• Написать софт за 4 часа!

    Posted on February 7th, 2011 Александр Орлов 7 comments

    Не так давно наш коллега и слушатель наших тренингов (а по совместительству большой менеджер компании “Арт-Мастер”) Максим Вишнивецкий прислал обстоятельный рассказ о том, как они своей командой устроили ИТшный тимбилдинг на природе. В словах “тимбилдинг на природе” опытный человек сразу начнет подозревать всякие непотребства. Но в этот раз все было иначе. Как оно было и чем закончилось – в рассказе Макса (с картинками! :) ). Читать обязательно.

    Максим Вишнивецкий “Написать софт за 4 часа!”

    Друзья, замечали ли вы, что, бывает, работаешь, и как бы всё получается: таски резолвишь, баги фиксишь, апдейты на систему накатываешь. И кастомера вроде как отсатиcфасчили, но как-то все обыденно, такая себе айтишная рутина. А еще менеджеры нудят, что версию скоро сдавать, а ничего не готово (менеджеры вообще страшные нытики и занимаются всякой менеджерской попсой, как сказал один наш коллега :) ).

    Вот мы и решили как-то отвлечь ребят от рутины (да и сами тоже, чего греха таить, немного отдохнуть от офисной суеты). Идеи были различные: от боулинга до аквапарка. Но в результате родилась идея иного рода. Если бы это была не статья, а сценарий фильма, то дальше должны были бы появиться титры «За Х часов до этого…».

    Пару месяцев назад довелось мне поучаствовать в одном интересном мероприятии под названием «Софт за 24 часа». Кому-то я уже об этом рассказывал, но написать времени не хватало. Вкратце суть была следующая: желающие поучаствовать собрались в 10-00 в субботу в условленном месте (на этот раз этим местом стал Global Logic). В течение часа методом мозгового штурма набросали идеи, какой софт писать, после чего каждый голосовал за идеи из списка.

    Большинство голосов досталось 5-ти идеям. Каждый выбрал команду по душе. И время пошло – до 10 утра воскресенья необходимо озвученный софт реализовать. Естественно, попутно решая, кто какие роли в проекты выполняет, какие куски пишет и т.д. Учитывая, что собралось около 50 человек, до этого либо совсем не знающие друг друга, либо знакомые по конференциям/форумам, то впечатлений была масса. Особенно часа в 4 утра, когда уже ни кофе, ни сигареты, ни пицца, ни даже пиво не спасали от стойкого желания замаскироваться как терминатор Т-1000 под пол в квадратиках. Друзья, не буду вдаваться в детали – лучше потратьте 15 минут времени и посмотрите здесь: http://soft24.tim.com.ua.

    Кто умный – тот догадался (а так как проблема ИТ-индустрии в том, что в ней работают умные люди :) (спасибо Славе Панкратову, который обнаружил эту проблему :) ), то догадались все), что нечто подобное мы решили провести для ребят из проектных групп одного из направлений нашей компании. Идея была такая: все команды выезжают в Пущу-Водицу, имея с собой только ноутбуки (хотя мы зачем-то взяли с собой еще и роутер на 16 портов – психанули, с кем не бывает :) ).

    Случайным образом путем простого вытягивания фамилий из мешка формируются команды. Для каждого проекта был определен аналитик, который и ловил «рыбку большую и маленькую». Далее давалось полчаса на обсуждение будущего проекта и распределение ролей. На всю работу отводилось 4 часа. За это время необходимо было не только написать софт, но и подготовить проектную документацию: план проекта, требования, тест-кейсы. Вообщем, CMMI в полный ростJ.

    Правила соревнований:

    • 30 мин на определение, что будем писать;
    • 4 часа на всю работу;
    • всем, кроме менеджера, совмещать роли нельзя (т.е. тестировщик может только тестировать, аналитик – только готовить документацию);
    • за час до завершения работы обязательно сдать судьям документ how-to-demo;
    • команды могут объединяться для написания общего софта, за что можно получить дополнительный балл;
    • при подведении итогов путем общего голосования выбирается команда, которая может получить дополнительный балл как приз «зрительских симпатий».

    Вы спросите: «А судьи кто?». Тут было банально: судьями сами себя назначили ПМы.

    Оценивали проекты мы по таким критериям (от 1 до 5 баллов):

    • оригинальность темы;
    • работа менеджеров;
    • совмещение функций;
    • документация;
    • взаимодействие с другими командами;
    • сдача how-to-demo;
    • проведение презентации системы;
    • идея;
    • чувство юмора;

    Каждый судья мог дать +1 дополнительный балл команде по одному из критериев.

    Победитель определялся средним арифметическим всех оценок.

    Скажу честно: когда мы все собрались перед выездом, и я озвучил эту идею, то на несколько секунд в помещении повисло напряженное молчание. Правда, отказываться не стали: то ли желание провести рабочий день вне офиса было таким сильным, то ли меня расстраивать не хотели. :) Особенно оценили эту идею ребята отдела ИТ-сопровождения, которым мы сообщили в 4 часа вечера, что на утро надо 5 ноутбуков со студией. Но, надо отдать должное, ребята с задачей справились.

    Итак, тишину пятничного утра в хвойном лесу Пущи-Водицы нарушила веселая компания с мангалами, пивом и ноутбуками. Шестеро аналитиков выстроились в ряд, чтобы торжественно определить такое же количество команд. Спустя полчаса команды озвучили названия своих проектов: «ЗОГ», «Квест», «Галера», «Что это?», «Привет, обед» и «Чиселко». И понеслась. :)

    Часть ноутбуков «умерла» очень быстро – разрядились батареи, часть не хотела запускаться. А мы ведь в лесу. :) Кто-то предложил «запитаться» от линии электропередачи – вариант не прошел по меркам безопасности. Была идея идти в близлежащие дома, но, оценив возможную реакцию хозяев домов на просьбу «а можно ли у вас тут зарядить ноутбук, а то мы софт написать не можем», решили в целях опять-таки безопасности не рисковать. Вместе с тем, как-то все же определились с техникой и работа пошла. Благо, мировой прогресс изверг из своих недр такой ценный девайс как инвентор, который дает возможность заряжать ноутбук от автомобильного прикуривателя. Очереди «на зарядку» заставили вспомнить начало 90-х: «Вас тут не стояло!» и так далее.

    В ходе работы судьи подглядывали за командами. «Совсем требования не читают», – сетовал один из аналитиков. Знакомо, не правда ли? :)

    Где-то в 16-15 пришло время демонстрации. И это, как говорят в Одессе, «вам надо видеть»! :) Первый удар нанесла команда «Чиселко», предложившая сложную разработку для перевода чисел в буквенное выражение: вводишь число 59, жмешь кнопку и, вуаля, на экране появляется надпись «пятьдесят девять». Соперники тут же потребовали вводить миллиардные, а лучше отрицательные числа. :)

    Затем в бой двинулось психотропное оружие «Что это?». Пользователю предлагалось выбрать род своих занятий, а потом ответить на вопрос, что он видит на картинке. Почему-то самый популярный ответ был «космос».

    Следующей приплыла «Галера». Ее авторы предложили нам торговать людьми-айтишниками через интернет-магазин. Идею предложили развить в аукцион – больше заплатил и разработчик идет в твой проект. :)

    Квест «Один день из жизни компании» мы проходили уже при свете карманного фонарика :) , потому что вечер наступил как-то неожиданно. Началось, конечно, с того, что ты опаздываешь на работу, пишешь объяснительную и так далее.

    Следующие два проекта были на злобу дня.

    Название «ЗОГ», оно же «Записок объяснительных генератор», говорит само за себя :) : дополняешь справочник возможными причинами опоздания, и система генерирует текст. Для удобства пользователя конечный вариант выгружается в PDF и распечатывается. Остается только поставить свою подпись (пока не цифровую :) ).

    Очень ценным (для меня это очень актуальная проблема :) ) стал проект «Привет, обед»: ПО для напоминания о необходимости не только заказать обед, но и съесть его: «Хозяин, пора бы пообедать» :) .

    Подводить итоги решили уже в офисе. И тут судьям пришлось сложно. Все проекты были интересные, документация тоже: одна из команд даже вела Джиру на бумаге, другая отметила табель рабочего времени.

    Итак, спустя неделю, мы снова собрались для подведения итогов. Две команды, ЗОГ и Квест, вышли в лидеры, причем Квест опережал только на один балл! А вы помните, что у нас есть еще балл зрительских симпатий. И, конечно же, этот балл общим голосованием достается команде ЗОГ! Просто Х-Фактор какой-то. :)

    Мы снова начали голосовать. Кто-то перепутал команды, кто-то просто отвлекся – напряжение росло. Спустя пару минут большинством голосов «Квест» был признан победителем и стал обладателем главного приза соревнований – 1000 грн. (правда, не каждому, а команде :) ). Команда «ЗОГ» получила утешительный приз в виде ящика пива от судейского коллектива. Кстати, история умалчивает, а куда этот ящик потом пропал. :)

    Не скрою, интересно было наблюдать, как работали ребята в непривычной обстановке, в, прямо скажем, сложных для программирования условиях. Вместе с тем, многих происходящее захватило и все хотели выжать максимум из своей работы. И это получилось!

    "И тут мы загоняем пользователя в тупик..."

    Заговорщики

    «Але, Бен? Бен, это Данила. I need help!»

    АквариУмные рыбки :)

    Наряд по кухне

    А зарядить ноутбук не дам!

    Почему такая маленькая? Дык она вырастет! :)

    Обряд сатанистов

    Обряд сатанистов

     

    7 responses to “Написать софт за 4 часа!”

    1. “Вообщем, CMMI в полный рост”

      Вот ведь как люди CMMI понимают… :( ((

    2. [...] This post was mentioned on Twitter by anw k, Dmitry. Dmitry said: Написать софт за 4 часа! [...] http://t.co/lIeILVx [...]

    3. 2 russian_sla

      “Вообщем, CMMI в полный рост”

      Вот ведь как люди CMMI понимают… ((

      Значит, есть, есть еще потребность в том, чтобы рассказывать про CMMI. :)

    4. [...] бы я такое счастье. Почитать про этот тимбилдинг можно здесь. Но после появления видео – рекомендую к просмотру. [...]

    5. интернет магазин ua…

      искал в гугле интернет магазин ua, нашел ваш блог Написать софт за 4 часа! @ Клуб …, спасибо!…

    6. А что за софт то хоть они написали?

    7. Да кто бы еще помнил… :) Давно дело-то было.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.