• Как просунуть квадратную фигуру в треугольное отверстие

    Posted on December 24th, 2010 Александр Орлов 6 comments

    В методике проведения тренингов есть такое понятие “Атака на тренера”. Она происходит всегда, где-то слабее, где-то так, что тренеру становится плохо :) , и по сути является одним из обычных явлений фазы Storming в незабвенной модели Такмана.

    Есть специальные техники, что с этим делать, но речь сейчас не об этом. Речь о том, откуда это все вообще возникает.

    Кто-то считает, что люди так самоутверждаются. Я с недоверием отношусь к этой версии. В моем опыте чаще выяснялось следующее.

    Люди на тренинг приходят с разными ожиданиями. Кто-то приходит наконец-то услышать вживую тренера. Кто-то приходит, потому что сказали, что надо идти и он ничего хорошего не ждет от всей этой бодяги. Кто-то приходит послушать, как еще один приглашенный консультант будет рассказывать о сферических конях в вакууме.

    Ожидания у людей формируются не на пустом месте. Они формируются на основе а) опыта и б) информации, полученной от других людей.

    Если человека представляют как опытного тренера – это одно. А если как мега-специалиста, который наконец-то решит все наши проблемы – это другое. А не все проблемы можно тренингами решить, увы. Где-то уже нужны более серьезные формы вмешательства, организационного характера.

    Приходя в класс, я не знаю, как меня представили и что люди ждут. Поэтому любой тренинг начинается со знакомства и опроса по ожиданиям. И там, кстати, многое становится видно. Если человек не может четко сформулировать, зачем он пришел, или если он кидает в твою сторону что-то такое провокационно-враждебное – сразу становится ясно, откуда пойдет атака. :)

    К чему я это пишу. К тому что приход нового менеджера в команду по сути мало чем отличается от прихода тренера в группу. Да, в одном случае человеку предстоит прожить в коллективе месяцы и годы, во втором – дни. Но динамика малых групп никуда не девается.

    Какие мы из этого можем сделать выводы. Приходя в новую команду менеджером, вы не знаете, как вас представили. Какие слова говорил ваш начальник. Сказал он: “Вот, наконец (!) придет грамотный человек, который наведек тут у вас порядок”, а вы потом недоумеваете, что это оно как-то не складывается в отношениях с ребятами…

    Махать шашкой может быть бесполезно. У людей в голове могут быть сформированы треугольные отверстия, в которые вы пытаетесь протиснуть свою квадратную фигурку. Сильные менеджеры, наверное, протиснутся, только фигурку может того… разорвать.

    Поэтому я бы советовал построить первый этап как попытку понять, что от тебя люди ждут. Откровенные разговоры и умение слушать в этом помогают.

     

    6 responses to “Как просунуть квадратную фигуру в треугольное отверстие”

    1. А если попалась команда, в которой люди от Вас ждут каждый день пятницу? Если Вы пришли в новую команду и пытаетесь с самого начала слушать, что хотят сотрудники – с этого момента Вы будете работать только над удовлетворением потребностей команды. Им будет хорошо, их слушают, даже весь бред, который они давно хотели рассказать, и где-то даже подсмеиваться над таким наивным менеджером, но Вам – будет плохо, Вашу стратегию уже никто не реализует – авторитет упал до уровня мальчика (девочки) на побегушках.

      Стратегия должна быть разработана менеджером (лидером), и должна быть воплощена командой. Должна. И слушать советы, как реализовать стратегию, от самой команды – полная глупость, на которой, обжигались многие менеджеры. А еще многие не знают, что такое стратегия, что нужно изменять мир к лучшему с помощью чужих рук, а не только его наблюдать, но это уже другой вопрос.

    2. 2 covrom. Это как бы другая крайность. Такое ощущение вообще, что все зависит от зрелости менеджера и людей в команде, а также от их целей.

    3. Из моего опыта наиболее продуктивным оказывалось, имея цель и некий путь решения, собрать команду, объявить цель, предложить вместе найти пути решения, потом выбрать наиболее подходящий, причем важно на этом этапе подвести к выбранному мной же пути. При командном обсуждении я получаю знания о новых нюансах, которые возможно пропустила, команда получает знание о том, что все делается при ее непосредственном участии и ничего не навязывается. Рассказывала знакомым менеджерам, в их командах сработало тоже.

    4. 2 Elena_gl

      Спасибо, что поделились опытом!

      Из моего опыта наиболее продуктивным оказывалось, имея цель и некий путь решения, собрать команду, объявить цель, предложить вместе найти пути решения, потом выбрать наиболее подходящий, причем важно на этом этапе подвести к выбранному мной же пути.

      Тут я уточню. А если путь окажется другой, но решающий ту же задачу, то это чем плохо? :)

    5. Александр, не плохо, такое тоже случается, я лишь говорю про способ как “просунуть” то, что нужно мне, и потом наслаждаться как команда с вдохновением раздувает твою идею и рассказывает какая она важная, стараясь следовать, сами же придумали, порой кстати даже сами себе усложнят, но следуют :)

    6. 2 Elena_gl

      Коварный Вы, Елена, руководитель. :) ) Шучу, конечно. Главное, чтобы все на пользу делу и команде шло.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.