• Профилактика конспирологии

    Posted on December 15th, 2010 Александр Орлов 7 comments

    Мозг человека – очень странная штука. Он постоянно что-то придумывает. Но это-то ладно, это-то хорошо. Но он, гад, еще все время что-то додумывает. И тем самым мешает работать и жить себе, своему хозяину, его коллегам и семье.

    Бывало, приходит письмо от зарубежного коллеги. Примерно такого содержания: “Я тут подумал… давайте возьмем в качестве основного фрэймворк ABC.” Приходишь к тех лиду и начинается диалог:

    - Петя, ты что про предложение зарубежного коллеги думаешь?

    - Саша, ты что не видишь? Он назвал меня идиотом!

    - Где?!!

    - Да вот же: “давайте возьмем фрэймворк ABC”!

    - А где идиотом-то?

    - Ну как? Я же предлагал использовать фрэймворк XYZ. А он предлагает ABC! Причем, обрати внимание, без всяких аргументов.

    - Петь, да ладно, не называл он тебя никем. Просто человек по работе предлагает.

    - Ну да, конечно. Саш, да помнишь, он еще на митинге какие-то идиотские вопросы задавал про XYZ? Потому что он в нем не понимает ни фига, разбираться ему лень, вот он и предлагает ABC!

    Стоишь и думаешь – как же можно из одной строчки сделать пять таких мощных психологических выводов?.. Но главное не это. Главное, что пока мозг в этом направлении работает, остальная работа стоит, чтоб ей…

    Это все конспирология. Которая рождается в условиях дефицита информации и общения.

    Помнится, в конце 2004 года нам решили зарплату зафиксировать в рублях. До этого в контрактах были прописаны оклады в долларах, а тут поступила директива руководства прописать в контрактах рублевые суммы. Перевод предполагалось делать по текущему курсу рубля. Потому что это официальная политика компании – писать в контрактах суммы в национальной валюте той страны, где работает офис.

    Это вызвало бурю негодования и цунами обсуждений в курилках. “Это все неспроста, решили на нас сэкономить”. Дошло до того, что к нам в офис приехал президент Intel Russia Стив Чейз – большой (и в плане опыта и в плане физическом) менеджер. Приехал, чтобы провести встречу со всеми сотрудниками.

    И вот идет встреча, полный зал, народ кипит, Стив объясняет про политику компании. Из зала кидается конспирологическая граната: “Это вы неспроста нам хотите зарплаты в рубли перевести. Через месяц выбора президента США, курс доллара вырастет, и компания на нас сэкономит!”

    На месте Стива я бы грохнулся в обморок, ничего нельзя противопоставить конспирологической мысли такой силы. Но Стив выдержал. Он так посмотрел в зал, развел руками и сказал: “Ребята, мы не такие умные.”

    В итоге, все успокоилось. Нам перевели зарплату в рубли, после этого курс доллара плавно снизился на 20%, и все были довольны как слоны.

    К чему я все это пишу? Общаться надо чаще. Обсуждать любые темы, которые возникают у людей. Пинать начальство, чтобы оно приходило к людям и развенчивало любые, самые идиотские мифы, которые появляются. Конспирология должна умереть.

     

    7 responses to “Профилактика конспирологии”

    1. Совершенно верно. Вообще любая, даже самая положительная, идея по-умолчанию в массе будет воспринята отрицательно. Причем возможно персонально каждый понимает что это положительно, но в массе – мнение получается отрицательным.

    2. :) ) В общем, да. Если вдруг всем решат докупить еще по монитору, то тут же могут поползти слухи: “Это все неспроста, готовят компанию к продаже. Чтоб инвесторы приехали, увидели, что у всех по два монитора и подумали, что мы серьезная компания.” :)

    3. Ну, на мой вкус, домыслы возникают прежде всего там, где недостаточно информации.

      Если данных не хватает, мозг для заполнения пробелов начинает ее додумывать. Поскольку все привыкли, что обычно действия, которые не объяснены толком, ведут к неприятностям, люди и додумывают в негативе.

      Вот как-то так.

      PS Картинка очень понравилась ;)

    4. Это даже хорошо, что так получилось. Было бы хуже, если бы все просидели молча и никто не решился кинуть эту гранату. Тогда бы все так и нагнеталось дальше в курилке.

      Если известны слухи и беспокойства, но никто гранату не кидает, я бы посоветовала, как бы невзначай самому выйти на вопросы, которые не решаются озвучить сотрудники. Как-то так:

      “Мне за кулисами сотрудники высказали мысль, что наши изменения выглядят как желание нажиться на курсе доллара за счет программистов. Вообщем, мысль, конечно, интересная… но мы не такие умные и. т.д.”.

      И дальше уже вовлечь в диалог сотрудников, если есть им еще что сказать и спросить. Чтобы в итоге донести им информацию и найти правильные слова – в диалоге это все же проще.

    5. Хм… Диана, если начальство само выскажет такую фразу, то выглядеть это может не особо хорошо… Особенно в контексте конспирологических теорий. Ведь если начальство это придумало, значит оно таки настолько умное. И даже еще умнее. Следовательно, понять его настрой крайне тяжело. Мало ли чего они еще надумали… Ну и далее по тексту :)

    6. 2Vladimir Kuzmin.

      Так это же хорошо работать на умное начальство! Куда приятней, чем на глупое. У него, как минимум, есть чему поучиться.

      А если серьезно – была в похожей ситуации, практически кейс из жизни. По опыту, брожение в курилке хуже публичного поднятия вопроса. Все равно какой стороной поднять вопрос – начальником или нет – будет в итоге лучше.

      Могу ввести в мое решение ограничение – в этом коллективе такие подозрения не есть норма взаимоотношений.

    7. Поднять обсуждение безусловно надо. Вот только в контексте конспирологических теорий слишком умное начальство может напрягать :)

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.