• Почему низы хотят одного, а верхи думают другое

    Posted on January 17th, 2011 Александр Орлов 4 comments

    На днях у Славы Панкратова вышла коротенькая, но очень любопытная статья “Топ-10 вещей, которые хотят сотрудники, и как менеджеры упускают знаки из-за низких эмоциональных способностей”. Суть там в том, что сотрудники хотят одного:

    1. Признательность за выполненную работу
    2. Чувство причастности
    3. Сочувственная помощь в решении личных проблем
    4. Безопасность работы
    5. Хорошая зарплата
    6. Интересная работа
    7. Возможности продвижения/роста
    8. Личная лояльность к работникам
    9. Хорошие трудовые условия
    10. Тактичная дисциплина

    А менеджеры думают, что сотрудники хотят другого:

    1. Хорошая зарплата
    2. Безопасность работы
    3. Возможности продвижения/роста
    4. Хорошие трудовые условия
    5. Интересная работа
    6. Личная лояльность к сотрудникам
    7. Тактичная дисциплина
    8. Признательность за выполненную работу
    9. Сочувственная помощь в решении личных проблем
    10. Чувство причастности

    Меня по прочтении озадачил ровно один вопрос: почему менеджеры так думают? Они же тоже когда-то были инженерами, дизайнерами, аналитиками – перед тем, как стать менеджерами. Как же им удалось так быстро забыть о том, что нужно инженерам-то?

    Тут есть над чем подумать… Мне кажется, тут дело вот в чем. Менеджеры в свое время тоже были сотрудниками, но они были другими сотрудниками. То есть теми, для кого хорошая зарплата и возможности продвижения/роста стоят на первых местах. Это люди, для которых важно достижение чего-либо. Собственно, из-за этого их, возможно, и сделали менеджерами.

    Ну действительно, не в наших традициях делать менеджером человека, для которого на первом месте стоят: признательность за выполненную работу, чувство причастности, сочувственная помощь в решении личных проблем и безопасность работы.

    То есть, изначально менеджерами становятся люди с картой ценностей, отличной от большинства. Я не говорю, что их карта ценностей лучше – естественно нет. Просто она другая. А дальше менеджеры начинают мерить других людей по себе.

    Через это, по-моему, проходят все, кто становится менеджерами. Отсюда же и многочисленные фразы, что большинство ошибок менеджмента приходит с первого уровня. Потом люди как-то научаются понимать, что все люди разные и ко всем нужен свой подход, и менеджерская жизнь начинает играть новыми красками. А на первом этапе – меряем по себе, да. :)

    P.S. Кстати, этому вопросу будет посвящена существенная часть 1-го уровня программы “3 уровня успешного менеджмента”. Если есть возможность – приходите, свободные места еще есть.

     

    4 responses to “Почему низы хотят одного, а верхи думают другое”

    1. Саш, а еще во втором списке (от менеджеров) первые пять пунктов такие, что практически не требуют вложения от самого менеджера. Ни вложения сил, опыта, личного отношения и ответственности.
      Заметь, в первую очередь идут те пункты, которые компания как бы должна обеспечить как данность: зарплата, безопасность, условия, интересная работа. Мне одному кажется, что таким образом менеджеры дистанцируются от подчиненных и пытаются снять с себя ответственность за их вовлеченность в трудовой процесс?

      И еще, пардоньте плиз, а что такое “Тактичная дисциплина”. Это перевод такой, или какой-то специальный термин?

    2. 2 Lesha Smirnov

      Саш, а еще во втором списке (от менеджеров) первые пять пунктов такие, что практически не требуют вложения от самого менеджера. Ни вложения сил, опыта, личного отношения и ответственности.
      Заметь, в первую очередь идут те пункты, которые компания как бы должна обеспечить как данность: зарплата, безопасность, условия, интересная работа. Мне одному кажется, что таким образом менеджеры дистанцируются от подчиненных и пытаются снять с себя ответственность за их вовлеченность в трудовой процесс?

      Кстати, да, точно.

      И еще, пардоньте плиз, а что такое “Тактичная дисциплина”. Это перевод такой, или какой-то специальный термин?

      В оригинале: tactful discipline. Я так понимаю, это когда не заставляют писать объяснительные в случае опоздания, а тактично намекают, что хорошо бы соблюдать правила. :)

    3. У меня есть 2 комментария:
      1. Да, у людей, которые становятся менеджерами несколько другая карта ценностей. Это правда. Например, сочувствие в личных делах… Ну, я всегда думал, что это вообще не нужно. Пока ко мне не пришел сотрудник со своими проблемами.

      2. Карта ценностей в процессе жизни менеджера меняется. И порой очень сильно. Саша, про это у тебя были статьи. Совершенно точно. Ну и плюс ко всему человек начинает жить и думать в других категориях. Видеть дальше, понимать больше. Иногда и отношение к людям меняется.

    4. 2 Vladimir Kuzmin.

      Согласен, конечно, карта ценностей с течением жизни меняется. Я это на себе уже несколько раз ощутил.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.