Анонс: Объявлен набор в февральскую группу клуба карьерного роста IT-специалистов. Записаться можно на Stratoplan.ru
1-го октября 2010 года мы совместно со Славой Панкратовым запустили клуб карьерного роста для IT-специалистов. Пришла пора подвести некоторые итоги и приоткрыть завесы тайны.
Всего в Клубе оказалось около 120 участников (мы вовремя не закрыли регистрацию и в итоге взяли чуть больше народу, больше так делать не будем – тяжело).
Честно говоря, мы сами с интересом хотели посмотреть, что из этого получится. Получилось что-то невероятное!
120 человек с активной жизненной позицией, 120 человек, которые хотят развиваться, хотят развиваться настолько, что вложили немалые деньги в свое обучение – это мощная штука.
Общение в группе началось практически сразу и не прекращается ни на день. Фактически родился закрытый форум для менеджеров (для статистики: за неполных три месяца 2400 сообщений).
Прошло уже порядка 10-ти живых встреч участников Клуба в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Новосибирске, Днепропетровске, Харькове.
5 участников уже получили назначение на позицию менеджера. Подумав, мы решили, что это не потому что мы как тренеры такие крутые. Это потому что они такие крутые – учатся, работают и получают за это справедливое вознаграждение.
Как это ни удивительно, практически все участники выполняют все домашние задания. Мы с самого начала договорились, что за два не сделанных д.з. человек вылетает из группы. Отчислить пришлось только двоих участников. Все остальные работают со страшной силой, что нас со Славой приятно удивляет и неприятно отнимает время на проверку.
Некоторые домашние задания (например, анализ произошедших на работе конфликтных ситуаций) стали вообще говоря учебниками – где еще вы сможете прочесть разбор 120 живых кейсов из реальной жизни?
Всего за три месяца было проведено 10 вебинаров (еще один пройдет 27-го декабря):
1. Вводный вебинар “Добро пожаловать в Клуб IT-менеджеров”
Общие орг.вопросы, напоминания, настройка самой программы работы с вебинарами, программа работы на первый квартал.
2. Конструктивное разрешение проблем и конфликтов
Навык, без которого, на наш взгляд, невозможна нормальная работа менеджером и эффективное обучение в Клубе: навык конструктивного, делового общения и разрешения спорных или конфликтных ситуаций.
3. Тайм менеджмент
Еще один навыковый вебинар, целью которого является не только дать простую, базовую технику управления повседневными задачами, но
обеспечить участников возможностью справляться с возрастающим объемом заданий по Клубу.
4. Важные моменты при разрешении проблем и конфликтов
По результатам выполнения домашнего задания 2-го вебинара “Конструктивное разрешение проблем и конфликтов” стали видны общие ошибки и важные моменты. которые упускаются при разборе ситуаций. Этот вебинар посвящен общим ошибкам и важным моментам, на которые стоит обратить особое внимание.
5. Вебинар с приглашенным экспертом: “Само-мотивация и само-
дисциплина”
Нам всем нужно время от времени зарядиться энергией, включиться в
работу и договориться с собственной ленью и пассивностью. Этот вебинар
ровно об этом.
Гость: Юрий Ландграф, VP of Delivery, Global Logic
6. Ориентирование на местности – оценка текущей ситуации и собственных карьерных перспектив
Первая карьерная практика. По результатам вебинара выдается задание провести экспресс-аудит компании и своего руководителя, чтобы
понять там ли вы сейчас находитесь или надо менять точку старта.
Инструментами для аудита обеспечиваем.
7. Вебинар с приглашенным экспертом: “Качества, выдвигающие людей в менеджеры”
Гость: Алексей Дмитриев, директор производства программного обеспечения, Yota Lab
8. Профессиональная ориентация
Даются инструменты, чтобы определить “к чему душа лежит”: в результате получатся цифры, которые будем смотреть и обсуждать лично или в группе. Цель данного этапа понять какой тип стратегии походит вашей карьере, имеет ли смысл сосредоточится только на менеджменте или стоит согласно своей типологии выбрать второй-третий вектор развития и достигать тех же высоких профессиональных результатов за счет комбинации различных навыков.
9. Календарь на год
Практическое задание на визуализацию и само-мотивацию. Составляем план персональных активностей на год. У нас такие календари висят над
рабочим местом.
10. Бонусный вебинар: На пути к собственному бизнесу
Орлов и Панкратов рассказывают о том, как они стартовали свой бизнес, что было интересного, любопытного, печального и успешного.
11. Вебинар с приглашенным экспертом: что делать, чтобы стать менеджером.
Гостем на этот раз будет Роман Поборчий, руководитель службы оценки качества поиска, Яндекс.
Впереди еще три раза по столько же.
С сегодняшнего дня мы объявляем о наборе в февральскую группу карьерного клуба ИТ-специалистов. Программа уже обкатана, она будет немного модифицирована.
В этот раз мы наберем не более 100 человек. Если вы хотите оказаться в группе – не тяните с записью и оплатой. Тем более, что после Нового года цена поднимется. Работа в группе начнется 1-го февраля 2011.
А первая группа уже закончила занятия?
Или вы со Славой будете курировать обе группы одновременно?
Первая группа закончит программу в конце сентября 2011.
В первой группе у нас уже появились помощники. Во второй группе они тоже будут. Плюс уже есть записи занятий и определенный опыт, как их лучше планировать.
Оксана Литвиненко January 10th, 2011 at 22:32
Саша, просьба ответить на вопросы:
1. будут ли доступны материалы первой группы или их часть участникам второй группы.
2. возможно, ли совмещение клуба IT-специалистов и клуба тренеров. какова в-среднем загруженность участников (сколько часов в неделю)
2 Оксана Литвиненко
1. будут ли доступны материалы первой группы или их часть участникам второй группы.
Материалы – да, обсуждения – скорее всего, нет. Этот вопрос мы со Славой еще обсуждаем. Если есть противопоказания, пишите на почту.
2. возможно, ли совмещение клуба IT-специалистов и клуба тренеров. какова в-среднем загруженность участников (сколько часов в неделю)
Да, возможно, примеры совмещения есть.
Для Клуба IT-специалистов, я думаю, загрузка, в среднем, составляет 2-4 часа в неделю (1-2 часа вебинар + 1-2 часа домашнее задание). Иногда больше, иногда меньше.
Последние коментарии