• Что нужно знать о власти и законах лидерства менеджеру в IT?

    Posted on March 12th, 2011 Александр Орлов 5 comments

    Где-то год назад я был на отличном тренинге для тренеров (квалификацию надо повышать, куда без этого). И вот там идет представление по кругу – кто чем занимается, кто кого учит. Ну, я говорю: “работаю в области ИТ, занимаюсь обучением руководителей программистов”.

    В этот момент повисает гнетущая пауза – то есть, реально все замолкают. И все на меня смотрят, я бы сказал, сочувственно, а кто-то даже с откровенной жалостью. Вступает ведущий тренинга: “Да, Александр, наверное, вам нелегко работать…” :)

    Было очень смешно. Я в ИТ с 1992 года, когда первый раз я написал неработающую программу на калькуляторе МК-52, по-моему. Обучением ИТшников я занимаюсь последние 6 лет. И могу точно сказать, что отличий в обучении не так много. Основное отличие в аудитории. А аудитория у нас очень любопытная:

    1. Умная (средний IQ как у Шерон Стоун, то есть, под 150)

    2. Скептически настроенная (что, вероятно, вытекает из п. 1)

    3. Интравертная (по большей части) – то бишь, такая же как я, что приятно. :)

    Исходя из этого, я бы сказал, что очень плохо работают практически любые манипулятивные техники – люди умные и понимают, что вы их пытаетесь в чем-то провести. Иногда понимают это потом, но в силу интравертности не говорят прямо, а ставят у себя в голове минус в карму.

    Во всем остальном – законы менеджмента достаточно универсальны. То же самое касается различных психологических вещей, таких как власть и лидерство. А вспомнил я все это к тому, что Слава Панкратов написал сегодня у себя в блоге:

    Я уверен, что каждый из нас может назвать несколько моментов в своей жизни, которые серьезно перевернули его понимание в какой-то жизненно важной области знаний и умений. У меня таких 45 минут случились прошлой осенью, когда я попал на мастер-класс Ларисы Софиной про власть и организацию на конференции PSYCON. Как вы знаете, еще до 30-ти лет я успел сделать успешную карьеру в IT — за 7 лет до директора по технологиям и руководителя офиса. Слушая спикера я несколько раз мысленно крепко бил себя по лбу: ну вот же что надо было делать, вот же чего от меня ждала компания и мой шеф, ВОТ ЖЕ!

    В тот момент я стал умнее, а понятие и механизмы карьеры стали проще и понятнее.

    Я четко помню этот момент, потому что Слава непосредственно после этого мастер-класса прислал мне восторженную смску, а потом еще более восторженное письмо. :)

    Во многом, из-за этого, мы и решили пригласить Ларису Софину с расширенным мастер-классом по власти и лидерству на наш воркшоп “Карьера менеджера и бизнес” 25-27 марта в Москву.

    Вот что говорит сама Лариса:

    Организация это система взаимоотношений, которая опирается на определенную структуру власти или иерархию. Эффективное лидерство и управление предполагает баланс двух крыльев: Власти и Влияния. Власть связана со структурой, и именно она является основой бизнес организации, в то время как, например лидерство общественной или религиозной организации начинается с харизматического влияния. Существуют законы иерархий, нарушение которых может дестабилизировать систему. Поэтому на нашем мастер классе, мы рассмотрим построение иерархии в организации и законов ее поддержания. Также уделим внимание тонкому пониманию власти как господства, особенностям принятию его от других, не задевая личного достоинства других.

    3 дня: пятница-воскресенье, 25-27 марта.
    Москва, отель «Измайлово».

    Программа воркшопа и регистрация »

     

    5 responses to “Что нужно знать о власти и законах лидерства менеджеру в IT?”

    1. Интроверсия и высокий IQ спасают только от очевидных манипуляций, которые обычно используют экстраверты по отношению к менее умным согражданам. Другие же техники, адресованные интровертам и высокому IQ, легко обводят вокруг пальца, что повергает “умных и скрытных” в шок.

      Например, такая манипуляция. Самому умному интроверту дается задание подготовиться к обсуждению важного вопроса, он усердно готовится и продумывает/прописывает все варианты, приходит на обсуждение, его внимательно выслушивают, но решение принимают свое собственное, и интроверт вынужден согласиться – он не был готов к публичной защите своей позиции, и легко ее сдает под напором самых банальных аргументов.

    2. И вообще я считаю интроверсию в менеджменте ИТ крайне вредной практикой. Люди меняют окружающий мир не потому, что миру это нужно (экстравертная ориентация), а потому, что этому конкретному человеку так будет удобнее (интровертная ориентация).

    3. Например, такая манипуляция. Самому умному интроверту дается задание подготовиться к обсуждению важного вопроса, он усердно готовится и продумывает/прописывает все варианты, приходит на обсуждение, его внимательно выслушивают, но решение принимают свое собственное, и интроверт вынужден согласиться – он не был готов к публичной защите своей позиции, и легко ее сдает под напором самых банальных аргументов.

      Интересный кейс, спасибо. Порекомендуйте, что почитать про подобные манипуляции – мне кажется, многим будет любопытно.

    4. Александр, это классика социальной психологии: Юнг, Майерс-Бриггс, Чалдини, Московичи.
      Конкретно по способам воздействия на тех или иных психотипов подробно написано в книгах: Д.М.Каммероу “Ваш психологический тип и стиль работы”, И.И.Карнаух “Типология на работе и дома”.

    5. С Чалдини, Юнгом и Майерс-Бриггс знаком. Остальных почитаю, спасибо!

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.