• Что у нас с методологиями – несерьезная аналитика

    Posted on February 14th, 2011 Александр Орлов 5 comments

    Коллеги, пришла пора подвести итого опроса «Какая методология используется в вашем проекте». Всего было получено 913 голосов – большое спасибо всем, кто принял участие в опросе!

    Итоги мы имеем следующие:

    Методология 2009 2011
    Scrum 14% 18%
    XP 3% 1%
    Agile-based (не Scrum и не XP) 11% 18%
    RUP-based 5% 5%
    CMM/CMMI 2% 1%
    Как получится 21% 18%
    Через %опу 35% 30%
    MSF 1% 1%
    Водопад/Waterfall - 5%
    Другое 8% 3%
    Голосов 122 913

    Понятное дело, что опрос не совсем серьезный и совсем некорректный. То есть, CMMI, вообще говоря, никак не противоречит гибким методологиям, а «Через процентопу» – это не методология, а результат ее внедрения. А уж выборка в 122 человека – маловата, маловата… Однако кое-какие выводы давайте попробуем сделать.

    По сравнению с ситуацией два года назад методология «Через %опу» потеряла 5%, а методология «Как получится» потеряла 3%. Обе методологии суммарно потеряли 8%, что говорит о том, что количество порядка в проектах увеличилось на 8% за два года. Имхо, это очень неплохо.

    Кроме того, заметно, что растет популярность гибких методологий. Суммарно в этом году они занимают 37% рынка по сравнению с 28%, которые были в 2009 году. Асхату Уразбаеву с Никитой Филипповым, Леше Кривицкому с Наташей Трениной, Тиму с Машей Евграшиным и остальным гибким ребятам большой респект.

    При этом, что интересно, Extreme Programming теряет в популярности. Такое ощущение, что чистый XP исчезает. Ставим галочку, что Кенту Беку надо активнее работать. Или пора на пенсию. :)

    Водопад не сдается – жив еще, курилка. :) 5% голосов или 48 голосов в абсолютном исчислении, что не так уж мало.

    В общем и целом трэнд понятен – гибкие методологии. Ок, будем посмотреть, что будет через год.

    P.S. Коллеги, в кулуарах возникла идея сделать более серьезный опрос по ситуации. Оставайтесь на линии, серьезный опрос is coming. :)

     

    5 responses to “Что у нас с методологиями – несерьезная аналитика”

    1. [...] This post was mentioned on Twitter by Denis Dudnik, andreygeonya and Igor Brovchenko, The Improved Methods. The Improved Methods said: Что у нас с методологиями – несерьезная аналитика от Саши Орлова http://t.co/TdfO1Rs [...]

    2. >Водопад не сдается – жив еще, курилка.

      пока живы госы и ГОСТ34 – водопад будет жить :)

      (хотя конечно при этом никто не мешает нам внутри компании проводить заказную разработку по другой методологии)

    3. пока живы госы и ГОСТ34 – водопад будет жить

      В общем, да. Странно, что водопад так мало набрал – возможно, часть респондентов включила эту методологию в другие (которые “через процентопу” и “как получится”). :)

    4. [...] свой ноутбук ко мне: – погляди, хотя бы на такую статистику. Не самый серьезный опрос, но довольно стабильные [...]

    5. [...] прошел практически год с последнего опроса по методологиям, который выявил рост популярности гибких методологий, [...]

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.