• Чемпионы изменений

    Posted on July 1st, 2008 Александр Орлов 2 comments

    Время от времени менеджер пытается в команде/в проекте что-то менять. Ну там, ввести, например, практику ревью кода. Или того больше, формальных инспекций кода. Или пытается всех как-то подбодрить писать юнит тесты.

    Обычно происходит как. Менеджер приходит на собрание команды и говорит:

    - Граждане, у меня мега-идея. Давайте писать юнит тесты! Это очень круто! Я вот тут даже прикрутил фрэймворк, чтобы тесты писать. Давайте прямо с сегодняшнего дня и начнем.

    Что происходит потом. Кто-то начинает писать юнит тесты везде, где можно (это начальника радует). Кто-то иногда пишет, иногда нет. Или сначала пишет, а потом забивает. Кто-то забивает сразу, хотя на собрании коварно молчал и не возражал.

    Менеджер вводит контроль. Лично смотрит отчеты о прогоне юнит тестов – сколько тестов добавляется каждый день и в каких компонентах. Через какое-то время обнаруживается, что люди пишут юнит тесты супер-простенькие – чтобы только в отчете появились.

    Менеджер начинает измерять покрытие кода юнит тестами. Типа хорошо код покрыт – программист молодец, хорошо тесты пишет. Плохо покрыт – плохо. Через какое-то время, наш супер-менеджер замечает, что люди начинают жаловаться, что у них нет времени писать код – надо все время писать тесты. Еще через какое-то время по очереди приходят два самых толковых инженера и кладут заявления об увольнении.

    История архи-типичная. Происходит она из-за того, что люди не любят делать то, что их заставляют делать. И люди обязательно найдут способ, как не делать того, что им не хочется.

    На эту тему есть наука Change Management, про которую наш недотепистый менеджер, конечно же, не очень в курсе. Но мы-то с вами в курсе.:) Поэтому вспомним сегодня один работающий метод из этой науки.

    В 19 веке в США существовала такая профессия – клакеры. Этих людей нанимали продюсеры спектаклей, опер и прочих перформансов в театрах. Задача клакеров была проста. Нужно было время от времени громко хлопать, кричать “Браво!” и “Бис!”. Остальные клакеры в зале подхватывали и кричали “Гениально!”. Основная же масса зрителей своего мнения не имела, поэтому активно склонялась туда, куда надо. Те, кому спектакль не нравился, думали, что они просто чего-то не понимают. Не может такого быть, чтобы плохому спектаклю все аплодировали! А потом и переубеждали сами себя.

    В команде все то же самое, только клакерами становятся члены команды. В Change management’е такие люди называются чемпионами. Естественно, не надо убеждать людей за деньги писать юнит тесты. Но нужно перед тем, как пропагандировать идею на всю команду, найти 2-3 чемпионов, которые реально заразятся идеей.

    • Можете подарить своим ключевым людям книжки, где написано про крутость юнит тестов.
    • Или прислать им статей про пользу юнит тестов.
    • Или дать им самим разработать фрэймворк для юнит тестов.
    • Еще лучше всем вместе посетить семинар или тренинг по теме. Семинары и тренинги проводят эксперты и евангелисты. Профессия этих людей – с горящими глазами объяснять всем, почему их точка зрения правильная и как она поможет людям.

    Короче, подводя итог, не надо быть одиноким клакером. Найдите чемпионов и изменение внедрится само собой.

     

    2 responses to “Чемпионы изменений”

    1. Единственное мне кажется осторожным нужно быть с такими “чемпионами”. Дело в том, что если вам пришла на ум “бредовая” идея, например, внедрить новую систему трекинга времени или ещё чего, то всю абсурдность вашей идеи они не смогут оценить. Каждый из нас на многие вещи смотрит субъективно и со своей колокольни, и нам не видно всех недостатков того или иного изменения, и использование чемпионов позволит протолкнуть идею, не полностью или вообще не подходящую.

      Мне кажется что в команде должен быть “скептик” – этакий “всегда сомневающийся” индивид, вот его “показания” смогут вам помочь трезво оценить ситуацию – весы должны быть загружены с обоих сторон.

    2. Адекватность – это наше все. :)

      Конечно, разносторонность мышления – штука хорошая. В этом смысле скептики весьма полезны. До тех пор, пока они не начинают саботировать принятые вами решения. В Интеле, кстати, есть такой антисаботажный корпоративный принцип Disagree & Commit.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.