• О несовпадении желаний и возможностей

    Posted on December 29th, 2010 Александр Орлов 5 comments

    Мне достаточно часто пишут читатели сайта Happy-PM.com . Часть нашей переписки находит отражение в постах, иногда появляются кейсы от читателей, а иногда случается еще более интересный эффект. Так где-то полгода назад Владимир Кузьмин решил завести свой блог по результатам нашего с ним общения. :) Очень рад, что это случилось, Владимиру респект, потому что блог на мой взгляд довольно любопытный.

    Я не со всем согласен, и это имхо нормально, но я его иногда почитываю. Последнее время там публиковался четырех-серийный блокбастер про борьбу неформальной крысы с формальной :) . А мне очень понравился пост про матрицу «Хочет-Может».

    Я широко известен в узких кругах, как любитель и ценитель матриц 2х2. :) Их у меня накопилось порядка десяти, думаю, по ним сделать уже отдельный семинар. 2х2 –как раз тот формат, который легко воспринимается менеджерами. Вот 3х3 – уже сложновато, а 2х2 – самое оно.

    А тут – на тебе, матрица про ситуационное лидерство. Кто не видел, статью Владимира настоятельно рекомендую к прочтению. Кратко, емко про то, что разными людьми надо руководить по-разному.

    Что интересно, человек в этой матрице перемещается со временем по квадратам. Я ее обычно представляю как матрицу «Интерес-Компетентность». И что еще более интересно, довольно многие менеджеры на тренингах обнаруживают себя в квадрате «Компетенция есть, Интереса нет». То есть знают и умеют больше всех, а работа уже реально поднадоела.

    Если там оказался инженер, то ему рекомендуется дать новую задачу, или как вариант новичка, чтобы он его настаивал (глагол, от которого образовано слово «наставник»). А что делать, если ты как руководитель сам себя там обнаружил? Сидеть там весьма опасно – команда рано или поздно чувствует настроение руководителя, и тоже начинает относиться к работе с прохладцей. То есть, делать что-то однозначно нужно.

    А вариант тот же самый – найти себе новичка и начать передавать опыт. Собственно, тренерская деятельность как выход с карьерного плато – она как раз про это. Еще как вариант – книгу написать, или блог начать вести. :)

    То есть, самим собой тоже можно управлять по матрице «Хочет-Может», чем она и хороша.

     

    5 responses to “О несовпадении желаний и возможностей”

    1. “Вот оно чё, Михалыч” (c)

      Забавно увидеть подтверждение собственных мыслей и действий.

    2. Александр,

      Спасибо за лестные слова!

    3. 2 Андрей Кучеров. :) Михалыч – это мое отчество, кстати, да. :)

    4. 2 Vladimir Kuzmin

      Вам спасибо за интересный блог!

    5. Интересная заметка, и очень интересный бог Владимира Кузьмина. Решил написать развернутый комментарий, см. здесь:
      http://pmarcor.com/2011/01/03/ways-to-improve/

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.