    Четверо молодых руководителей отделов, имеющих примерно одинаковый статус в рекламном агентстве, переезжали в новые офисы. Три офиса были одинакового размера, а четвертый — меньшей площади.

    Именно этот офис достался И.М., что затронуло его гордость. Он почувствовал себя униженным и несправедливо обойденным. Молодого человека душила обида и зависть. В результате он почувствовал враждебность к коллегам, которая проявилась и в работе. Отношения с коллегами становились все хуже, и три месяца спустя И.М. пришлось уволиться.

    И.М. пострадал от мелочного мышления. Из-за всепоглощающего чувства обиды он совсем позабыл, что компания быстро развивается, что просторные офисы — дело будущего. Он не подумал, что начальство, распределяя рабочие места, даже не знало, какой из офисов меньше! Никому, кроме И.М., и в голову не пришло оценивать себя по размерам офиса.

    Мелочи, если на них сосредотачиваться, могут серьезно обидеть вас. Мыслите масштабно — и никакие мелочи не станут у вас на пути.

    История один в один, помнится, была и у нас. Случился очередной переезд, в связи с тем, что к нам в офис переезжала команда из другого города. И так получилось, что той команде дали один кабинет, где угол был немногос резан (реально где-то на пол-квадратного метра) в силу устройства офиса. Честно говоря, мысли кого-то ущемлять не было. Просто думали, как бы посадить ребят, чтобы они сидели рядом.

    И тут началось какое-то движение, какие-то обсуждения в духе «это вы не просто так нам этот кабинет выделяете, это <конспирологическая версия №1>, <конспирологическая версия №2>,..» Другой менеджер тут же заявил, что он не поедет в этот кабинет ни при каких условиях…

    Меня что тогда, что сейчас такое поведение немало удивило. Казалось бы — какая разница где сидеть? Пол-метра на работу не влияют никак. Но некоторые люди вероятно считают, что это влияет на их статус. И начинают статус отстаивать. По пути упуская более важные вещи — отношения с коллегами.

    Предположим, додушили вы коллег, выбили у них нужный вам кабинет. Внимание, вопрос: хорошо ли это в долгосрочной перспективе? Если у коллеги возникнет интересная идея, или у него откроется возможность совместной работы или случится еще что-то, то к кому он придет это обсуждать? К тому, кто душит его по всем поводам из-за любой мелочи? Или к тому, кто когда-то пошел ему навстречу, показав, что отношения для него важнее, чем статусная мишура?

    Менеджеры живут на информационных потоках. Если у кого-то появляется какая-то интересная, полезная информация, которой человек может с вами поделиться, а может не поделиться, то для менеджера полезнее, чтобы человек ей поделился. Решают отношения.

    Дисклеймер №1. Это не означает, что отношения — единственное, что менеджер должен выстраивать. Работу никто не отменяет, результаты давать тоже нужно. Но в дополнение к этому нужно выстраивать отношения. Мир очень маленький, а времени слишком мало, чтобы тратить его на мелочи. Менеджер должен мыслить масштабно.

    Дисклеймер №2. Идти коллегам навстречу не означает, что нужно позволять всем садиться вам на шею. Шварц при любом конфликте рекомендует задавать себе вопрос «Это действительно важно?» Хороший вопрос, многое проясняет. :)

     

    3 responses to “О масштабности мышления”

    1. Иван Лысенко

      Да, мелочность это скорее уж порок.
      А вопрос о важности не просто хороший, а, наверное, самый правильный вопрос. Задавать его себе надо как можно чаще

    2. Чё-то не нравится мне приведённый отрывочек. Это пример американского мышления, как и предупреждал автор поста? Что-то у меня на такую логику аллергия.

      Получается, что “гордость, обида, зависть, враждебность” – плохи не сами по себе, а только тем, что обращены на мелочи и не способствуют успеху. А если те же самые чувства направлены на что-то глобальное, и при этом обеспечивают “конкурентное преимущество” – то и замечательно. Если надо, можно и чужую страну побомбить… “Он позабыл, что компания быстро развивается, что просторные офисы — дело будущего…” А если не развивается? Если кризис, и всем всего всё равно не хватит? Тогда можно всех, кто мешает, – подвинуть?

      По мне, лучше уж пусть человек просто будет порядочным. И в мелочах – тоже.

    3. 2 yurash. Как-то Вы по одному отрывку додумали очень много. Даже про бомбардировки вспомнили…

      Книжка хорошая, не про это совсем. Почитайте, с большой вероятностью, мнение изменится.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.