• Почему я не верю в конкуренцию

    Posted on February 24th, 2011 Александр Орлов 9 comments

    Отвожу давеча младшего (Вася, 5 лет) в детский садик. По пути разговариваем:

    - Вась, у тебя друзей в садике много?

    - Нет. Один – Игорь.

    - А чего только один?

    - Ну… раньше я еще с двумя девочками дружил…

    - А чего, перестал?

    - Да. Одна мне по голове ложкой дала…

    - А вторая?

    - А вторая мне однажды помогла курточку одеть. А больше она не помогает.

    - А ты ей помог курточку одеть?

    - [пауза, вздох] Блин, я забыл это правило.

    Откуда Вася узнал, что это правило, непонятно, но психологи таки да, называют это правилом взаимного обмена. Если ты хочешь, чтобы человек тебе что-то дал, то надо сначала дать ему. А если ты хочешь с человеком жить долго и счастливо, то давать придется много и регулярно. :)

    Именно поэтому я не верю в конкуренцию. Ни в тренинговом бизнесе, ни в работе в ИТ. Наш мир очень маленький – что ИТ, что мир ИТ-тренингов. И нет ровным счетом никакого смысла пытаться кого-то укусить или сказать что-то плохое за его спиной. Это все равно всплывет, а выгода может быть только краткосрочная.

    Например, скажу я публично о каком-то своем коллеге какую-нибудь гадость. Какой от этого может быть эффект?

    Может быть, к коллеге придет меньше слушателей. Это да. Но при этом:

    а) Не факт, что они придут ко мне

    б) Главное – коллега затаит на меня не самые хорошие чувства

    Я не знаю, где и в каком качестве нас сведет жизнь. Может быть, коллега окажется моим начальником. Или от его решения будет зависеть, получу я хороший заказ для бизнеса или нет.

    А я уже дал ему какашечку. И по правилу взаимного обмена он мне ответит не розочкой, скорее всего.

    Я не против конструктивной критики. Но конструктивная критика доносится один на один, лично мне, и в ней присутствует конструктивное зерно, а не только эмоции. Я очень ценю, когда мои партнеры мне говорят что-то, где я могу стать лучше или сделать лучше этот проект.

    Их слова не всегда приятно слышать, но я благодарен им, что они говорят это лично мне. И я стараюсь отвечать тем же. В конце концов, мы делаем одно дело, хотя иногда кажется, что делим клиентов, зарплаты и рынок.

     

    9 responses to “Почему я не верю в конкуренцию”

    1. Вася нашёл у папы на полке книжку Роберта Чалдини “Психология влияния”, прочитал её и сделал правильные выводы :) Нечего дружить с девочками, которые злоупотребляют правилом взаимного обмена. МыжЫк растёт! :D

    2. Саша, ну зачем называть “какашки” конкуренцией, без подразделения ее на приемлемую и неприемлемую? Недалеко от подмены понятий.

      Какашка – несоблюдение деловой этики. Получить какой-то заказ на конкурсе, выиграв его у других потому что твое предложение лучше – нормальная деловая конкуренция.

    3. Конкуренция – это хорошо, главное, чтобы она была здоровая или как верно подметил Антон “нормальная деловая”. Конкуренция помогает двигаться вперед, постоянно смотреть по сторонам и придумывать каждый раз что-то эдакое. Извини, Саша, но без конкуренции никак не обойтись.

      Другой вопрос, что есть зависть, иногда даже злость, и это к конкуренции имеет мало отношения, это просто природа того человека, который выливает эти “какашки”. Просто надо смириться, что такие люди всегда были, есть и будут, но это их личные проблемы и просто не обращать внимания:)

    4. Согласен с предыдущими ораторами. Зачем вы называете это конкуренцией. Конкуренция, это когда вас и вашего коллегу пригласили вести тренинги в огромную компанию, впереди маячит крупный контракт на очень хорошую сумму. Станете ли вы пытаться получить этот контракт себе (пусть и только приличными способами, доказывая, что вы лучший тренер) или и в этом случае скажете: я не верю в конкуренцию?

    5. 2 starina_bz

      Вася нашёл у папы на полке книжку Роберта Чалдини “Психология влияния”, прочитал её и сделал правильные выводы Нечего дружить с девочками, которые злоупотребляют правилом взаимного обмена. МыжЫк растёт!

      МужЫк – не то слово! :)

    6. 2 Антон

      Какашка – несоблюдение деловой этики. Получить какой-то заказ на конкурсе, выиграв его у других потому что твое предложение лучше – нормальная деловая конкуренция.

      2 Alexander Arkhipov

      Согласен с предыдущими ораторами. Зачем вы называете это конкуренцией. Конкуренция, это когда вас и вашего коллегу пригласили вести тренинги в огромную компанию, впереди маячит крупный контракт на очень хорошую сумму. Станете ли вы пытаться получить этот контракт себе (пусть и только приличными способами, доказывая, что вы лучший тренер) или и в этом случае скажете: я не верю в конкуренцию?

      Согласен по поводу определения конкуренции. Я просто не участвую в конкурсах. Заказчики как-то сами меня находят.

      Подозреваю, что мои заказчики проводят такой конкурс, хотя бы у себя в голове. Но я про такие конкурсы ничего не знаю – в любом случае, я рассказываю только про себя. Если вижу, что темы не покрываю – рекомендую коллег.

    7. 2 Мария Евграшина

      Конкуренция – это хорошо, главное, чтобы она была здоровая или как верно подметил Антон “нормальная деловая”. Конкуренция помогает двигаться вперед, постоянно смотреть по сторонам и придумывать каждый раз что-то эдакое. Извини, Саша, но без конкуренции никак не обойтись.

      Честно говоря, наверное стыдно это говорить, но я не слежу за конкурентами. :) Мне просто интересно делать то, что я делаю. Поэтому мы вместе со Славой все время что-то и придумываем. :) А не потому что конкуренты поджимают. :)

    8. Гай Кавасаки неплохо о “подобной” конкуренции в своем первом мастер-классе (книга “Стартап”) пишет:

      “И последняя моя рекомендация по этому пункту: советуйтесь с женщинами. Только с женщинами. У меня есть теория, что где-то в глубине мужской ДНК кроется ген убийства. Он проявляется в желании убивать – людей, животных, растения. Современному обществу в значительной степени удается подавлять проявления этого гена; и тем не менее, открывать предприятие с целью уничтожить дрyгое предприятие по-прежнему считается социально приемлемым.

      Вот потому-то и бесполезно советоваться по поводу вашей бизнес-модели с мужчинами: им понравится любая, если в её основе - желание кого-нибудь уничтожить. Например, Sun Microsystems мечтает уничтожить Мiсrоsоft. Но когда вы в последний раз покупали компьютер исходя из тoгo, кoгo хотел убить производитель?”
      :)

    9. 2 Sergey.Atroschenkov

      Гай Кавасаки рулит. :)

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.