• Как сделать что-то из ничего

    Posted on February 18th, 2009 Александр Орлов No comments

    Помнится, когда мы работали в Сане, у нас был замечательный коллега Сашка Кузьмин по кличке Кузя. Он когда-то работал в Питере, а потом уехал по рабочей визе в Сан. И там и задержался на какое-то время.

    Замечателен он был многими свойствами, в частности, тем, что работал за пол-Сана. :) И еще он просто фонтанировал всяческими идеями.

    Мы тогда занимались тестированием J2ME CLDC – это Java для сотовых телефонов. Сашка придумывал все новые и новые пути, как ее затестировать. В частности, он взял откуда-то регрессионнную базу для большой Java. Написал простенький скрипт, который закомментировал все конструкции большой Java, которых в J2ME не было. Подогнал чуть-чуть, чтобы оно компилировалось и работало. Получился набор из ~1000 тестов для J2ME. Сашка его прогнал и, естественно, обнаружил в нашем продукте еще пару десятков багов.

    Но самое интересное было дальше. В чью-то голову пришла идея – а не запаковать ли нам получившуюся тестовую сюиту в продукт и не продавать ли ее производителям сотовых телефонов для тестирования J2ME на их устройствах? Сказано – сделано. Некоторые количество усилий, упаковка – и вот он готов новый продукт. Продается. Развивается сейчас в отдельной команде.

    Наверное, усилий по продуктизации могло быть меньше. Но суть не в этом. Суть в том, откуда взялся продукт.

    • Было что-то свое, внутреннее.
    • Подумали, кому оно может быть надо.
    • Запаковали.
    • Начали продавать.

    Многие менеджеры не понимают, что они могут предложить такого нового-инновационного. Вот конкретная работающая идея. Посмотреть, что у вас написано для себя. Посмотреть, что у вас там завалялось в загашниках. Какие-то “наколенные” скрипты для себя? Останки закрытого продукта?

    Подумайте, кому это может быть нужно еще. Просчитайте ROI от продуктизации. Придите к менеджеру с идеей. А почему нет? :)

    Похожих примеров в жизни масса. Навскидку:

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.